24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Готовить на газовой плите оказалось опаснее, чем дышать дизельными выхлопами

29 февраля

Газовая плита выделяет больше крошечных аэрозольных частиц, чем автомобили, работающие на бензине или дизельном топливе, выяснили исследователи из университетов США.

Ученые измерили уровень аэрозольных частиц в помещении при приготовлении пищи на газовой плите. Полученные результаты сравнили с данными о загрязнении наночастицами наружного воздуха, уровень которого больше изучен и контролируется.

Авторы установили, что в процессе готовки на газовой плите при сгорании килограмма топлива (в случае этого эксперимента — пропана) в окружающий воздух попадало до 10 квадриллионов нанокластерных аэрозольных частиц (NCA). Это в 10—100 раз больше, чем на оживленной автостраде, наполненной бензиновыми и дизельными выхлопами.

Пример: всего за 20 минут кипячения воды, приготовления бутербродов с сыром на гриле или выпечки блинов на газовой плите в воздух выбрасывались триллионы наночастиц.

Частицы оседают и на окружающие поверхности. Но даже с учетом этого при использовании плиты в дыхательную систему взрослых могут попадать от 10 миллиардов до триллиона наночастиц. А у детей дозы на единицу веса были в 2–3 раза более концентрированными.

Кроме того, нанокластерный аэрозоль легко смешивался с более крупными частицами, которые попадали в воздух из масла, жира или других готовящихся продуктов. В результате образовывались новые частицы с собственными свойствами.

Исследователи предположили, что работающая над газовой плитой вытяжка должна предотвратить попадание NCA в органы дыхания, но это еще предстоит подтвердить в отдельных испытаниях. Также ученые видят смысл в переходе на автоматические вытяжные системы, поскольку большинство людей забывает включать вентиляцию во время приготовления еды.

Напомним, более раннее исследование показало, что газовая плита вреднее, чем пассивное курение.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.