Некоторые женщины болезненно воспринимают тот факт, что в определенном возрасте их организм постепенно отказывается от репродуктивной функции и в конце концов наступает менопауза. К тому же перестройка женской гормональной системы часто вызывает физические и психоэмоциональные нарушения: потливость, раздражительность, апатию, повышение давления... Климактерический синдром может сильно подпортить жизнь. У кого-то предменопаузальный период проходит быстро — за 2 года, а кто-то мучается все 10.
К счастью, мы живем в то время, когда климаксом можно управлять. Как спокойно и полноценно жить в период пременопаузы, нам расскажет врач-акушер-гинеколог Дана Боданова.
— Что такое пременопауза, климакс с точки зрения современной медицины и современного общества? Объясните, почему не нужно относиться к этому явлению как к приговору или чему-то трагическому.
— Угасание гормональных процессов, которое ведет к прекращению репродуктивной функции, — это нормальный физиологический процесс.
В подростковом возрасте организм девочек настраивается на рождение ребенка — наступают менструации. Здесь же происходит обратное: снижается выработка женских половых гормонов, репродуктивные органы женщины изменяются — и менструации прекращаются.
В норме последняя менструация — менопауза — наступает в возрасте от 45 до 55 лет. А период, предшествующий ей, когда организм постепенно перестраивается, может длиться от 1–2 до 10 лет.
Пременопауза, менопауза, постменопауза — это процессы, которые задуманы природой и происходят у каждой женщины в свое время. Вместе с тем эти перемены затрагивают весь организм, идет перестройка всех систем. Следовательно, могут быть неприятные последствия: потливость, сонливость, увеличение веса, нервозность, тахикардия и другие известные признаки климакса.
Да, это непростой период, который протекает с последствиями для работы внутренних органов. Однако женщина способна улучшить свое психологическое и физическое состояние. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, как бы тяжело иногда это ни было, посещать гинеколога и придерживаться назначений.
— Что можно сделать для профилактики климактерического синдрома?
— Пересмотреть рацион питания: есть побольше овощей, фруктов, зелени, отказаться от сладкого, жирного, острого, соленого. Наладить питьевой режим, режим сна и отдыха, избавиться от вредных привычек, стараться контролировать свой вес, избегать резкого набора и резкого снижения массы тела, регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Утром и вечером следует контролировать давление, а раз в год обязательно посещать гинеколога, делать анализы.
Некоторым женщинам может быть необходима и помощь психолога. Хотя в несложных ситуациях может помочь и хороший гинеколог, который умеет правильно беседовать с женщинами в этом чувствительном периоде.
В комплексе с медикаментозной терапией во время климакса такая профилактика дает наилучшие результаты.
— В каком возрасте начинать следить за своим здоровьем, чтобы климакс прошел максимально гладко?
— Гормональный фон у женщин постепенно меняется примерно после 30 лет. Это не значит, что заканчиваются молодость, сила, красота. Но это значит, что нужно начинать уделять больше внимания своему здоровью: корректировать питание, добавить спорт и т.д. Дело в том, что к годам 50 менять привычки уже сложнее.
— Расскажите подробнее о симптомах климакса.
— Его сопровождают вполне определенные жалобы:
Степень и комплекс симптомов у каждой женщины свой в разные периоды.
С этими жалобами пациентки от 45 до 50 лет обычно обращаются к терапевтам. А терапевты, принимая во внимание возраст, направляют уже к гинекологам, так как все это гормонозависимые процессы.
— Вы упоминали медикаментозную терапию, которая помогает бороться с климактерическом синдромом. Имеются в виду гормональные препараты?
— Это может быть как гормональная терапия, так и фитотерапия (тоже прием эстрогенов, но полученных из растений).
Наука идет вперед, но у многих женщин сохраняется тревожность по поводу приема гормональных препаратов. Между гормонозаместительной терапией и фитопрепаратами многие выбирают все-таки препараты растительного происхождения.
Действительно, у фитоэстрогенов меньше противопоказаний и побочных эффектов, чем у синтетических гормонов. Вместе с тем нужно учитывать, что фитоэстрогены подходят скорее для женщин с легкой и средней степенью климактерического синдрома.
— Как работают и какой эффект дают фитоэстрогены при климаксе?
— Зачастую основным ингредиентом в таких БАДах выступают изофлавоны сои, которая считается природным эстрогеном. А поскольку симптомы климакса вызваны снижением выработки собственных женских половых гормонов, то частичное восполнение нехватки с помощью специальных препаратов уменьшает эти проявления.
К примеру, витамин К1 и бор способствуют снижению риска возникновения остеопороза.
Витамин Е — отличный антиоксидант. Он помогает устранить симптомы сухости, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Витамин В6 повышает стрессоустойчивость, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота, помимо того, что нужна для иммунитета, кроветворения, еще и обладает эстрогеноподобным действием.
Хорошо, если в составе есть также 5-Гидрокситриптофан — продукт синтеза серотонина. Совместно с витамином В6 он увеличивает производство организмом эндорфинов, которые отвечают за наши положительные эмоции, хорошее настроение. Кроме того, 5-Гидрокситриптофан способствует здоровому сну.
БАДы с фитоэстрогенами, у которых такой богатый состав, улучшают настроение, повышают сексуальную активность, уменьшают ощущение слабости, утомляемости, нервозности.
— Можно ли прожить климакс, не заметив его, если соблюдать ваши рекомендации?
— Есть женщины, у которых сильно страдает качество жизни из-за климактерического синдрома. Они совершенно не могут находиться в социуме, работать, передвигаться из-за многочисленных приливов, потливости.
А бывают счастливые женщины, у которых спокойно проходит климакс, менопауза, постменопауза. Однако мы не можем гарантировать, что у этой женщины вообще нет никаких проявлений. Многое зависит от характера, темперамента женщины, образования, места проживания: город или сельская местность.
Женщины, которые недостаточно осведомлены об изменениях, которые происходят в их организме, а также о климактерическом синдроме, воспринимают все как норму, а раздражительность или депрессивное состояние связывают с проблемами дома, не подозревая, что способствует этому спад эстрогенов и ухудшение гормонального фона. Не зря говорят, что миром правят гормоны.
Полностью избежать климактерического синдрома невозможно. Просто у каждой женщины он проходит в разной степени и с разными симптомами. А их очень много: от психоэмоциональных до вегетососудистых нарушений в организме.
— Почему многие женщины предпочитают терпеть климактерический синдром вместо того, чтобы использовать возможности современной медицины: те же фитоэстрогены или синтетические гормоны?
— Часто страхи складываются из слухов и элементарного незнания, как преодолеть переход в новую пору жизни, которая, кстати, не менее прекрасна и насыщенна.
Основной совет: при первых проявлениях климакса обратитесь к врачу, чтобы своевременно получить рекомендации и воспользоваться ими.
Важно понимать, что способность к зачатию и рождению ребенка — это не единственное, что делает женщину женщиной. И еще раз отмечу, что постепенное угасание половой функции — это естественный процесс, с которым рано или поздно сталкивается каждая женщина. Но при желании можно замедлить этот процесс и уменьшить выраженность климактерического синдрома.