24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Парки и скверы Алматы начали обрабатывать от клещей

1 апреля

В апреле в Казахстане начинается сезон клещей, поэтому в Алматы с 1 по 27 апреля будет проводиться противоклещевая обработка. Препарат, который используют для этого, не опасен для людей, но посещать парки и скверы нужно с осторожностью, пишет NUR.KZ со ссылкой на департамент санэпидконтроля.

  1. Первый тур противоклещевой обработки в Алматы будет проходить на территории 8 лесных массивов, 100 городских парков и скверов. Обработка будет проводиться в сухую погоду до 27 апреля.
  2. Для максимального результата в борьбе с иксодовыми клещами в мае–июне будет второй тур.

Обработка в основном проводится утром. На границах участков, подлежащих обработке, устанавливаются щиты с предупредительными надписями.

Специалисты рекомендуют горожанам соблюдать меры предосторожности:

  • не приближаться к месту проведения противоклещевой обработки (расстояние должно быть таким, чтобы исключить попадание на кожу или одежду специального раствора);
  • не позволять домашним животным контактировать с обработанной территорией до высыхания препарата;
  • после проведения обработки в течение 40 дней не собирать и не использовать грибы, травы или ягоды с обработанного участка.
Клещи активны преимущественно весной и летом. Их укусы безболезненны. Подавляющее большинство таких укусов проходит без осложнений. Однако нужно помнить, что потенциально клещ может быть переносчиком около 20 заболеваний, 9 из которых опасны для человека. Прежде всего это боррелиоз и клещевой энцефалит. Поэтому нужно как можно скорее извлечь клеща, если он впился в кожу.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.