24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Время больших и маленьких путешествий. Что положить в отпускную аптечку, рассказывает врач

3 мая

Весенне-летний сезон — традиционное время отпусков. Но даже самый хороший отдых могут испортить проблемы со здоровьем. Какие лекарства взять с собой, чтобы простуда, насморк и головная боль не застали врасплох? Составить список необходимых средств для всей семьи нам помог врач-терапевт Виктория Дедкова. 

Виктория  Дедкова
врач-терапевт

01. Средство от головной боли и для понижения температуры

Ситуация: на отдыхе разболелась голова и повысилась температура 

Это может быть признаком акклиматизации, когда организм пытается привыкнуть к новой для себя окружающей среде и температуре. Такое происходит особенно часто, когда мы выбираемся на отдых в жаркие страны с отличным от нашей местности климатом. 

Повышенная температура также может говорить о тепловом ударе и солнечном ожоге, и тогда она будет идти «в комплекте» с тошнотой, головокружением и учащенным сердцебиением. Здесь нужно быть особенно бдительным и аккуратным, желательно показаться врачу.  

Головная боль вкупе с температурой может свидетельствовать и о начале инфекционного заболевания. 

Если мы говорим о начинающейся простуде, можно принять нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). Такие препараты помогают снять болевой синдром и снизить температуру.

Если температура не спадает и держится несколько дней, а к головной боли добавились другие более серьезные симптомы (кашель и т.д.) нужно обратиться к врачу.

02. Спрей для горла

Ситуация: болит горло, сложно глотать, поднялась температура

На отдыхе мы порой ведем себя беспечно, ведь хочется максимально насладиться временем отпуска. Сквозняки, купание в прохладной воде, кондиционер и другие прелести курортного отдыха могут привести к банальному переохлаждению и как следствие — ОРВИ. 

Один из самых простых и действенных способов местного лечения — спреи для горла. Благодаря своей форме использования, они при разбрызгивании помогают доставить лекарственное вещество к очагу воспаления, увлажняют слизистую и очищают ее.

В состав спреев для горла могут входить нестероидные противовоспалительные. Одно из них — бензидамин. Вещество обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. 

03. Сосудосуживающие, противовирусные и антибактериальные препараты в форме спреев

Ситуация: заложило нос, появился насморк, трудно дышать

Из-за перепада температур, когда в гостинице работает кондиционер, а на улице жара достигает отметки в 40 градусов, туристы нередко простывают. Озноб, повышенная температура и насморк становятся неприятными спутниками. 

Чтобы облегчить боль и снять отек со слизистой носа, можно воспользоваться сосудосуживающими спреями. В составе могут быть различные компоненты, например, оксиметазолин. Этот компонент обладает также противоотечным действием. Таким образом эти препараты облегчают состояние при насморке. 

Для полноценного лечения серьезного ринита (насморка) нужно использовать противовирусные препараты либо антибактериальные (в зависимости от того, бактериальная или вирусная инфекция).

Первые, как ясно из их названия, борются с вирусами. Как правило, в их состав входят иммуномодулирующие средства, интерфероны.

Антибактериальные препараты в форме спреев содержат один или несколько антибиотиков, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов на слизистой. Они эффективны против бактериальных инфекций. 

Спреи действуют быстро и заметно облегчают дыхание. При выборе важно обратить внимание, кто будет пользоваться лекарством. Для детей нужно подбирать средства в специальной дозировке. Использовать такие препараты можно малышам с одного года, но важно следить за тем, чтобы в инструкции было указано, для какой возрастной категории предназначено средство. 

04. Препарат от аллергии и спрей с морской водой 

Ситуация: в поездке резко проявилась аллергия

Даже если вы никогда не болели раньше аллергией, с собой на отдых не лишним будет взять антигистаминное средство. Оно спасет вам много нервов и сил, если придется столкнуться с этой неприятной проблемой. Дело в том, что организм может столкнуться с непривычной для него едой и напитками и ответить на них аллергической реакцией. Вызвать аллергическую реакцию могут и экзотические растения, а также кондиционер в номере с грязным фильтром. 

В случае с последним, к слову, опасно и то, что он серьезно высушивает воздух, а на это плохо реагирует слизистая. Как итог отек и раздражение.  

Полезны в такой ситуации и спреи с морской водой для промывания носа. Они удобны в использовании, хорошо увлажняют слизистую, а также помогают очистить ее от пыли и грязи, что станет существенной помощью в случае с аллергией. Такие средства помогают и в случае с насморком: очищают носовые ходы от слизи и болезнетворных частиц.

Средства с морской водой для носа разрешено использовать детям с 2 лет, правда, как и в случае с сосудосуживающими препаратами, важно следовать инструкции. 

05. Адсорбирующие и антидиарейные средства

 Ситуация: внезапно появилась диарея

Это может быть как симптомом легкого недомогания, так и серьезной кишечной инфекции и других заболеваний.

Если диарея протекает в неосложненной форме, можно попробовать принять адсорбирующие и антидиарейные средства. Они должны успокоить перистальтику кишечника и вывести токсины.

Также вместе с этими средствами рекомендуется пить много воды, т.к. организм теряет влагу вместе с жидким стулом, и нужно поддерживать водный баланс.  

Если речь идет о диарее у ребенка, лучше в любом случае перед началом лечения отвести его к врачу.

И для взрослых: если диарея не прекращается несколько дней или к ней добавились другие тревожные симптомы (кровь в кале, повышенная температура, боли в животе и т.д.), нужно срочно обратиться за консультацией к специалисту.

в каких аптеках лекарства дешевле?

Важно: обратите внимание, что каждый лекарственный препарат в этом материале имеет свои противопоказания. Перед отъездом можно проконсультироваться  с врачом по поводу подходящих вам средств. И лучше заранее уточнить у туроператора, как действовать в случае, если вам понадобится медицинская помощь за границей, какие медицинские услуги покрывает страховка.