Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Текст: Проль Екатерина, 3 мая 2018 713

В сбалансированном рационе нет ничего лишнего. Все должно быть на своих местах. В последнее время особое внимание уделяется белкам. Однако знали ли вы, что из-за нехватки углеводов хуже работает мозг, а без должного количества жиров затрудняется работа яичников? Мы попросили диетолога Инну Рожок объяснить, в чем польза и вред этих веществ и почему так важно поддерживать их баланс в организме.


Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

Углеводы


— Из рациона человек должен получать необходимые микро- и макроэлементы. В обязательном порядке всем нам требуются разные питательные вещества.

Углеводы предоставляют быструю энергию. Это их основная функция. Кроме этого, они также участвуют в построении определенных структур организма, например, оболочек клеток, гормонов и не только (пластическая функция).

Существует деление на простые и сложные углеводы.

Простые углеводы (моносахариды и дисахариды) еще называют сахарами. Их, как правило, относят к быстрым углеводам, ведь они состоят из минимального количества структурных элементов (всего лишь одна или две молекулы, а не сотни, как у сложных углеводов).

Сложные углеводы — это полисахариды, т.е. крахмал и клетчатка (углеводы растительного происхождения) и гликоген (углевод животного происхождения). Они медленнее усваиваются и не вызывают резкого подъема сахара в крови. Такие углеводы жалуют больше, хотя и простые углеводы в небольших количествах из растительной пищи (овощей, ягод, фруктов) не вредят.


Польза углеводов


Помощь правильному метаболизму

— Углеводы — наш быстрый стратегический и энергетический материал, без которого организм просто не сможет воссоздать необходимые элементы. Кроме того, углеводы выполняют метаболическую функцию. Есть такая фраза в медицине: «Жиры горят в пламени углеводов». То есть если не хватает углеводов, образуются недоокисленные продукты распада жиров и кетоновые тела, а их накопление ведет к интоксикации.

«Топливо» организма

— Значительный дефицит быстрых углеводов (в первую очередь глюкозы) плохо сказывается на работе мозга. Кроме того, из-за нехватки «топлива» организм для получения энергии начинает расщеплять белки, из-за чего образуются азотистые вещества, которые затрудняют нормальную работу почек. Именно поэтому я не рекомендую придерживаться низкоуглеводных диет.

Стоит также брать во внимание сферу деятельности человека. Чем больше энергии она требует, тем больше нужно организму углеводов.


Вред углеводов


— Быстрые углеводы (с высоким гликемическим индексом) быстро всасываются и поступают в кровеносное русло, увеличивая уровень сахара в крови. Это отрицательно сказывается на наших сосудах, особенно мелких капиллярах. Ухудшение зрения, гангрена и другие грозные осложнения характерны для людей, больных сахарным диабетом.

Избыток глюкозы в крови для нас токсичен. Организм с помощью гормона поджелудочной железы утилизирует глюкозу, транспортируя в клетку для выработки энергии. Но если поджелудочной железе приходится работать постоянно, на пределе возможностей, ее ресурс просто истощается. В итоге  развивается диабет 2 типа.

Ну, и, конечно, самый очевидный момент — угроза ожирения. В организм поступает пища, однако энергия не используется на текущие нужды, откладывается в жир.

Именно поэтому так важно знать меру. Не перегибайте палку ни в сторону излишнего сокращения, ни в сторону значительного увеличения углеводов в рационе. И старайтесь компенсировать недостаток энергии за счет медленных углеводов, отдавая предпочтение овощам, фруктам, зелени, крупам и бобовым вместо булочек и конфет. Тогда в организме все спокойно: происходит постепенное всасывание углеводов в кровеносное русло, сосуды не атакуются и поджелудочная железа не перенапрягается.

Какова норма?

— В среднем некрупному взрослому человеку требуется 250-300 г в зависимости от степени физической активности.


Симптомы недостатка углеводов


  • потеря работоспособности;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • слабость;
  • сонливость;
  • повышенная потливость ладоней;
  • гипогликемия (патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови).

Жиры


— Жиры — это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.

Организму требуются все виды жиров:

  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

  • полиненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3 и Омега-6, дефицит которых приводит и к внешним, и к внутренним неприятным изменениям: страдают и клетки, и системы (например, эндокринная, когда плохо выполняют свою функцию яичники). Как правило, сильного дефицита в Омега-6 и Омега-9 мы не испытываем (их можно найти во многих маслах), а вот с Омега-3 — все сложнее. Главный источник самых важных Омега-3 кислот — морепродукты. Хотя некоторые виды Омега-3 содержатся в льняном, рапсовом и конопляном масле, но коэффициент усвоения Омега-3 в таком варианте будет более низким;

Польза жиров


— Жиры отвечают за «резервный фонд» энергии в организме. Другие важные их функции — это:

  • поддержание эндокринной системы — жиры входят в состав наших гормонов;
  • термоизоляция;
  • участие в строительстве клеток;
  • в жирах хранятся необходимые человеку вещества (например, витамин Е), также благодаря им вырабатывается витамин D  и другие.

Вред жиров


— Молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами, и, конечно, как мы уже говорили, если запасенную энергию не расходовать, человек может начать полнеть. Поэтому запас должен быть разумным.

Избыток насыщенных жиров плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, ухудшая реологические свойства крови. Также если жиров становится очень много, страдает печень, так как именно она метаболизирует жиры и может просто не справляться. Нарушаются и процессы пищеварения .  

Какова норма?

— Она высчитывается по правилу: 1 г на 1 кг веса. То есть, если девушка весит 55 кг, то ей в сутки необходимо употреблять 55 г жиров.


Симптомы недостатка жиров


  • состояние кахексии — крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния.
  • нарушение менструального цикла;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • снижение иммунной системы;
  • ухудшение состояния кожи.

Кстати


— Многие как огня боятся холестерина. Однако он важен для нас как строительный материал. В организме существуют переносчики холестерина — липопротеины высокой и низкой плотности. В народе их называют «хороший» и «плохой» холестерин. Первые транспортируют лишний холестерин в печень для утилизации, а вторые — к клеткам, но по дороге могут терять молекулы жирных кислот, и они оседают на стенках сосудов, особенно когда много провоцирующих факторов: жирное питание, курение, стрессы.

Важно следить за показателем уровня холестерина и соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности. Это называется коэффициентом атерогенности.

Современные анализы позволяют посмотреть показатели как «хорошего» (норма — менее 1,0 ммоль/л для мужчин, менее 1,3 ммоль/л для женщин), так и «плохого» холестерина (норма — 2,6-3,3 ммоль). Оптимальный уровень общего холестерина — ниже 5,2 ммоль/л.

Если у вас повышенный холестерин, значит, скорее всего, плохо работает печень либо вы потребляете его слишком много с пищей (возможно, злоупотребляете продуктами животного происхождения). Каждому человеку подвластно как минимум перестроить свой рацион, чтобы помочь внутренним системам.

Итог прост: организму нужны разные компоненты, но это не значит, что можно бездумно есть все подряд. Старайтесь придерживаться меры, прислушиваться к рекомендациям профессионалов и вашему организму.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.