Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Молодость и солнце: кто победитель? Специалист о том, что делать, чтобы кожа не старела

Текст: Репина Ирина, 22 апреля 362

Чрезмерное воздействие солнца может приводить к раннему старению. С другой стороны, благодаря его воздействию в организме синтезируется витамин D. О том, как связаны молодость кожи и УФ-излучение, где «золотая середина» и  почему достаточно одного уходового средства с SPF-защитой, рассказывает специалист Екатерина Немчинова.


Екатерина Немчинова,
специалист косметологического кабинета 

Солнце и молодость связаны напрямую


Преждевременное старение кожи — весьма распространенное явление сегодня. Факторов много. Среди них:

      • систематический недостаток сна;
      • пагубные привычки;
      • влияние солнца.

— Фотостарение (преждевременное старение, вызванное повреждением от УФ-лучей) было всегда, сейчас о нем просто больше говорят. Под воздействием УФ-излучений разрушается коллаген и эластин — белки, которые обеспечивают «каркас» кожи. Если у кожи нет строительного материала — белка, — она истощается.

Старение — процесс неизбежный, если мы говорим о хроностарении. К 25 годам проявляются первые признаки. И если это предотвратить сложно, то фотостарение как преждевременное  — вполне возможно профилактировать.

Специалист объясняет: озоновый слой, который сдерживает УФ-лучи, истончается, а потому проявление фотостарения учащается. В том числе и в нашей не самой солнечной стране. Индекс ультрафиолета у нас невысокий, но он есть. Например, сегодня степень УФ-излучения — 2. Максимальная цифра — 11.

— По последним данным ВОЗ, защищаться от солнца нужно круглый год. Даже зимой, ведь снег отражает солнечные лучи. Из-за чего пагубное действие УФ-лучей на кожу, увеличивается. Причем беречь себя желательно от обоих видов/спектров ультрафиолета — и от А, и от В-лучей. На креме подобная защита прописана как UVA и UVB.

Лучи спектра А не дают загар и красноту, зато могут вызывать аллергические реакции и повреждать внутренние органы. Вот почему защита нужна в любом случае.


Любая кожа требует защиты от ультрафиолета


— Степень защиты в косметике желательно выбирать в зависимости от состояния, фототипа кожи (степень чувствительности к УФ) и образа жизни человека. Если это молодая мама, которая много времени проводит на улице, то один вопрос. Если речь идет об офисном работнике — это другое.

Что касается фототипов (всего их 6), то для белорусов характерны первые 3. Есть люди с очень светлой, практически белой кожей и рыжими/светлыми волосами. Их кожа страдает на солнце больше всего. Второй тип — так называемый европейский. Серо-зеленые глаза, волосы от блонда до каштанового. Также весьма уязвимые к солнцу люди. Третий тип — среднеевропейский. Кожа более смуглая и меньше подвержена стрессу от солнца.

— Повторю, любой коже требуется защита от ультрафиолета. Схема может быть такой: вначале основной уход (увлажняющий крем), затем средство с SPF или тональный крем с SPF-фактором. Можно зафиксировать макияж минеральной пудрой.

При этом SPF-фильтры не плюсуются. Поэтому одного продукта с защитой от ультрафиолета в городской жизни хватит.

— Вот цифры, которые говорят о реальной защите в зависимости от выбранной цифры SPF-фактора. SPF-15 в косметике блокирует 93% УФ, SPF-30 — около 97%, SPF-50 — около 98%.

О зоне вокруг глаз и солнце


— Особого ухода, в том числе защиты от солнца, требует нежная кожа вокруг глаз. В силу анатомических особенностей она лишена подкожно-жировой клетчатки и сальных желез, более тонкая и сухая.

Вот почему в первую очередь этой зоне лица нужно увлажнение, правильное нанесение сывороток/кремов и защита от солнца. Найти средства для зоны вокруг глаз с SPF-фактором сложно, но можно. Для индивидуального подбора лучше обратиться к своему косметологу.

— Еще один фактор защиты — правильно подобранные солнечные очки. Так, на дужке прописывается категория фильтра (степень защиты от УФ-лучей). Ноль (0) — светопропускание от 80 до 100%. Очки могут использоваться в помещениях или облачную погоду.  1 — пропускная способность около 43-80%. Аксессуар подойдет для пасмурной/облачной погоды. 2 — пропускная способность 18-43%. Очки будут интересны для повседневной носки в городе. Желательно в условиях умеренной интенсивности солнечного излучения. 3 — пропускная способность 8-18%. Подойдут для пляжа. 4 — максимальная защита от солнца для использования в горах.


Девушки до сих пор верят в мифы о солнце


Девушки верят, что жирная кожа, склонная к высыпаниям, подсыхает на солнце, становится более здоровой и ухоженной. Это не совсем верно. Эффект, как правило, временный. Дальше — обострение.

Верят, что солнечные лучи, попадающие на тело, — это витамин D. Действительно, этот витамин синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Однако для этого достаточно подержать на солнце всего лишь руки.

Бытует мнение, что достаточно один раз намазаться солнцезащитным кремом и можно загорать весь день. Это неправда. Обновлять крем нужно каждые 2-3 часа. И всегда помнить, что 100% защиты от кремов не существует. От УФ-лучей все равно нужно прятаться.


Рекомендации специалиста


 

    • Используйте в уходовой косметике один продукт с SPF-защитой, например, увлажняющий крем.
    • Игнорируйте солярий. Концентрированные пучки лучей спектра приводят как минимум к раннему старению кожи, как максимум — к онкологическим заболеваниям.
    • Носите шляпы с широкими полями или платки. Это механическая защита от солнца.
    • Правильно подбирайте солнечные очки в зависимости от целей пребывания на солнце.
    • Не оставляйте косметику (в частности, кремы) с SPF-фильтром с предыдущего сезона. Она имеет свойство окисляться.
    • Меняйте кремы летом и зимой (летом SPF-фактор должен быть выше, зимой — ниже).

Фото: Анна Иванова

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.