24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

8 причин обратиться к психологу. Разбираемся, когда это действительно нужно

Текст: Проль Екатерина, 29 октября 2019

Наш менталитет диктует строгие правила: не хныкать, не жаловаться, не показывать свою слабость. Личные переживания прячутся в самый дальний уголок души. А что в итоге? Конфликты, эмоциональные срывы и даже болезни! В какой момент следует остановиться и признаться себе, что пора обратиться за помощью? Рассказывает психолог Александрина Борисевич.


Александрина Борисевич
психолог

  1. 1. Сложность с контролем собственных эмоций

Точнее: частая плаксивость, вспышки гнева, раздражительность, эмоциональные порывы, которые настораживают других людей и мешают в жизни.

— Эмоции — это энергия, которая может быть для нас как живой, так и мертвой. Живые эмоции выражаются конструктивно. Даже гнев бывает полезен, и совсем не зря часто говорят, что его нельзя держать в себе. Мертвые эмоции — те, которые мы подавляем и которые разрушают нас изнутри. Дисбаланс в эмоциональном состоянии привносит разлад и в жизнь человека.

Почему возникает такое состояние? Ему предшествует череда стрессов, сложности на работе, напряженность в отношениях с близкими, эмоциональное давление. Независимо от сути причин общее у них одно — какое-то конкретное событие игнорировалось, в результате чего психика истощила свои внутренние ресурсы.

Продолжение такого поведения может привести к печальным последствиям: от разрыва значимых связей до развития заболеваний.

Что делать?

— Во-первых, «замедлиться», повернуться к самому себе и изучить собственные чувства. Нужно постараться понять, где зарождается эмоция, где она ощущается в теле (в виде зажима, дискомфорта или боли), какое событие предшествовало и послужило вспышкой.

Психолог может помочь с этим непростым процессом. Ведь далеко не всегда проблема лежит на поверхности. Порой люди прячут ее глубоко внутри, за семью печатями. Осознание собственных эмоций, их признание, понимание, что странное поведение не возникает из ниоткуда, а является реакцией на конкретное событие, постепенно возвращает контроль над собой.

  1. 2. Проблемы в общении с людьми

Точнее: Неуверенность в себе, ужас перед собеседованиями, выступлениями на публике, неумение завязывать отношения, частые конфликты.

— Мы живем в социуме и каждый день соприкасаемся с другими людьми. Общительный и популярный человек притягивает внимание, становится своеобразной моделью для подражания. Однако все люди разные, у каждого свои психологические особенности и принятие этого факта значительно облегчает жизнь. Высокая планка, которую ставит себе человек, провоцирует проблемы двух направленностей:

  • Страх принять неправильное решение, за которое другие перестанут любить, порождает неуверенность, боязнь завязывать отношения, неспособность отстоять свое мнение и желания.
  • Вступление в конфронтацию со всем миром, что, конечно, влечет за собой постоянные конфликты.

Что делать?

— Многие клиенты приходят к психологу за «целебной пилюлей», которая позволит им сразу решить проблему, но давайте будем реалистами. Единственный способ справиться с происходящим — перестать гнаться за стереотипными идеалами общества. Сделайте то, что вам в себе не нравится, своим преимуществом. Поймите, что именно благодаря своим отличиям вы становитесь уникальной личностью. Что касается общения, тут все еще проще, ведь главное в нем — не говорить, а уметь слушать.

  1. 3. Зависимость от партнера

  2. Точнее: Желание постоянного контроля над кем-то, болезненная привязанность, растворение в другом.

Созависимый человек сильно привязан к определенной личности и полностью поглощен ее делами. Среди основных характеристик такой персоны можно выделить:

  • фантазии о том, что он может изменить другого;
  • игнорирование собственных потребностей;
  • контроль;
  • обсессивно-компульсивное расстройство (одержимость, навязчивые мысли);
  • низкая самооценка;
  • отсутствие или размытые личные границы.

В своем стремлении быть полезным другому, оградить его ото всех бед человек может довести себя до состояния полного истощения (даже анорексии, булимии), нервных срывов, психосоматических заболеваний. И в этих случаях будет уже поздно идти к психологу. Придется обращаться к психотерапевту, нередко требуется и госпитализация.

А вот уже после прохождения медицинского курса реабилитации работа с психологом должна вестись по направлению к созданию условий для развития собственного «Я», так как у созависимых людей нет такого понятия, есть только понятие «Мы».

Что делать?

— Выйти из созависимых отношений. Самостоятельно это сделать крайне тяжело. Необходима совместная работа с психологом, так как если даже созависимый человек сам сбежит из треугольника, он тут же ввяжется в другой.

Самое важное для созависимой личности — это осознание того, что пора жить своей, а не чужой жизнью.

  1. 4. Супружеский конфликт

  1.  

Точнее: Это не тот случай, когда в доме случаются ссоры. Без мелких неурядиц отношения невозможны. Имеется в виду ситуация, когда люди больше не слышат друг друга и супружескую лодку неминуемо несет к разводу.

— Главные камни преткновений пар, которые обычно приходят на консультацию:

  • размытые личные границы;
  • взаимная критика;
  • нарушение ролевых позиций;
  • соперничество;
  • отсутствие диалога;
  • ревность;
  • разные увлечения;
  • сексуальная неудовлетворенность.

При замалчивании обид или метании колких упреков друг в друга конфликт лишь усугубляется. Живя долго с таким грузом, супруги могут начать эмоционально отдаляться, что впоследствии часто приводит к разрыву отношений.

Последним удерживающим фактором нередко становятся дети. Однако позиция «мы остаемся вместе только из-за детей» создает проблему уже самим детям, так как в каком бы возрасте ни находились, они чувствуют все «подводные течения». Это тут же отражается на эмоциональном и физическом состоянии ребят. Своим плохим поведением или болезнью ребенок неосознанно старается заполнить брешь, которая образовалась в его семье, чтобы родители отошли от  ссор и включились в совместную борьбу за него.

Что делать?

— Задайте себе вопрос: «Насколько в процентном соотношении вы счастливы в отношениях?». Если ваш ответ — 50% и меньше, то пора уже что-то предпринять. Что именно — решать только вам. Но помните: в паре обоим партнерам должно быть хорошо, только тогда это гармония.

  1. 5. Навязчивые мысли и состояния

Точнее: например, желание постоянно убирать квартиру, протирать пыль, мыть руки, прикасаться к предметам, следовать строго определенным ритуалам.

— Корни странного поведения растут из обсессивно-компульсивных особенностей личности. Такие люди сочетают в себе логическое мышление, дисциплину, аккуратность и умение решать практические задачи. Они любят устанавливать личные сроки для реализации какой-либо цели, что впоследствии оказывает сильное давление.

В норме мы имеем дело с практичными личностями. В патологии — люди страдают теми самыми навязчивыми мыслями, которые не поддаются контролю.

Формированию обсессивно-компульсивного стиля способствуют родители, которые рано приучают детей к ответственности или устанавливают четкий режим дня и контроля. Ключевое семейное послание: «Нельзя тратить время». Часто данные особенности проявляются у старших детей, которым рано прививают позицию взрослого. Таких людей еще называют «процессниками», ведь главное для них не результат, а действие. Самый большой страх — потерять контроль, иначе они боятся сойти с ума.

Что делать?

— Понять, что критическое отношение к себе и другим не скроется усилиями быть хорошим. И только работа над собой совместно с психологом поможет человеку отойти от навязчивой позиции «быть идеальным».

  1. 6. Апатия, безразличие ко всему

Точнее: потеря смысла жизни, ее вкуса, мысли о том, что ничего не хочется, больше не к чему стремиться, и так далее.

— Здесь главное — не упустить ту тонкую грань, за которой начинается депрессия. Поскольку депрессия — это болезнь. С ней работают медики (психиатры, психотерапевты).

Депрессия — психическое расстройство, которое определяется степенью нарушенности переживаний целостности личности. Если запустить проблему, это чревато даже суицидом.

Что делать?

— Психологи работают с субдепрессивным состоянием, которое характеризуется:

  • плохим настроением;
  • снижением социальных контактов;
  • негативным отношением к себе;
  • затруднением в мышлении;
  • снижением работоспособности;
  • отсутствием стремлений.

Если человек начинает замечать у себя данные признаки, ему необходима психологическая помощь, пока это состояние не перешло в более серьезную стадию. Кроме того, нелишним будет пройти обследование своего физического состояния. Например, апатия может быть симптомом плохой работы щитовидки и других проблем.

  1. 7. Конфликт детско-родительских отношений

  1.  

Точнее: дети грубят, огрызаются, делают домашние задания из-под палки, родители сами слишком часто раздражаются, чувствуют постоянный внутренний гнев и другое.

— Конфликты между детьми и родителями прорастают в тех семьях, где взрослые пытаются реализовать в своих чадах то, что не смогли реализовать сами, тем самым не дают младшеньким права быть автономными.

Если не получается вырастить хорошего ребенка, взрослые могут занять отстраненную позицию. Сами того не понимая, они эмоционально отвергают ребенка. Особенно опасно такое поведение по отношению к чувствительным, ранимым, способным на глубокую привязанность мальчикам и девочкам. Детские страдания могут доходить до крайности: сильной угнетенности, депрессии и даже нежелания жить.  Столь же неблагоприятным может оказаться эмоциональное отвержение для тех, кто привык быть в центре внимания близких и внезапно лишился его.

Наибольшей конфликтностью отличаются семьи, в которых папа с мамой придерживаются авторитарного контроля. Такие родители мало считаются с индивидуальностью ребенка. Строгая дисциплина и правила — вот главные постулаты.

Обилие требований и жесткие рамки приводят к парадоксальному результату: даже когда дети подчиняются родительскому нажиму, ожидаемого воспитательного эффекта нет. Учатся дети неважно, на уроках отвлекаются, бывают рассеянны.

Что делать?

— Первое сопротивление взрослые начинают замечать, когда дети входят в подростковый кризис. Родителей это пугает. Еще вчера, к примеру, их спокойная послушная дочь сегодня вдруг превратилась в маленького монстрика. К психологу детей приводят с запросом «верните все, как было». Но «как было» уже не получится. И меняться нужно в первую очередь папе и маме!

Ребенок — плод любви. Его рождают не для выполнения функциональных обязанностей (принести стакан воды в старости) и не для того, чтобы он соответствовал ожиданиям. Сын или дочь не должны служить родителям как инструмент достижения целей. Придется прислушаться к его мнению и заглянуть в себя.

  1. 8. Психосоматические расстройства

Точнее: Боль без причины. Организм здоров, но дискомфорт не оставляет. Бессонница или, наоборот, сильная сонливость, частые кошмары, сомнамбулизм. Учащенное сердцебиение при хорошей и правильной работе сердца. Волнение и непонятная тревога.

— Психосоматика — это реакция организма на переживания, в которых кроются психологические причины. Каждый из нас сталкивался с ней хотя бы раз: нарушение сна из-за проблем на работе, расстройство желудка накануне важного мероприятия, панические атаки и так далее. Эти реакции тела обусловлены тем, что психика устала косвенно сообщать, что имеется проблема, и уже напрямую через тело посылает сигналы тревоги, тем самым защищая себя.

О чем так старается сообщить организм? Можно выделить 3 основные проблемы:

  1. Наличие дефицита в чем-либо. В основном, это эмоциональная сфера, Например, начальник на работе постоянно «прессует», дать ему отпор нельзя из-за угрозы увольнения. Невыраженные отрицательные эмоции проявляются в теле.
  2. Конфликт внутри личности. Вспомните, как родители в детстве запрещали вам что-то делать, но, тем не менее, делали это сами.
  3. Пережитые психологические травмы и кризисы.

Если не принимать во внимание сигналы своего тела, то заболевание может перейти в хроническую стадию, не исключены и действительно страшные болезни, даже такие, как рак.

Что делать?

— Необходимо понять, что, если уж тело начинает с вами говорить, то это последнее предупреждение и дальше продолжать игнорировать внутренний голос нельзя.

Для решения проблемы применяются разные методики. В ситуациях со стрессом на работе человек может сам «замедлиться», уйти в отпуск, взять тайм-аут. Но когда кризис либо пережитая травма стали причиной психосоматического расстройства, одними заваренными травками не спастись, необходима работа с психологом, который поможет прожить это событие и высвободить заключенные, словно в тюрьме, эмоции.  

Самое главное, что есть у человека, — это он сам. Если не будет его самого, пропадет и мир вокруг. Помните, просить помощи нестыдно. Психолог — это человек, который способен оказать поддержку в нужный момент. Если чувствуете, что не справляетесь, лучше не откладывайте проблему в сторону. Чем больше вы прячетесь от себя, тем серьезнее могут быть последствия. Живите в гармонии со своим Я!

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно