Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лучше перестраховаться! 7 симптомов, которые могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем

Текст: Проль Екатерина, 20 января 2020 3460

Профилактика — лекарство от многих болезней. И если вам все еще некогда ходить по врачам, советуем обратить внимание на 7 следующих симптомов, которые только кажутся безобидными. Многие из них кричат об очень серьезных проблемах.


 

1. Изменение внешнего вида родинок и пигментных пятен

 


Такие деформации могут указывать на развитие меланомы — это разновидность рака кожи, при которой происходит поражение меланоцитов — пигментных клеток, расположенных в коже человека.

Какие признаки должны насторожить:

  • асимметрия пигментного пятна на коже. Если одна половинка родинки сильно отличается от другой, такое пятно может быть злокачественным.
  • неровный край родинки;
  • кровоточивость. Родинка не должна выделять никакой жидкости.
  • изменение окраса родинки или пигментного пятна;
  • изменение размера. Хотя любая родинка больше 7 мм нуждается в тщательном контроле.
  • динамика роста: изменение формы, появление трещин, выпадение волос, появление болезненных ощущений при прикосновении к родинке.

К кому обратиться? К дерматологу

Полезная ссылка Каталог дерматологов в Алматы Консультация, обследования, лечение


 

2. Резкая потеря веса

 


Снижение веса без причины бывает симптомом рака толстой кишки или печени. Все дело во влиянии веществ, которые вырабатывают раковые опухоли. Они негативно влияют на метаболизм. В результате организм перестает нормально усваивать полезные вещества, которые поступают из пищи.

Но резкое похудание иногда говорит и о других болезнях:

  • целиакия (нарушение пищеварения);
  • депрессия;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания легких;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • туберкулез.

К кому обратиться? К терапевту, который в зависимости от дополнительных симптомов направит к нужному специалисту

Полезная ссылка Каталог терапевтов в Алматы Консультация, обследования, лечение


 

3. Трудности с глотанием

 


Если хочется дольше пережевывать пищу и запивать ее жидкостью, если в горле ком и дискомфорт, а тем более, если все это происходит постоянно, вполне вероятны сбои в работе организма.

О чем это может сигнализировать:

  • инфекционные заболевания (вследствие увеличения лимфоидного кольца глотки);
  • опухоли. Доброкачественные опухоли пищевода встречаются сравнительно редко, как правило, чаще диагностируют рак пищевода. Проблему могут сопровождать такие симптомы, как боль за грудиной, срыгивание и неприятный запах изо рта.
  • сужение пищевода;
  • воспаление пищевода.

К кому обратиться? К гастроэнтерологу.

Полезная ссылка Каталог гастроэнтерологов в Алматы Консультация, обследования, лечение


 

4. Сонливость в течение дня

 


В случае, когда вы страдаете хроническим недосыпом, даже если ложитесь спать вовремя, дело может быть в синдроме апноэ — это короткие (а порой и не очень) остановки дыхания во время сна. Иногда подобные моменты заметны родственникам, а иногда нет. Если пауза составляет до 10 секунд, это считается физиологической особенностью, если же она превышает 10 секунд — серьезным нарушением. Процент распространенности проблемы очень высок — около 40%, особенно у пожилых людей и людей с избыточной массой тела.

Опасность в том, что при остановке дыхания прекращается поступление воздуха, снижается газообмен легких, концентрация кислорода падает. Вы можете страдать по утрам головной болью, испытывать трудности с концентрацией, чувствовать вялость и апатию. Нарушение дыхания во сне повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, диабета и не только.

К кому обратиться? К сомнологу.

Полезная ссылка Каталог сомнологов в Алматы Консультация, обследования, лечение


 

5. Судороги в ногах

 


Если судороги возникают во время физических упражнений, то это нестрашно, хороший фитнес-инструктор поможет вам скорректировать программу тренировок и ситуация исправится. Но если судороги пояляются в период покоя, когда вы просто сидите или лежите, это не очень хороший знак.

Возможно, в артериях нижних конечностей образуются тромбы. Промедление в решении этой проблемы опасно. И все же паниковать не стоит, не исключен и вариант того, что организму недостает кальция или вас мучает обычное мышечное перенапряжение.

К какому специалисту обратиться? К неврологу.

Полезная ссылка Каталог неврологов в Алматы Консультация, обследования, лечение


 

6. Болезненные месячные

 


Некоторые женщины страдают альгодисменореей — постоянные схваткообразные, реже ноющие боли при менструации внизу живота, в области крестца и поясницы, сопровождающиеся общим недомоганием. И это физиологическая особенность, а не признак заболевания. Таким женщинам стоит особенно бережно относиться к себе, избегать стрессов, постараться нормализовать циркадные ритмы (правильно настроить внутренние биологические часы), не забывать отдыхать и вообще вести здоровый образ жизни. Любые сильные эмоциональные и физические нагрузки могут сказаться на самочувствии и выбить из колеи.

Однако выяснить точную причину возникновения боли нужно обязательно, так как тут возможен целый спектр проблем: эндометриоз, поликистоз, опухоли, различные воспалительные и даже венерические заболевания. Помимо этого, внезапная сильная боль в животе нередко возникает при внематочной беременности.

К какому специалисту обратиться? К гинекологу.

Полезная ссылка Каталог гинекологов в Алматы Консультация, обследования, лечение


 

7. Частая забывчивость

 


Если вы стали замечать, что временами забываете то, о чем только что говорили, теряете нить разговора или, придя в одну из комнат квартиры, долго думаете, что же вам здесь было нужно, не стоит списывать эти симптомы на усталость. Одно дело, если что-то из вышеперечисленного происходило всего пару раз, и совсем другое, если вы чувствуете, что данное положение вещей становится системой. Причиной происходящего может быть нарушение кровоснабжения мозга или даже мини-инсульт.

Обследование необходимо. В критичном случае в течение 24 часов вас отправят на обследование мозга. Нередко специалисты прописывают лекарства для разжижения крови и снижения холестерина. Также будьте готовы к тому, что придется изменить образ жизни: бросить курить, сократить употребление алкоголя и отказаться от жирной, сладкой и очень соленой пищи. Кроме того, необходимо будет выбрать для себя подходящий вариант физической нагрузки и заниматься регулярно, чтобы улучшить кровоснабжение мозга.

К кому обратиться? К врачу-гематологу.

Полезная ссылка Каталог гематологов в Алматы Консультация, обследования, лечение

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно