Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гигиена в доме во время пандемии. Защищаем свое жилище от коронавируса

Текст: Проль Екатерина, 18 марта 2020 7845

Коронавирус имеет низкую устойчивость к дезинфицирующим средствам и вообще не любит тех, кто соблюдает правила гигиены. Поэтому самое время «наводить чистоту» на своей территории. Вот 13 правил, которые очень желательно соблюдать.


1. Проводите влажную уборку


Теперь она должна проводиться чаще, чем раньше. Первым делом надо протирать поверхности, до которых чаще всего дотрагиваются в доме: столешницы, пульты, дверные ручки и ручки холодильников. Далее можно проводить привычный ритуал, проходя мокрой тряпкой по книжным полкам, шкафам и и прочим предметам, собирающим пыль.

Во время любой эпидемии в конце дня рекомендуется также мыть пол вместе со специальным порошком. Не забывайте это делать хотя бы раз в несколько дней.

Что, если необходимо принять гостей? Хорошо бы провести уборку предварительно, а также после ухода визитеров. Использовать можно раствор хлора или дезинфицирующее средство на основе показавшего свою эффективность 75-процентного спирта. Опять же первоочередное внимание на столы, стулья и дверные ручки.


2. Обрабатывайте рабочие поверхности


Это касается предметов, с которыми связана ваша работа. Например, если это компьютер, не забывайте его протирать. Особенно это касается клавиатуры. По возможности проходитесь по нему спиртосодержащими средствами.


3. Проветривайте помещение


Это одно из обязательных условий эффективной профилактики. Делать это нужно не менее двух раз в день по полчаса как минимум.

Если по каким-то причинам открывать окна нельзя, то следует постараться обеспечить циркуляцию воздуха с помощью электронных вентиляторов.


4. Протирайте смартфоны


Экран смартфона — это поверхность, к которой мы прикасаемся чаще всего. В чем опасность?

  • мобильный телефон часто передается из рук в руки, да и владелец телефона далеко не всегда берет его только что помытыми руками;
  • мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;
  • многие владельцы гаджетов просто никогда их не чистят, боясь повредить;
  • многие берут мобильные телефоны с собой в туалет (место, где любят обитать возбудители болезней), а потом, подносят телефон ко рту.

Коронавирус способен жить на стекле до четырех дней. Обязательно регулярно обрабатывайте сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол, то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).


5. Закрывайте крышку унитаза


В процессе слива аэрозольный шлейф, состоящий из воды, воздуха и частиц испражнений, распространяется вокруг на 2 метра! Бактерии оседают на стенах и заселяют собой все пространство. Как часто вы моете стены в «комнате задумчивости»? Вряд ли регулярно. Проще все-таки научиться вовремя вспоминать о крышке унитаза, которая придумана не просто так.


6. Следите за температурой в холодильнике


Она не должна превышать +4ºC, иначе в пище запускаются процессы гниения, что способствует распространению инфекции. Кроме того, не забывайте, что есть продукты, которые можно хранить в холодильнике лишь не более нескольких часов, например, — салаты.


7. Не забывайте о гигиене во время еды


 Забудьте о том, чтобы есть всем вместе из общей посуды. Во время обеда у каждого члена семьи должна быть своя тарелка и свои приборы. У каждого блюда на столе должна быть своя вилка или ложка, чтобы накладывать еду в тарелку. После еды тщательно мойте всю посуду. Помните, что пить из одной кружки тоже нельзя. Расскажите об этом правиле детям.


8. Соблюдайте правило товарного соседства


Во время эпидемий важно отказаться от термически необработанной пищи. 

Что касается хранения продуктов, на отдельной полке холодильника должны размещаться:

  • продукты, подвергнутые термической обработке (вареные, тушеные, жареные);
  • сырые продукты;
  • овощи и фрукты. При этом, если имеются частички земли (свекла, морковь), такие продукты нужно поместить в пакеты, чтобы нежелательные микроорганизмы, находящиеся в почве, не распространялись.

9. Ошпаривайте разделочные доски кипятком


Именно здесь чаще всего оказываются сырые продукты. Самое грязное место на разделочной доске — бороздка, оставленная ножом. Поэтому большое количество царапин на поверхности этой кухонной утвари должно послужить для вас сигналом к тому, что пора ее заменить.

Комфортнее всего микроорганизмы чувствуют себя на деревянных досках. Лучше отдать предпочтение пластиковым, стеклянным или мраморным вариантам.

Для сырого мяса и для сырых овощей и фруктов должны быть отведены отдельные доски. Обдавать их кипятком нужно по окончании приготовления пищи и после мытья. Тогда можно быть уверенным в том, что вредные микробы погибли.


10. Мойте раковину в конце дня


Раковину смело можно назвать одним из самых опасных мест на кухне. Если своевременно не обрабатывать ее специальными дезинфицирующими средствами, там с удовольствием размножатся различные патогенные микроорганизмы.

Мыть раковину необходимо, разумеется, по мере загрязнения, а также в конце дня. Не забывайте своевременно прочищать трубы. Засоры приносят с собой грязь и множество «непрошеных гостей».


11. Своевременно меняйте тряпки и губки


 Эти предметы — настоящие рассадники всякой гадости. Помните, что для каждой цели должна быть отведена своя ветошь. Одна — для пола, одна — для столешниц, одна — для раковины.

Чем чаще вы будете менять губки и тряпки, тем лучше. По крайней мере, не забывайте делать это хотя бы раз в неделю. Мыть их стоит тоже тщательно, с моющим средством и обязательно оставлять их так, чтобы они могли быстро высохнуть.

Не забывайте и о том, что мыть посуду лучше в перчатках. 


12. Не сушите полотенца на крючке


Микроорганизмы прекрасно себя чувствуют в складках ткани, особенно если какое-то время полотенце было влажным. Чтобы избежать их стремительного размножения, нужно полностью расправлять полотенце в сухом месте (в идеале туда должно попадать солнце: УФ-лучи — отличные дезинфекторы, но ранней весной это, конечно, проблематично).

Менять полотенца нужно как можно чаще. Выделите каждому члену семьи отдельное полотенце на кухне и в ванной. Стирайте их дважды в неделю при помощи режима кипячения и отдельно от остального белья. А вообще хорошо бы использовать бумажные полотенца на кухне, которые сразу после использования отправляются в мусорное ведро.


13. Обязательно мойте руки


Это самое важное правило. Ведь даже если вы не успели, когда необходимо, смахнуть пыль, но вовремя и правильно помыли руки после соприкосновения с поверхностью, это вас спасет.

Мыть руки нужно обязательно с мылом, в проточной воде не менее 20 секунд. Если рядом нет воды, обрабатывайте руки спиртосодержащим раствором.

Если у близкого человека появились признаки простуды, до прибытия медицинской помощи:

  • разместите его в отдельной комнате;
  • наденьте маску на близкого и на себя;
  • по возможности наденьте перчатки;
  • складывайте использованные маски и бумажные платки в целлофановый пакет и завязывайте его перед тем, как выбросить;
  • наденьте одежду с длинными рукавами.

Полезная ссылка Каталог терапевтов в Нур-Султане Консультация специалиста, диагностика, лечение

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно