Наращенные ресницы — отличная замена макияжу. Но иногда девушки замечают: через некоторое время их собственные ресницы редеют и становятся более хрупкими. Почему так происходит? И как помочь себе? Расспрашиваем мастера по наращиванию ресниц Ольгу Каченовскую.
— Нужно ли делать перерыв между процедурами наращивания ресниц?
— При хорошей работе специалиста и правильном уходе носить искусственные реснички можно без перерыва. Если эти условия не соблюдены, ресницы могут повредиться.
— С какими проблемами сталкиваются девушки после снятия наращенных ресниц?
— Если за дело берется действительно профессиональный мастер, то, как правило, никаких серьезных проблем возникнуть не должно. Но все же в случае, когда не соблюдены все правила процедуры, неприятные последствия возможны:
Очень редко, но у некоторых людей появляется аллергия на специальный клей. Выявить ее очень трудно. Но если вы знаете, что склонны к аллергическим реакциям, лучше сразу веер ресниц у мастера не заказывать. Попросите приклеить всего пару пучков и походите с ними пару дней, обращая внимание на реакцию глаз и кожи. Если все нормально, можно смело проводить полноценную процедуру.
— Если свои ресницы стали более редкими, реально ли как-то восстановить их рост?
— Для этого можно использовать натуральные масла или специально разработанные сыворотки. Эти средства обволакивают каждую ресничку. Они обеспечивают питание, увлажнение и защиту от внешнего воздействия.
Своим клиентам я рекомендую специальные стимуляторы роста. Сейчас некоторые производители даже учитывают особенности суточного ритма роста волоса и предлагают дневную и ночную формулы.
— Как быстро будет заметен эффект?
— Конечно, это процесс индивидуальный, но примерно через несколько недель уже можно будет увидеть явные улучшения.
— Можно ли отдельно использовать, например, касторовое или репейное масло для помощи ресничкам?
— Можно, но с природными маслами нужно быть осторожными. Их нельзя оставлять на коже дольше, чем на 30 минут (масло жожоба — единственное исключение), особенно, если вы используете их впервые. Возможны аллергия, раздражение и отек. Крайне не рекомендую оставлять масло на коже (особенно нежной коже век) на ночь, хотя можно попробовать аккуратно нанести исключительно на реснички.
— Каких компонентов в составе восстанавливающих средств стоит избегать?
— Такие косметические продукты должны быть максимально натуральны и просты по составу. Остерегайтесь средств с огромным списком непонятных химических элементов.
— На просторах интернета советуют наносить на ресницы сок алоэ, капустный и морковный сок. Как вы относитесь к народным советам?
— Безусловно, какие-то полезные компоненты в соках есть, но все же назвать такие рецепты высокоэффективными не могу. Кроме того, некоторые соки небезопасны для глаз. Они могут вызывать раздражение, воспаление слизистой глаза, зуд и аллергию. Прогресс сегодня ушел далеко вперед. На полках магазинов и аптек — множество одобренных дерматологами средств, зачем рисковать?
— Помогут ли кремы для век при проблемах с кожей век?
— Обычные кремы для век вряд ли помогут решить серьезную проблему. Да, они немного увлажнят кожу, но, если вы заметили явный дискомфорт, шелушение, воспаление или отек, обязательно обратитесь к дерматологу.
Если же вы просто хотите освежить уставшую кожу, я рекомендую в ваш привычный крем добавлять капельку витамина Е. Это натуральный антиоксидант, обладающий способностью заживления и регенерации кожи.
— Стоит ли и на кожу глаз наносить масла?
— Это вопрос индивидуальный. Важно отслеживать реакцию своей кожи. Как я говорила, надолго масла оставлять не стоит. Они создают тонкую пленочку на лице, и коже трудно дышать.
Самым универсальным я считаю масло жожоба. Оно легкое, но питательное. С ним можно не бояться экспериментировать. При регулярном использовании даже мелкие морщинки пропадают.
— Снова вспоминаем народные рецепты. Считаете ли вы эффективными компрессы из отвара ромашки или шалфея, которые нужно держать на закрытых глазах некоторое время?
— Ромашка и шалфей давно известны своими целебными свойствами. Если у вас нет аллергии на эти компоненты, почему бы не попробовать. Но обязательно отслеживайте реакцию своей кожи.
Мой личный рецепт, который я иногда использую для себя, таков: отвар ромашки и василька остудить и заморозить, а потом кубиками льда из этой смеси время от времени протирать область вокруг глаз. Однако такой совет не подойдет коже, склонной к куперозу. Будьте осторожны.
— Внешность — отражение нашего здоровья. О чем важно знать, чтобы реснички росли пышными и красивыми?
— Тут нужно запомнить несколько правил:
- витамин А (ретинол) укрепляет реснички, предотвращает их потерю, стимулирует работу замерших фолликулов;
- витамин Е (токоферол) — обеспечивает волоскам эластичность и блеск, нормализует доставку питательных веществ и кислорода к волосяным луковицам, предотвращает ломкость и выпадение ресниц;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — благодаря оптимизации кровообращения улучшает питание ресниц и бровей.
Полезная ссылка Каталог косметологов в Алматы Консультация специалиста, омолаживающие процедуры, лечение кожи