Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Контактные линзы: как их выбирать и о чем важно знать?

Текст: Проль Екатерина, 21 июля 1039

Нельзя просто взять и купить контактные линзы без консультации офтальмолога. То есть, конечно, никто вам не запретит. Но это может стать одной из самых больших ошибок в вашей жизни.

Почему так важны рекомендации специалиста? В чем отличие разных видов линз? Зачем им «дышать»? И насколько опасно нарушать правила использования? О секретах стопроцентного зрения без дискомфорта рассказывает врач-офтальмолог Ирина Кудерко.


Ирина Кудерко
врач-офтальмолог 

Без специалиста не обойтись


— Подбор контактных линз наугад или по совету друга — это крайне несерьезный подход. Вы рискуете как деньгами, так и собственным здоровьем.

Только доктор может:

  • понять причину тех или иных жалоб;
  • скорректировать зрение так, чтобы это было оптимально, комфортно и безопасно;
  • объяснить вам нюансы конкретно вашей ситуации;
  • вовремя заметить первые нехорошие «звоночки» и при необходимости направить на более глубокое обследование. Ведь сегодня в магазинах оптики, помимо подбора линз для очков и контактных линз, можно, к примеру, проверить глазное давление и не только.

Коррекция зрения зависит от образа жизни человека


— Подбор мягких контактных линз и очков — это процесс слаженного сотрудничества доктора с пациентом. Важно, чтобы человек во время консультации был внимателен и мог правильно оценить свои ощущения, а также рассказал о своем образе жизни и целях.

Перед подбором очков и линз специалист делает авторефрактометрию (компьютераня проверка необходимой рефракции глаза), затем проверяет остроту зрения без коррекции каждым глазом, с коррекцией каждым глазом и только потом производится подбор очков или контактных линз двумя глазами, исходя из ощущений и запроса пациента. 

Коррекция зависит от образа жизни пациента, его возраста и цели использования контактных линз (для дальнего расстояния, для близкого расстояния или в равной степени и для того, и для другого). На финальном этапе подбора доктор предлагает несколько вариантов, из которых наиболее комфортный для себя должен выбрать пациент.

В некоторых случаях коррекция может быть поэтапной. Тогда сначала пациент носит одни линзы, потом другие. Желательно, чтобы в это время человек наблюдался у одного и того же специалиста, который отметит все изменения. 

Существуют 2 понятия:

  • Эмметропия —  рефракция глаза, при которой на сетчатке формируется четкое изображение предметов, расположенных на любом расстоянии. Проще говоря, это хорошее зрение.
  • Аметропия — нарушение рефракции глаза. Сюда можно отнести различные деформации зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, анизометропия, косоглазие).

Задача офтальмолога — с помощью подбора линз привести человека к условной эмметропии, то есть к максимально хорошему и здоровому зрению, когда изображение фокусируется точно на сетчатке.

Если мы недокоррегируем (занижаем зрение) или перекоррегируем (завышаем зрение) пациента, то оставляем ему малую степень аметропии и изображение не фокусируется точно на сетчатке. Это ведет к:

  • неправильной работе мышечного аппарата глаза и неправильной аккомодации, что вызывает дискомфорт, боль, напряжение в глазах (астенопия);
  • увеличению степени аметропии;
  • еще большему ухудшению зрения.

Могут также появляться головные боли, так как зрение — это работа не только глаз, но и мозга. И боли эти исчезнут только после правильного подбора очков, неврологи тут не помогут. 

Важно

Рецепт для очков и для контактных линз может отличаться.

Во-первых, контактная линза максимально прилегает к глазу, в то время как линзы очков находятся на определенном расстоянии. По этой причине диоптрии контактных линз выбираются поменьше.

Во-вторых, все зависит от запроса и возраста пациента. Все очень индивидуально. Чем подробнее будет беседа пациента и доктора, тем лучше будет результат. 


Следует обращать внимание на материал линз


— На рынке сегодня, как правило, представлены 2 большие группы контактных линз:

  • Гидрогелевые — одни из первых появившихся линз. Стоит сказать, что их разработка стала когда-то настоящим прорывом, так как до этого использовались стеклянные линзы для глаз. Да-да, именно стеклянные! И, как вы можете правильно предположить, они были ужасно неудобными. Конечно, для изготовления выбирали особое тонкое стекло, но ведь это все равно было стекло, которое к тому же после каждого снятия необходимо было кипятить (единственная возможность продезинфицировать первые контактные линзы).

Гидрогелевые линзы довольно удобные, но они пропускают мало кислорода к глазу. Поэтому так важно соблюдать правильный режим ношения (как правило, это не более 8 часов в сутки).

Почему так важен доступ кислорода?

— Передняя оболочка глаза не имеет сосудов, то есть кислород она получает не изнутри, а из окружающей среды. Поэтому если закрыть эту часть глаза, «дышать» она будет намного хуже.

При долгом кислородном голодании в роговицу начинают врастать неполноценные кровеносные микрососуды, что в свою очередь нарушает обменные процессы. В конце концов, в один прекрасный день глаза станут настолько чувствительными, что носить контактные линзы дальше будет просто невозможно.

  • Силиконовые — контактные линзы, которые изготавливают из силикона, хорошо пропускающего кислород.

Чтобы было понятнее, давайте представим гидрогелевые линзы как кусочек целлофана на роговице. Так вот в случае с силиконовыми это будет кусочек целлофана с мелкими дырочками, которые пропускают намного больше воздуха.


Диаметр (или радиус) линзы подбирается индивидуально


— Все зависит от посадки линзы на глазу. Определять подходящий диаметр должен доктор. Объясню почему.

Роговица может быть более крутой (тогда ей нужна линза с меньшим диаметром) и более плоской (тогда требуется линза большего диаметра). Самостоятельно определить кривизну роговицы просто невозможно.   


Не спешите отказываться от новых линз, период привыкания проходят все люди


— Я часто говорю, что нет людей, которые совсем не могут носить контактные линзы, по крайней мере, их очень мало. Есть люди, которым нужен более индивидуальный подход и более детальная беседа с доктором.

Линза — это инородное тело в глазу. Период привыкания проходят абсолютно все люди, хотя временной промежуток может отличаться. Доктор определит нужную посадку линзы, радиус кривизны, подходящий материал. Кроме того, он должен научить клиента надевать и снимать линзы, а также правильно за ними ухаживать. От всех этих нюансов зависит комфорт глаз.

Я рекомендую всем, кто только начинает пользоваться контактными линзами, «дышащие» силиконовые линзы. Ведь лучше сразу выбрать более кислородопроводящий вариант, чем потом привыкать к другому материалу заново.

Кроме того, не стоит сразу надевать новые контактные линзы на весь день. Походите с ними сначала полчаса, потом час. Увеличивайте время постепенно.

Советую также пользоваться специальными увлажняющими каплями на основе гиалуроновой кислоты без консервантов. Они обеспечат вам больший комфорт.


Некоторые линзы не только улучшают зрение, но и корректируют проблемы глаз


— Разработки ушли далеко вперед. Сегодня существуют:

  • контактные линзы, которые корректируют астигматизм;
  • жесткие контактные линзы для пациентов с патологией передней оболочки роговицы (как правило, это заболевание кератоконус);
  • мультифокальные контактные линзы, которые способны подстраиваться сразу под дальние, средние и близкие дистанции, в таких линзах можно прогуливаться по городу и читать вблизи с комфортом для себя (особенно актуально для людей после 40 лет, у которых начался процесс возрастных изменений зрения);
  • ночные (ортокератологические) линзы — жесткие контактные линзы, в которых пациент находится в ночное время, а днем ходит без очков и линз и хорошо видит ;
  • есть даже специальные линзы для дальтоников, правда, в нашей стране такие пока не найти.

Кстати

— Мужчины чаще страдают дальтонизмом, чем женщины, так как гены, ответственные за наиболее распространенные формы дальтонизма, находятся в X-хромосоме (половая хромосома). Поскольку женщины имеют две Х-хромосомы, часто эти дефекты невелируются за счет парной Х-хромосомы, которой нет у мужчин. 


Обязательно определитесь, как долго вы собираетесь носить линзы


— По сроку использования линзы могут быть разными. Найти подходящие можно абсолютно под любой запрос.

Среди гидрогелевых линз, как правило, самые ходовые — трехмесячные, и, как я говорила, рассчитаны они не более, чем на 8 часов в сутки. Спать в них категорически запрещено (вы на очень долгий срок оставляете переднюю оболочку роговицы без воздуха).

Среди силиконовых линз можно найти такие, которые рассчитаны на 30-40 дней непрерывного использования (то есть в течение этого срока их можно вообще не снимать), и в данном случае это нормально, глаза в таком материале будут «дышать». Но я не рекомендую спать в контактных линзах вообще, потому что, когда мы спим, закрываются веки и дополнительный доступ воздуха перекрывается. 

Среди линз любого материала можно найти однодневные линзы и, конечно, это самый безопасный для глаз вариант, так как вы каждый раз достаете новую пару, а после использования просто выкидываете ее. Когда же вы долго используете одни и те же линзы, на внутренней поверхности (даже при соблюдении правил гигиены) остаются отложения. Кроме того, однодневные линзы значительно снижают риск занести в глаза инфекцию. 


Важные правила использования линз


1. Всегда тщательно мойте руки с мылом прежде, чем надеть или снять контактные линзы, чтобы исключить возможность попадания инфекции в глаза.

2. Помните: при любых симптомах простудных заболеваний (насморк, кашель, повышенная температура) использование контактных линз запрещено. На замену у вас обязательно должны быть очки.

3. Не стоит носить линзы дольше положенного срока. Они загрязняются, на них остаются отложения, все это ухудшает оптические свойства и может плохо влиять на качество зрения, а также снижает комфортность использования. 

4. Старайтесь, чтобы линзы не соприкасались с водой. Вода — это источник инфекции, кроме того, она может вымыть линзу из глаза. Если все же вы решили поплавать, старайтесь не нырять или используйте проверенные подводные очки.

5. Не экономьте на растворе. Он должен быть качественным, так как именно от него зависит, хорошо ли очистятся линзы.

6. Соблюдайте инструкцию раствора. В некоторых из них линзы могут храниться около месяца, другие же необходимо менять в контейнере каждый день, даже если вы не носите в данный период линзы.

7. Все, что от вас требуется, — снять линзы и положить в раствор. Дополнительно промывать линзу раствором с каждой стороны не нужно!

Немногие знают о необычной системе очищения линз, которая подходит даже для самых чувствительных глаз. Она представляет собой контейнер с платиновой пластинкой, в который заливается перекись водорода. Туда на 6 часов помещаются контактные линзы. Перекись водорода разлагается на кислород и обычную воду. Кислород выталкивает все отложения, скопившиеся на поверхности линз, и извлекаются они из контейнера почти как новые.

Только очень важно соблюдать положенный срок. За 6 часов перекись превращается в воду. Но не доставайте линзы раньше, иначе возможна неблагоприятная реакция глаз на перекись, которая не успела преобразоваться (вплоть до химического ожога).

8. Следите, чтобы контейнер с раствором был у вас с собой всегда. Если вдруг вам нужно где-то переночевать, но раствор вы забыли, класть линзы в воду нет никакого смысла. Они не очистятся, а риск получить инфекцию возрастет во много раз! Если линзы силиконовые, в них можно спать, если нет, лучше выкинуть их и использовать очки.

9. Женщинам важно помнить: сначала надеваете линзы, потом наносите макияж. Сначала снимаете линзы, потом удаляете макияж. Не наоборот! Иначе рискуете загрязнить и даже испортить линзы.

10. Ни в коем случае не носите поврежденную линзу! Она может травмировать глаз.

Фото: Александр Задорин

Полезная ссылка Каталог офтальмологов Нур-Султане Консультация офтальмолога, подбор очков, подбор контактных линз

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно