Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Контагиозный моллюск, лишай, аллергия. Какие кожные болезни актуальны для детей летом?

7 июля 385

Летом площадь контакта нашей кожи с внешней средой увеличивается. Первыми страдают дети: в песочнице легко подцепить грибок, домашний кот может передать лишай, клубника вызывает аллергию, а укусы ос и клещей не так уж безобидны.  

О летних опасностях, подстерегающих детскую кожу, и способах борьбы с ними рассказал врач-дерматолог  Самир Усманович Горейши. 


Самир Горейши
врач-дерматолог 1-й квалификационной категории, косметолог,
трихолог медицинского 

«У детей лето — "активный" в плане кожных болезней период»

— Что говорит статистика: страдают ли дети от кожных заболеваний чаще, чем взрослые? Почему?

— Конечно, дети болеют гораздо чаще, и на то есть ряд причин.

  • Вплоть до подросткового периода у детей еще полноценно не сформирована структура кожи. Кожа более рыхлая, тонкая.
  • У детей более слабый иммунитет.
  • Дети чаще контактируют с инфекциями и неблагоприятной внешней средой: играют в песочнице, хватают руками все и везде.

— Какие внешние факторы летом провоцируют возникновение/обострение кожных заболеваний у детей?

— Лето — время открытой одежды. А это значит, что площадь контакта с внешней средой становится гораздо больше. Но если у взрослых летом многие хронические болезни идут на спад, то у детей это «активный» в плане болезней период.

  • Среди факторов внешней среды первым отдельно отмечу ультрафиолетовое излучение. Не все родители ответственно относятся к тому, что на ребенка нужно наносить солнцезащитный крем. Но дети гораздо более восприимчивы к солнцу, чем взрослые. Ультрафиолет часто вызывает у малышей гипертермии (ожоги) и фотодерматиты. 

Солнечный ожог, полученный в детстве, во много раз увеличивает вероятность возникновения меланомы впоследствии.

  • Источником опасности может быть банальная песочница. Контагиозный моллюск, грибковые поражения, гнойничковые инфекции кожи, микроспория (лишай) — самые частые из проблем. С мая по ноябрь врачи-дерматологи наблюдают обострение этих заболеваний. 
  • Посещения лесов и водоемов могут стать причиной укусов насекомых: комаров, блох, клещей.
  • Лето — период активного употребления ягод и фруктов. Есть фрукты не в сезон (например, арбузы в мае) я бы не рекомендовал: в основном их созревания добивались неестественным путем, с добавлением химикатов для ускорения роста. Содержание нитратов в таком случае будет зашкаливающим. Эти продукты могут быть опасны (для детей в первую очередь) и способны вызвать от самых простых аллергических реакций до отека Квинке, который может закончиться летально.     

«Обострение атопического дерматита
у ребенка — вина родителей»

 Что конкретно чаще становится причиной детской аллергии именно в летний период?

— Таких причин-факторов может быть много, поговорим о самых распространенных.

  • Солнце.

Ультрафиолет вызывает фотодерматиты. Повторю: своего защитного слоя у детской кожи нет, количество меланина ограничено. Поэтому дети не могут долго находиться на солнце, их нужно защищать от солнечных ожогов.

  • Растения.

Коварным может быть даже одуванчик. Его сок вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Бывает и так, что родители косили траву, дети на ней поиграли — и на всех открытых участках тела у них появилось раздражение.

К тому же часто для улучшения роста газона используются химические удобрения. Они накапливаются в соке растения и при попадании на кожу (например, после стрижки газона) вызывают негативную реакцию организма, причем не только у детей.
  • Пищевые аллергены.

Лето — пик обострения атопических дерматитов у детей. Это хроническое воспалительное заболевание кожи, обусловленное генетически и продолжительно растянутое во времени. Атопический дерматит бывает младенческий (до 2 лет), детский, подростковый, но также может развиваться и у взрослых.   

Симптомы атопического дерматита — это сухость кожи с ощущением налета на ее поверхности, зуд, шелушение, огрубение кожи с появлением ярковыраженных линий.

Взаимосвязь между питанием ребенка и появлением атопического дерматита самая непосредственная. 
Среди потенциальных «врагов» — самые безобидные помидоры, цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, молоко. При непереносимости глютена противопоказаны хлеб, печенье и многие другие продукты.

Атопический дерматит — это довольно сложное заболевание. До конца не изучено, что становится толчком для его возникновения. Факт, что здесь задействована иммунная система. Как только аллерген попадает в организм, начинается выработка антител. И, к сожалению, это остается в «памяти» иммунитета: при последующем попадании аллергена начинается ответная реакция. Причем форма этой реакции может быть как легкой, так и очень тяжелой. 

— Как лечить атопический дерматит и можно ли его перерасти?

— Вопрос, можно ли перерасти эту болезнь, задают очень часто. Да, такое бывает, но каждый организм индивидуален и точный прогноз сделать невозможно. 

  1. Ключевым фактором в лечении здесь является, конечно, диета. Порой родители говорят, что «ребеночек скушал совсем чуть-чуть, капельку». Но аллергия — это не дозозависимое заболевание. Нельзя надеяться, что если «только лизнуть» аллерген, реакции не будет. Поэтому просьба к родителям: если врач запрещает прием каких-то продуктов или препаратов, это нужно очень строго и серьезно соблюдать. В таких случаях обострение атопического дерматита у ребенка — это вина родителей.
  2. Второе — это уход. При атопическом дерматите нельзя перегревать или переохлаждать ребенка: и то, и другое одинаково плохо для кожи. Температура в комнате должна быть в пределах 18-20 градусов.
  3. Частые купания не приветствуются. В составе воды есть хлорка, которая дополнительно сушит кожу. Поэтому купаться нужно со специальными средствами, которые смягчают воду и увлажняют кожу одновременно (например, масла для купания/душа). 
  4. На кожу нужно утром и вечером наносить аптечные кремы-эмоленты без отдушек и красителей.
  5. Одежда должна быть из натуральных тканей, лучше всего — из хлопка. Шерстяные вещи не должны непосредственно контактировать с кожей, так как это тоже может вызвать аллергию.  

Еще раз дополнительно хочется подчеркнуть для родителей: если у ребенка есть запрет на употребление какого-то продукта, то это железное правило. Не идите на уступки, не поддавайтесь на истерики малыша или просьбы бабушек-дедушек. В доме, где ребенок не может есть клубнику, клубнику не ест никто. 

Была история, когда ребенка с непереносимостью глютена оставили с папой-военным. Папа считал, что «сын должен делать все», и дал малышу простой бутерброд с маслом. Молниеносное развитие отека Квинке — и последствия могли быть самыми печальными. Хорошо, что реанимация успела вовремя. 

Поэтому хочу еще раз сделать акцент на ответственности родителей в подобных вопросах. 

— Если кормящая мама ест потенциально аллергенные фрукты или овощи, отразится ли это на малыше?

— Однозначно да: антигены могут попасть через грудное молоко. 

«Переносчиками лишая могут быть
и домашние животные»

— Какие кожные заболевания можно подхватить в песочнице? 

Контагиозный моллюск — заболевание, на которое мало обращают внимание как родители, так и специалисты. Это вирусная инфекция с появлением якобы гнойничков — вирусных частиц, которые начинают размножаться на коже ребенка. Это очень контагиозное (заразное при прикосновении) заболевание, которое относится к карантинным. 

Вирус обычно передается через игрушки, которыми дети пользуются в песочнице, через бассейн
и предметы обихода детей. 

Несмотря на то, что существует мнение, будто контагиозный моллюск — это возрастное заболевание, которое само пройдет, я категорически против. Я отношусь к тем докторам, кто настаивает на лечении этой болезни на самых ранних стадиях. Иначе высыпания распространяются по всему телу, появляются даже на веках и вокруг рта. Впоследствии могут остаться рубцы. Косметологи же аккуратно убирают эти образования (лазером, жидким азотом или пинцетом), поэтому важно вовремя обратиться к врачу.  

Микроспория, или лишай, которым можно заразиться от животных, — еще одна частая проблема. Переносчиками могут быть не только бездомные коти и собаки, но и домашние питомцы. Дело в том, что на обуви мы приносим домой самые разнообразные частицы и любое домашнее животное может заразиться чем-либо и передать заболевание человеку. 

Поэтому нужно объяснить ребенку, что животных трогать нельзя, это запрещено.

Никаких признаков, говорящих, что у кота или собаки лишай, нет. В запущенных случаях участки выпадения шерсти довольно заметны, но обычно либо проявлений нет вообще, либо очаги настолько ничтожны, что не видны даже ветеринару. Но этого достаточно для того, чтобы все члены семьи заболели. 

Как узнать лишай? Это округлые шелушащиеся пятна с четкими границами, которые возникают на открытых участках кожи и возвышаются над ней.

Конечно, лишай — не опасное для жизни заболевание, но в запущенных случаях может произойти поражение волосистой части головы. Это приводит к рубцовой алопеции — необратимому выпадению волос.

«Клеща нельзя извлекать самим» 

— Как часто возникает реакция на укусы насекомых и как снизить отечность и болезненность места укуса?

— Укусы могут быть разными. Чаще всего ребенка кусают комары, блохи, пчелы, осы, клещи. 

Самый опасный — это, конечно, укус клеща. Если это произошло, не пытайтесь самостоятельно извлечь клеща. Не доверяйте народной медицине и интернету — это может быть крайне опасно. Не откладывая, обращайтесь к врачу, в свою поликлинику, потому что всех клещей надо исследовать. Часто бывает, что они инфицированы, а это значит, ребенок нуждается в лечении и последующем наблюдении. Ведь клещевой энцефалит — это опасное заболевание, ведущее к поражению мозга вплоть до потери жизнеспособности. А клещевой боррелиоз негативно влияет на сердце.

Если укус сам прошел за пару дней — это не повод расслабляться. Симптоматика может возникнуть лишь через месяц-другой. И даже через год после укуса человеку делают анализ, чтобы убедиться, что все хорошо.

Укус блохи можно спутать с аллергией. Но блохи кусают в основном нижние конечности, потому что не могут высоко добраться. Блох мы чаще всего приносим из деревни или с дачи в свою квартиру, и они способны жить и кусаться еще в течение двух недель. Поэтому, возвращаясь с дачи, снимите одежду перед входом домой, постирайте и тщательно прогладьте, особенно швы. 

Укус комара обычно легко узнать. Если зуд слишком беспокоит ребенка, относительно безопасными препаратами считаются антигистаминные гели или кремы. Ими можно смазать место укуса. 

Если отечность от укуса развивается молниеносно или очаг поражения большой, то врач может назначить глюкокортикоиды и прием антигистаминных препаратов внутрь. 

Укусы пчел, ос, шмелей — вещи довольно серьезные, с ними лучше обращаться к врачу. 

Если место укуса жизненно важное (лицо или шея) и вы видите, что есть отечность, я рекомендую в таких случаях экстренно обращаться в медицинское учреждение. Отек может развиться очень быстро и интенсивно и стать причиной блокировки дыхательных путей, а это крайне опасно. 

Фото: Дмитрий Рыщук

Полезная ссылка Каталог дерматологов в Алматы Консультация специалиста, диагностика, лечение

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно