Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Если хочется спать по 12 часов — спите!» Топ советов о том, как облегчить беременность

30 июля 222

Многие будущие мамы сталкиваются с одними и теми же вопросами во время беременности. Боли в спине, отечность, ринит, токсикоз — как побороть дискомфортное состояние?

Мы пообщались с тремя героинями, не понаслышке знающими о беременности, и собрали лайфхаки, которые облегчат время ожидания малыша. 

 

Надежда, 26 лет

«С ребенком можно договориться»

 

О мифах про беременность

У меня никогда не было токсикоза, несмотря на миф о том, что всем беременным нужно пройти через это. Я вела очень активный образ жизни и ела все, что хотела. Не пила никакие витамины, анализы были в норме. Когда встал вопрос с железом, налегла на мясо и все нормализовалось. Еще говорят, что тебя будет мучить изжога, если ребенок волосатый. Сын родился с темными длинными волосами, но ни одного дня изжога меня не мучила.

Зачастую мамы и бабушки пугают: если ребенок попробует сосать смесь из бутылочки, то поймет, что это легко и не захочет больше «добывать» молоко из груди. У нас все наоборот: он ест только грудь, а к пустышкам и соскам равнодушен. У моей подруги ребенок одинаково хорошо ест как смеси, так и грудное молоко. Поэтому все индивидуально.

Еще один миф касается питания мамы и его влияния на организм ребенка. Да, связь есть, это глупо отрицать. Но сидеть на жесткой диете нельзя. С малышом можно договориться. Он вас слышит, он вас понимает и во время нахождения в животе, и во время родов. Я с ним договорилась: если ему не понравится что-то из моего рациона, он мне скажет. Перед едой я спрашивала у ребенка, хочет ли он это. Ориентировалась по внутренним ощущениям, «да» или «нет». Как результат — никакого токсикоза.

Кстати, не стоит питаться «за двоих», равно как и голодать. Во всем должен быть баланс.

О болях во время вынашивания

Конечно, определенный дискомфорт есть. Растет живот, растет твой вес, становится тяжелее. Так как я довольно спортивный человек, эти трудности остались для меня практически не замеченными. Реально тяжело было только в течение двух-трех недель перед родами.

На курсах для беременных рассказывали про позу стола на четвереньках: считается, что она самая комфортная, полезная и «разгружающая» как для матери, так и для ребенка. Также советуют почаще лежать таким образом, чтобы ноги были выше уровня остального тела: это помогает спине. Еще я столкнулась с судорогами: сводило икроножную мышцу так, что я просыпалась от боли. Врач объяснил это тем, что из организма вымывается магний. После того как пропила курс, судороги прекратились. 

Об отеках

До, во время и после беременности я ношу компрессионные чулки, это мой пожизненный мастхэв. В принципе, рекомендовать их можно любому человеку: использование чулков несколько раз в неделю снижает нагрузку на сосуды. Хочется, чтобы ноги были красивыми.

Некоторые носят корсетный пояс под живот, у меня такого не было. Я считаю, что для максимально легких родов нужен хотя бы минимальный пресс — выталкивать ребенка нужно им, чтобы этого не делали врачи. Нет, речь не идет о кубиках или «стальном» животе. Лишь о прессе на бытовом уровне. 

О необычных симптомах во время беременности

Я никогда не думала, что у меня может так меняться настроение. Все очень раздражало, особенно, когда шло вразрез с моим желанием. Накатывала обида, слезы, что мне несвойственно. С рождением ребенка это прошло (надеюсь).

Стало лень наряжаться: в какой-то момент я просто забила на то, как выгляжу. Это тоже раздражало, но было лень даже раздражаться. Поэтому около месяца я одевалась, как бомж: носила самые любимые удобные вещи с растянутыми коленками. Меня не устраивало это морально, но физически — очень даже.

Лень была такой, что я не могла заставить себя готовиться к поездке в роддом. Я думала, что на седьмом месяце буду ходить по магазинам и выбирать вещи для малыша. Но, если бы не мама, которая приехала и расшевелила меня, я бы не доехала до магазина, наверное, никогда. Чтобы такого не произошло, нужно всем заниматься заранее. Возможно, со стороны прозвучит странно, но встречаться с друзьями, ходить по кафешкам и убираться дома мне было не лень. А вот сумку в роддом собирала месяц.

Об активном образе жизни

Если есть силы, нужно заниматься всем, что нравится. Занимались до беременности спортом? Продолжайте. Если нет, то не бросайтесь в омут с головой.

Я вела тренировки по фитнесу и растяжке до тех пор, пока живот не стал совсем большим (примерно до седьмого месяца). Не нужно бояться активной физической нагрузки. Главное, чтобы вам было комфортно: все зависит только от организма.

Личные советы будущим мамам

  1. Больше отдыхать и настраиваться на позитив, меньше нервничать по любым вопросам. К сожалению, я поняла эту простую истину только перед родами. Сейчас я бы изменила это в первую очередь: забила бы на все и думала только о себе и ребенке. Не нервничать первый пункт в топе. 
  2. Как бы природа все ни продумала, роды пройдут еще легче, если вы поможете организму. Я прошла курс висцерального массажа, много работала с диафрагмой. Ходила на прогулки, занималась с остеопатом (это помогло привести тело в форму, сделав его расслабленным и ровным). Поработали и с симфизом таза, что предупреждает его травмирование при родах. В общем, перед рождением малыша я решила по максимуму подстраховаться. 
  3. Еще рекомендую мамам заранее подумать, повизуализировать, как будут проходить роды. Обсудить детали с врачом и не читать форумы, равно как не слушать дочь маминой подруги. Никакого негатива!
  4. И еще важный пункт: в послеродовой период обязательно просите помощи у мам, бабушек, мужа: она понадобится. Не оставайтесь наедине с собой и обязанностями, чтобы не возникло послеродовой депрессии. Есть возможность — вызовите клининговую службу и так далее.
  5. Не отказывайте  себе в подушке для беременных: на первый взгляд она ни о чем, но оказалась самой нужной вещью за весь период вынашивания и кормления. 
  6. И обязательно запечатлите беременность на фото!
 

Наталья Колесникова, вице-мисс мира Plus Size

«Благодаря токсикозу каждый раз понимала, что беременна»

 

О мифах про беременность

«Беременные много едят, при этом сильно меняются вкусовые предпочтения. Как итог страх набора веса». Во время всех трех беременностей мой аппетит не только не увеличивался, а наоборот. Мне приходилось заставлять себя поесть, особенно в первом триместре. В результате вес до беременности и после родов практически не отличался, и это при моем плюс-сайзе. Еще один миф связан с тем, что заранее нельзя покупать вещи для малыша. У меня на каждого ребенка все было всегда заготовлено заранее: месяцев за шесть до родов выстирано, выглажено и разложено по полочкам.

Еще в роддоме не раз видела молодых, здоровых девушек, которые сами отказывались от физиологических родов, потому что «кесарево безопасней». В первых родах я и сама просилась на кесарево. Но повезло с врачом, который убедил, что ребенок должен пройти физиологический путь. До сих пор благодарна доктору и пойду к ней рожать уже третьего ребёнка.

О сложностях для организма

Токсикоз. Период, который просто выброшен из жизни. Но именно благодаря этому я каждый раз понимала, что беременна. У меня он проходил в самой жесткой форме: я не могла переносить запахи (в том числе находящихся рядом людей), готовить, видеть и употреблять пищу. В каждую беременность борьба проходила по-разному: при первой вода с лимоном натощак плюс питьевой йогурт без запаха и черный хлеб составляли весь мой рацион. Кстати, на йогурты с тех пор даже смотреть не могу. Во время второй и третьей беременности помогал белковый завтрак. Но в моем случае ни разу не обходилось без капельниц: в среднем, с восьмой до десятой недели я стабильно лечила токсикоз в больнице.

О болях, отеках и физнагрузке

В первый раз я вообще не знала, что это такое . Во второй раз месяце на седьмом защемило нерв: очень болело правое бедро и даже ногу немного потягивало. Приходилось спать с гречишной подушкой. Учитывая ее размер, муж смеялся, что с нами спит третий лишний. После родов, кстати, эта проблема ушла.

Сейчас, во время третьей беременности, мне на пятом месяце «заклинило» спину: не могла ни сидеть, ни лежать. Но правильно назначенное лечение убрало боли.

Отеки у меня были всегда и есть сейчас. А учитывая, что я постоянно работаю до последнего и всегда хожу с дежурным чемоданчиком, главное для меня устраивать перерывы в лежачем положении. Ну, и мочегонное никто не отменял.

Что касается физических нагрузок, все три беременности это были только интенсивные прогулки. Сначала с мужем, потом с детьми. Независимо от погоды я всегда выхаживала свои 10 000 шагов.

О рините беременных

Узнала, что такое бывает (и ничем не лечится) только в третью беременность. Но мне помогла поездка в Египет на пятом месяце. Стоило сойти с трапа самолета и ринита как не бывало!

О питании

Уже несколько лет я подсчитываю калории и контролирую качество потребляемой пищи. То же делаю и в беременность, только с повышенным калоражем. Консультации у авторитетных врачей привели меня к мысли, что не стоит что-то исключать из рациона, если ты употреблял это ранее. Но и вводить новые продукты также не стоит, чтобы избежать аллергии у малыша.

Личные советы будущим мамам

  1. За три беременности однозначно для себя поняла, что токсикоз нужно лечить (по крайней мере, сильную форму). От этого зависит не только качество жизни самой беременной в данный период, но и течение беременности в целом.
  2. Я сохраняюсь в критический период (8-10 неделя), когда наиболее вероятно неблагоприятное развитие беременности. И заодно лечу токсикоз.
  3. Больше времени необходимо уделять потребностям организма: стараться больше спать, гулять на свежем воздухе и получать положительные эмоции.
  4. Важно найти хорошего врача и при любых опасениях решать вопросы именно с ним.
  5. Помните, что беременностьне конец света. Нет необходимости стремиться переделать все дела до рождения крохи. Ведь именно в этот период очень важен отдых. А младенец еще никому и ни в чем не мешал (поверьте маме, которая была в декрете не один раз).
  6. Собирайтесь в роддом заранее: никогда не знаешь, когда там окажешься (в том числе и на сохранении). Мой дежурный чемоданчик всегда готов с восьмого месяца, хоть и рожаю я стабильно в 39-40 недель.
  7. И, самое главное, ничего не бойтесь. Беременность один из лучших периодов в жизни. У меня всегда происходили знаковые перемены именно в этот период: я открывала новые направления деятельности, покоряла международные конкурсы красоты, осваивала новые специальности (например, сейчас я прохожу обучение на налогового консультанта). Поэтому помните, что беременность не болезнь и не конец света, Несмотря на трудности, с которыми вы можете столкнуться, все закончится в день родов и забудется в течение первых недель. А малыш будет радовать вас всю жизнь.
 

Ольга, 26 лет

«Если мне захочется съесть пачку чипсов, я это сделаю и ругать себя не буду»

 

О мифах про беременность

Первое, что приходит на ум, — во время беременности надо есть за двоих. Как оказалось, это полнейшая чушь. При нормальном исходном весе в день к обычной диете врачи рекомендуют добавлять примерно 200 калорий.

Еще слышала, что нельзя принимать никакие лекарства, прививаться, вести половую жизнь, пить кофе; что любое кровотечение означает потерю беременностия; ультразвук вредит малышу; если сильно тошнит, то будет девочка; если мама вся «сияет», то будет мальчик. Все это оказалось неправдой. Есть список лекарств, которые можно принимать спокойно без вреда для плода, делать прививки (не все без исключения, конечно, но некоторые даже рекомендуются), пить чай или кофе в небольшом количестве тоже можно.

Что касается интимной жизни, то, как говорит мой доктор, стоит наслаждаться, пока есть возможность. Если противопоказаний в конкретном случае нет (в большинстве случаев их не будет), то можно расслабиться и получать удовольствие.

По поводу кровотечений вопрос достаточно щепетильный, все зависит от ситуации. Лучше всего позвонить доктору и проконсультироваться. Лично у меня это случилось один раз во втором триместре. Я была в состоянии такой паники, что готова была лететь в больницу на скорой в тот же момент, хоть кровотечение было совсем небольшим. Но оказалось, что такое иногда случается, никакого вреда ребенку это не принесло. 

О сложностях для организма и токсикозе

Первый триместр был достаточно тяжелым. У меня была жуткая усталость и тошнило каждый день и весь день. Я старалась лечь спать в 8 вечера, чтобы только получить достаточно энергии и пережить следующий день. Так здорово, что это уже позади!

В первом триместре я потеряла в весе из-за того, что вся еда выходила наружу. Бороться особо не получалось, к сожалению. Я старалась питаться небольшими порциями, исключила все продукты и блюда с сильным запахом, старалась перекусывать свежими фруктами и овощами, пить охлажденную воду (вода комнатной температуры вызывала полнейшее отвращение).

Особенно сильно меня тошнило к вечеру, и единственное, что хоть немного помогало, — пара ложек ванильного мороженого. В остальном же эту стадию беременности просто пришлось перетерпеть. Были моменты, когда от всего этого накатывало ощущение обреченности и полного отсутствия контроля над тем, что происходит с моим телом. Тогда я доставала распечатки с ультразвука и смотрела на своего растущего малыша. В эмоциональном плане это стало моим спасением.    

О болях и отеках

Боли в спине были и есть. Мой врач рекомендовал спать на боку, начиная со второго триместра. Из-за этого спина и шея к утру часто затекают. В таких случаях стараюсь немного потянуться, наклониться или походить.

Что касается отеков, то иногда в жару эта проблема актуальна для ног. Мой любимый способ это облегчить — опустить ноги в холодную воду. Еще многие рекомендуют держать ступни в приподнятом состоянии (например, не на полу, а на пуфике или диване).

О необычных симптомах во время беременности

Самый необычный и уж точно неожиданный симптом — повышенное слюноотделение и неприятный привкус во рту. Сейчас это уже не так выражено, но были недели, когда я чувствовала себя даже не верблюдом, а трехголовой собакой Хагрида из первой части Гарри Поттера. Помните кадр в фильме, когда все три головы нависают над Роном Уизли, и ему на плечо капает такая увесистая густая жижа? Вот, это был мой случай. Приходилось чистить зубы по пять раз в день, бегать к раковине и «сплевывать» все лишнее. Ненадолго (5-10 минут) помогала мятная жевательная резинка.

Сейчас, к концу второго триместра, иногда бывает тяжело дышать. Скорее всего это связано с тем, что ребенок занимает все больше места и моим легким становится сложнее работать в уменьшенном пространстве. Я стараюсь сесть поближе к открытому окну и расправить спину. Обычно все проходит через несколько минут.

О занятиях спортом.

Во время беременности врачи рекомендуют заниматься спортом. Мой доктор сделал небольшие ограничения, которые попадают под категорию «опасность падения» (беговую дорожку заменить на эллиптический тренажер, конный спорт и стойку на голове посоветовали не делать, если до беременности это не практиковалось). Лично я себя особо спортивной не считаю и тренажерный зал не любила никогда. А вот что очень люблю, так это прогулки пешком. Я стараюсь ходить как можно больше, минимум час в день. Мне нравится включить аудиокнигу, музыку или просто позвонить маме, пока я на прогулке. Еще люблю брать с собой мою собаку, вдвоем нам гораздо веселее. Иногда после прогулок делаю небольшие упражнения на растяжку, но очень слежу за своим самочувствием, чтобы не переусердствовать. Вообще, как мне кажется, в это время очень важно слушать свое тело. Если становится некомфортно, я просто останавливаюсь и хвалю себя за все старания. 

О питании при вынашивании

Прислушивайтесь к рекомендациям вашего врача. Кому-то советуют вес набрать, а кому-то — сбросить. Плюс во время беременности тестируют кровь чтобы проверить, хватает ли всех питательных элементов и витаминов, поэтому все индивидуально.

В целом, я заметила, что мне стало сложно переваривать острую еду, поэтому ее количество пришлось уменьшить. Еще мне совсем перестал нравиться запах растительного масла (стараюсь не есть жареное или заменять на оливковое или сливочное масло), а от сладостей возникает неприятный привкус во рту. Поэтому сейчас ем больше фруктов, орехов и сушеных ягод.

Еще в самом начале беременности я решила, что не буду подходить к еде с позиции «и это нельзя, и то нельзя». Если слушать все рекомендации от неравнодушных окружающих, можно сойти с ума. Поэтому, если мне вдруг захочется пачку чипсов, я их съем и ругать себя за это не буду. 

Личные советы будущим мамам.

  1. Мой главный совет — забейте на окружающих вас советчиков. Практика показывает, что, как только люди узнают о вашей беременности, все резко превращаются из бухгалтеров, продавцов и соседей в экспертов по питанию, личных тренеров, а также консультантов по родам, грудному вскармливанию и раннему развитию. При этом мало кто имеет хоть малейшее представление о том, что написано в вашей медицинской карточке. Не позволяйте всем этим людям, раздающим рекомендации от чистого сердца и с лучшими намерениями, давить на вас эмоционально своим великодушием.
  2. Если у вас есть тактичные друзья или родственники, с которыми можно поделиться своей радостью или своими страхами, то это очень помогает. Иногда достаточно одного человека, который выслушает и просто обнимет.
  3. Я заметила, что «страшилки из интернета» по поводу родов и последующей реабилитации меня удручают, поэтому я нашла пару блоггеров, которые рассказывают все, как есть. И при этом не подают беременность как самое страшное, что может случиться в жизни. Слушаю их и успокаиваюсь.
  4. Отдыхайте, если есть такая возможность, и даже не думайте себя винить. Если хочется спать двенадцать часов часов — спите. Чувствовать усталость во время беременности — это нормально. Организм проходит через огромное количество изменений и растит внутри нового человека. Так что даже когда вы просто сидите на диване, ваше тело достаточно трудится.
  5. Последний совет — купите подушку для беременных (такую огромную буквой «П»)! С ней очень удобно спать, а еще ее можно использовать как мягкую спинку для чтения в кровати, а на один из «хвостиков» можно ставить ноутбук. Плюс после родов можно ее же использовать во время кормления малыша, так что пригодится такая вещь надолго.

Беседовала Александра Марданова

Полезная ссылка Каталог гинекологов в Нур-Султане Консультация специалиста, диагностика, планирование беременности

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно