24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ничего не радует! Психолог рассказывает, как побороть апатию и вернуть вкус к жизни

Текст: Проль Екатерина, 11 августа 2020

Вы постоянно чувствуете усталость? Вам ничего не хочется? Вас перестали интересовать вещи, которые раньше приносили радость? Похоже, это первые «звоночки» апатии — проблемы, которую ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь она может стать предвестником депрессии.

Мы расспросили психолога Майю Тарасевич о том, как бороться с этим неприятным состоянием, и узнали о 10 шагах на пути к возвращению радостной жизни.  


Майя Тарасевич
психолог, гештальт-терапевт

Немного об апатии


— Что это такое?

— Апатия — это психическое состояние, для которого характерно полное отсутствие или резкое снижение стремлений и интересов, подавленность эмоций, а также безразличие к происходящим событиям и окружающим людям.

Выделяют 3 вида апатии:

  1. Пассивная — проявляется в виде отрешенности, вялости, отсутствия интереса к жизни. Такая апатия, как правило, быстро замечается окружающими.
  2. Активная — когда изменения в психике не видимы для окружающих, отчасти поэтому проблема часто остается незамеченной и продолжает развиваться, пока не приводит к серьезным психическим расстройствам. Активная апатия может даже привести к суицидальным мыслям.
  3. Травматическая — ее причиной становятся органические повреждения головного мозга (травмы, опухоли и так далее).

— Считается ли апатия болезнью?

— Данное состояние не является самостоятельным заболеванием. Это, скорее, сигнал, который нельзя игнорировать, ведь апатия может впоследствии действительно привести к серьезным психическим расстройствам, например, — к депрессии.


Немного о лени


— А разве апатия — это не самая обычная лень?

— Эти понятия часто путают, но между ними есть отличия.

Лень — это некоторая привычка, которая стала чертой характера и которая проявляется в моменты отсутствия мотивации (заинтересованности).

Если же есть цели и есть явный интерес к тому, что человек делает, к его жизни, но нет сил, нет вдохновения, нет эмоционального возбуждения, которое помогает двигаться вперед, — это уже можно считать апатией.

— Как точнее понять, что такое апатия? Представьте, что перед вами стоит очень вкусная еда, которую вы любите и которую хотите съесть. Но вы не можете к ней даже подойти. У вас нет на это сил, что-то останавливает, что-то отталкивает, и все это ужасно расстраивает вас.

Немного о природе проблемы


— Почему появляется апатия?

— Толчком служат определенные стрессовые состояния и особенно хронический стресс.

Так в этом году все население планеты подверглось серьезной тревоге и страху из-за пандемии коронавируса. Болезнь новая, неизученная, вакцины нет, погибших очень много, а состояние неопределенности еще больше подпитывает внутреннее волнение.

Защитная реакция у всех разная: кто-то все отрицает, кто-то боится, кто-то закрывает глаза на происходящее, кто-то реагирует очень бурно. В любом случае негативные эмоции, особенно долгие, подавляют умение радоваться мелочам и находить как внутреннюю гармонию, так и мотивацию что-то делать.

Сильно повлияла на ощущение жизни и изоляция (добровольная или вынужденная). Когда человека закрывают в своем маленьком мире, он лишается одной из самых больших ценностей — свободы. И если поначалу некоторые даже радовались изоляции, то потом многие из этих людей успели заметить, что чем дольше длится такой карантин, тем больше ощущение радости переходит в состояние безвыходности.

— У любого события должен быть конец. А когда финальная точка неизвестна, внутри появляется все больше и больше внутреннего напряжения.

Все это истощает наши внутренние ресурсы и ослабляет психологическую защиту. Из разумных взрослых мы превращаемся в детей, которые проявляют внутренний протест против происходящего через свое отрицание и нежелание что-либо делать.

— Каковы симптомы апатии?

— Исчезает желание действовать, приводить себя в порядок, что-то планировать, общаться, иногда даже теряется вкус еды. И все же это пока не депрессия, ибо там уже имеют место физические проявления: может пропасть сон и аппетит, может нарушиться пищеварение, могут появиться психосоматические расстройства. При депрессии также снижается общий тонус мышц, замедляются движения, утомляемость достигает пика, также затормаживается мышление. В таком состоянии обязательно нужно обратиться к специалистам.


Как выйти из состояния апатии


1. Начните заботиться о себе

— Не о ком-то, а именно о себе! Займитесь гигиеной режима дня. Очень важно сейчас соблюдать баланс труда и отдыха. Обязательно ложитесь спать вовремя, высыпайтесь. Сон — это лекарство в любой стрессовой ситуации. Пока мы спим, психика перерабатывает полученную информацию.

2. Не пытайтесь насильно бороться с апатией

— Такое поведение особенно характерно для активных людей, которые привыкли бежать, добиваться своих целей и чувствовать энергию в себе. Они начинают сражаться с новым состоянием, пытаются его игнорировать, так как боятся или стыдятся его. Это абсолютно неправильный путь.

— Наше тело никогда нам ничего просто так не говорит. Важно слушать как свой организм, так и свое психологическое состояние. Апатию важно заметить и откликнуться на сигналы тела. Если оно требует больше сна, значит в нем нуждается и наша психика. Если вас так и тянет полежать, значит вам действительно пора отдохнуть.

Не игнорируйте свои потребности. Чем больше вы будете бороться с собой, тем сильнее вы усугубите свое состояние и, возможно, даже по мостику апатии приблизитесь к депрессии.

3. Не забывайте о своих базовых потребностях

— Особенно остро тут стоит вопрос потребности в безопасности. Не хотите выходить на улицу, побудьте дома. Найдите внутреннюю точку опоры. На себя вы тоже можете положиться. Если вы не будете сами себя поддерживать, то как же быть дальше? Вспомните о своих интересах, желаниях, намерениях. Вообще вспомните о себе.

4. Поплачьте

— Наш менталитет отвергает любое так называемое «нытье». Мы часто запрещаем себе просто поплакать, а ведь слезы прекрасно снимают внутреннее нервное напряжение. Они не просто так придуманы нашим организмом.

— Желательно плакать не в одиночестве. Да, так вы снимете внутреннее напряжение, но многие эмоции (гнев, негодование, злость, обида, страх) все равно остаются внутри. Важно, чтобы рядом с вами был близкий человек или, например, психолог. Все потому, что важно говорить о том, что с вами происходит, тогда процесс очищения от негатива протекает быстрее и эффективнее.

5. Не злоупотребляйте средствами, которые влияют на психику

— Здесь я имею в виду алкоголь, наркотические вещества, седативные препараты, успокаивающие травы в большом количестве. Такие помощники, скорее, лишь усугубят ваше состояние и могут негативно сказаться на здоровье.

6. Чаще совершайте прогулки

— Это действие целебно по нескольким причинам:

  • вы включаете свое тело (а ведь при апатии часто появляется мышечная вялость), движение прекрасно тонизирует организм, да и пользу кислорода тоже трудно отрицать;
  • вы снимаете физическое напряжение (по той же причине при апатии полезен любой вид спорта, который вам по душе), непрожитые чувства и эмоции всегда остаются в теле в виде зажимов, что в свою очередь может приводить к заболеваниям.
  • вы переключаете внимание. По дороге ваш ум будут отвлекать самые разные вещи.

7. Внимательнее относитесь к питанию

— Еда всегда тесно связана с нашими эмоциями. Пробудить интерес к жизни действительно можно через пищу.

Если вам нравятся яркие вкусы, позвольте их себе сейчас, если вам по душе определенная кухня, попробуйте приготовить какое-то блюдо этой кухни. Но помните: прежде, чем поглощать, нужно выделять. То есть важно, чтобы эмоции, которые вы копите в себе, выходили (сюда относится все, о чем мы уже говорили: поплакать, побеседовать с кем-то, побегать, прогуляться), тогда вкусный ужин будет вдвойне полезен.

8. Проверьте здоровье

— Иногда апатия — это следствие различных заболеваний. Посетите терапевта, пройдите базовый скрининг здоровья, обратите внимание на свои хронические болезни. Сделайте МРТ головного мозга, чтобы проверить нет ли опухоли, которая влияет на кровообращение и другие процессы. В некоторых случаях организму просто-напросто может не хватать каких-то витаминов, например, витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему.

9. Обращайтесь за помощью к профессионалам

— Конечно, я рекомендую проконсультироваться с психологом. Но, помните, важно, чтобы это был человек, который близок вам по духу, чтобы это был тот, кто сможет принять все ваши чувства, кто сможет помочь вам прожить эти чувства, переработать новые и старые, поднявшиеся изнутри, эмоции, кто поможет вам найти внутренний ресурс.

10. Не отгораживайтесь от других людей

— Не стоит оставаться в одиночестве. Утверждение, что человек — существо самодостаточное и со всем на свете может справиться сам, — это иллюзия. Мы все нуждаемся в поддержке, в опоре, в том, чтобы в трудный момент кто-то помог нам найти выход из трудной ситуации. Это естественно и нормально.

Позвольте себе почувствовать опору на тех людей, которые с вами рядом. Поговорите с близкими о том, что с вами происходит, не замыкайтесь. Разрешите себе принять помощь.

Кроме того, опираясь только на себя, вы лишаетесь возможности эмоционального роста. Новое мы можем получить только через взаимодействие с другими людьми. Нет ничего страшного в состоянии апатии. Страшно, если вы предпочитаете не видеть ее и не обращаетесь за помощью.  

Каталог: Полезная ссылка Каталог психологов в Алматы Консультация семейного психолога,лечение депрессий, избавление от зависимостей

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно