Рак молочных желез — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин во всем мире. Однако на ранних стадиях болезнь можно победить.
Имеет ли смысл самообследование? Как часто нужно посещать маммолога? Какие методы диагностики рака молочных желез наиболее информативны? Беседуем с врачом-онкологом Мариной Альбертовной Макарчук.
— Как часто встречается онкология молочных желез? Насколько это серьезная проблема?
— Онкопатология молочных желез является одной из наиболее актуальных проблем XXI века. По статистике ВОЗ, на протяжении последних 40 лет рак молочной железы занимает лидирующее место в структуре онкологической заболеваемости и смертности женского населения. Ежегодно в мире заболевает более миллиона человек. Прирост заболеваемости в год составляет 1-1,5%, и тенденции к снижению пока не отмечается.
Казалось бы, молочная железа — орган наружной локализации, легко доступный самообследованию и осмотру специалистами. Но при этом мы имеем такую печальную статистику.
Чаще всего заболевают женщины старше 45 лет. Однако в последнее время отмечается «омоложение» рака молочной железы: все чаще встречаются пациентки в возрасте до 30 лет. Поэтому проблема стоила и стоит кропотливого внимания.
— Какие факторы повышают риск заболеть раком молочной железы?
— Причинных факторов, способствующих развитию как рака, так и доброкачественных заболеваний молочных желез, довольно много.
Перечислим основные их них.
Вряд ли единственный из этих факторов будет фатальным — разве что наследственный. А вот их совокупность вполне может спровоцировать развитие опухоли груди.
— Что делать, если у кого-то из близких родственников женщины есть онкодиагноз?
— Если у близких родственников женщины по материнской линии встречался рак молочных желез, она должна серьезнее относиться к своему здоровью и более тщательно наблюдаться у врачей. Особенно опасно, если болезнь обнаруживалась у родственников до 40-45 лет. В этом случае риск развития опухоли у такой женщины возрастает в 3-5 раз.
Среди существующих наследственных опухолевых синдромов, которые характеризируются передачей из поколения в поколения предрасположенности к развитию того или иного вида злокачественной опухоли, наиболее частым является наследственный «синдром рака молочной железы/рак яичников». На его долю приходится до 5-7% всех случаев рака молочной железы.
Большинство наследуемых случаев рака груди связаны с мутациями генов BRCA1 и BRCA2.
Эти гены играют ключевую роль в восстановлении поврежденной ДНК, защищая клетку от воздействия канцерогенных факторов внешней среды.
Мутации повышают риск возникновения рака молочной железы и рака яичников у женщин, а также рака молочной железы и предстательной железы у мужчин. Мутации в генах наследственной предрасположенности могут быть унаследованы как от матери, так и от отца, передаются и девочкам, и мальчикам.
— Что может сделать женщина с неблагоприятной наследственностью?
— Женщина с неблагоприятной наследственностью может пройти медико-генетическую консультацию и обследования.
Рекомендуется:
Проведение генетического анализа желательно для всех пациентов с раком молочной железы, у которых имеются косвенные клинические характеристики семейной формы рака:
Анализ важно делать не только в случае возникновения болезни у родственников, но и если они являются носителями генетической мутации без признаков опухоли.
— Если анализ показал, что мутация есть, обязательно ли вдохновляться примером Анджелины Джоли?
— Вероятно, у Анджелины были веские причины на то, чтобы выполнить профилактическую двустороннюю мастэктомию: например, была выявлена мутация генов BRCA1 и BRCA2. В таком случае рак мог быть вопросом времени. Но я не рекомендую в подобных ситуациях поддаваться панике и страху. Важно помнить, что выявление мутаций в генах у здоровых женщин — это не установление диагноза рака. Это предупреждение женщинам о риске развития заболевания в течение жизни, который возрастает до 60-90%.
Если анализ положительный, необходимо обратиться к врачу-онкологу и регулярно проходить необходимые в этом случае обследования:
«Самообследование помогает видеть изменения состояния молочной железы»
— Должна ли женщина проводить самообследование молочных желез? Или почувствовать и распознать что-то может только врач?
— Начнем с того, что женщине рекомендуется ежегодно посещать гинеколога. Он выполняет также осмотр молочных желез. Даже если жалоб нет, он может порекомендовать женщине обследование, необходимое ей по возрасту.
Если все хорошо, то в интервале между ежегодными осмотрами у врача важно научиться выполнять самообследование молочных желез. Бывают такие остро возникшие ситуации, как травма груди или воспалительный процесс, когда женщина может сама обнаружить какие-то изменения или уплотнения, болезненность, выделения из сосков. Если женщина проводит самообследование, это не выпадет из поля ее внимания, она не потеряет драгоценное время и сразу обратится к врачу.
— Как правильно проводить самообследование молочных желез?
— В идеале лучше проконсультироваться на приеме с маммологом или гинекологом, как правильно проводить самообследование молочных желез. И если делать это регулярно, то женщина обязательно сможет почувствовать изменения в состоянии груди.
Самообследование включает осмотр и пальпацию молочных желез в положениях стоя и лежа. Осмотр лучше делать перед большим зеркалом в помещении с хорошим естественным освещением.
— Что делать, если в результате такого самообследования что-то обнаружено?
— Если женщина обнаружила у себя что-то из вышеописанных симптомов, ее должно это насторожить. И выход из ситуации нужно искать не в интернете и не в разговорах с подругами, а в кабинете врача. А специалист уже либо избавит от напрасных беспокойств, либо отправит на дополнительные обследования.
«Часто случается, что эхоструктура молочных желез не соответствует возрасту»
— Какие методы обследования молочных желез используются? В чем их особенности?
— Существуют разные методы обследования молочных желез.
Если в ходе исследования было обнаружено новообразование молочных желез, врач выполняет тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию образования с УЗИ-навигацией и получает материал для цитологического исследования, чтобы определить характер опухоли и назначить лечение.
Маммография рекомендуется женщинам после 50 лет раз в 2 года. При обследовании женщин из группы риска (наследственный рак молочной железы) маммографию выполняют с 40 лет.
Очень часто случается, что эхоструктура молочных желез не соответствует возрасту. У зрелой женщины, которая не рожала и не кормила грудью, будет сохраняться железистая ткань, а при плотном фоне молочной железы информативность маммографии невысокая. Поэтому я рекомендую женщинам 50-65 лет выполнять одновременно и УЗИ молочных желез, и рентгеновскую маммографию.
МРТ рекомендуют делать:
— Когда следует дополнительно насторожиться? Боль является симптомом болезни?
— Действительно, обычно женщина не идет к врачу, пока не почувствует боль. Болезненные ощущения могут появиться в груди при диффузных дисгормональных изменениях, воспалительных процессах. Но возникновение боли может быть симптомом III-IV стадии рака молочной железы.
Чем раньше выявлено заболевание — тем лучше прогноз для женщины. Обнаружение и лечение РМЖ в I стадии ведет к полному выздоровлению в 90-95% случаев.
Чем более запущенная форма — тем хуже прогноз. При этом онкология может прогрессировать очень быстро: буквально за полгода от маленького уплотнения — к серьезной стадии заболевания.
Еще одна проблема в том, что чем больше врачи сейчас нарабатывают методик по диагностике и лечению онкологии, тем больше случаев, когда рак «прячется». Да, рак не болит, но он может маскироваться под мастопатию с болевым синдромом. Поэтому и важны регулярные осмотры, чтобы женщина была спокойна, что у нее все в порядке.
Фото: Александр Задорин
Полезная ссылка Каталог гинекологов в Алматы Консультация специалиста, диагностика, лечение