Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Несмываемые, тканевые, альгинатные… Что важно знать о разных видах масок для лица?

Текст: Проль Екатерина, 6 октября 259

Почему после нанесения любой маски обязательно нужно лежать? Правда ли, что модные нынче патчи — это не более, чем рекламная уловка? Какие из предложений масс-маркета не только не приносят пользы нашей коже, но могут и навредить?

Косметик Анна Гуд рассказывает, на что обращать внимание в использовании самых разных видов масок. 


Анна Гуд
косметик-эстетист

Зачем нужны маски для лица? И вообще нужны ли они?

— Я считаю, что в наше время они действительно очень нужны всем. Это своеобразная генеральная уборка, с помощью которой можно почистить кожу, урегулировать себум, помочь воспаленным сосудам. Кроме того, это дополнительное питание для кожи. Почему бы не воспользоваться такой прекрасной возможностью? У каждой маски свое назначение. Они подбираются под тип кожи и для конкретных целей. Главное — понимать, что нужно именно вам.

— Могут ли маски быть опасны?

— «Опасно» — это слишком громкое слово. Я бы сказала, при неправильном использовании маска может навредить. Но вряд ли это будет что-то действительно страшное (только если у вас не обнаружилось внезапной аллергии на конкретные компоненты). 

Давайте обсудим некоторые важные нюансы относительно разных видов масок. 


Смываемые маски 


Маска наносится на чистую кожу и после некоторого времени смывается водой или удаляется влажным ватным диском.
  • Это мои самые любимые маски. Они подходят женщинам и мужчинам всех возрастов (начинать можно уже лет с 10), главное — правильно подобрать свой вариант.
  • Комбинированной и жирной коже в первую очередь обязательно нужны маски для очищения и сужения пор. Кстати, это лишь выражение такое «сужение пор». На самом деле только масками сузить их нельзя, но можно хорошо очистить, благодаря чему поры будут казаться меньше и не станут шире. Здесь хорошо работают очищающие маски на основе глины и угля. 

    Но комбинированную кожу тоже важно увлажнять и питать, так как она бывает обезвоженной и чувствительной. Благодаря очищающим маскам, мы успокоим выработку себума, выровняем тон лица, но, если роговой слой пересушить, сальная железа будет еще сильнее стремиться выработать кожное сало, отчего после улучшения ситуация может довольно быстро ухудшиться и вы будете иметь шелушения и воспаления.

  • сухой, чувствительной коже, коже с куперозом и даже нормальной коже требуется в первую очередь увлажнение и питание, но и про маску для очищения (1 раз в неделю) забывать не стоит. 
  • При проблемной коже я настоятельно рекомендую советоваться с дерматологом и косметологом. Маски такой коже обязательно нужны, но если выбирать их наобум, можно так сильно усугубить проблему, что позже придется прибегать к очень серьезным средствам для лечения. 
  • Обратите особое внимание на маски, в состав которых входит витамин С. Он прекрасно действует как антиоксидант. Такие маски осветляют и выравнивают тон кожи. Но все же желательно после нее использовать дневной крем, в котором есть хотя бы минимальные солнцезащитные фильтры. 
  • Не забывайте, что существуют прекрасные несмываемые маски для зоны вокруг глаз. Начинать их использовать я бы рекомендовала с 25 лет, но в качестве профилактики, если вас беспокоят мимические морщинки, отечность, темные круги под глазами, можно начинать и раньше. Подобные маски прекрасно снимают отеки и увлажняют тонкую чувствительную кожу. Но все же, если говорить о масках масс-маркета, а не о профессиональных, я бы все равно советовала их смывать. 

  • С масками тоже важно не переборщить. Давайте коже отдохнуть и провести некоторые естественные процессы самостоятельно. Частота использования смываемых масок следующая:

- жирный тип кожи — 2 раза в неделю предпочтительно очищающая маска;

- комбинированный тип кожи — 1 раз в неделю очищающая маска на все лицо, затем 1 раз в неделю очищающая маска на Т-зону (в этот заход возможен вариант мултимаскинга, когда на Т-зону наносится очищающая маска, а на остальные области — увлажняющая или питательная).

- сухая и нормальная кожа — 1 раз в неделю — очищающая маска, 2 раза в неделю — питательная маска. Кстати, при таком типе кожи старайтесь, чтобы время экспозиции очищающих масок было не более 5-7 минут. 

- кожа с куперозом — 2-3 раза в неделю антикуперозная маска. Кстати, ее даже можно использовать как ночной крем в определенных случаях.

  • Не верьте продуктам с такими компонентами, как золото или жемчуг. Эта маска может лишь на время придать коже приятный оттенок, свечение,  а реально действуют другие компоненты в составе. И найти эти компоненты нетрудно в других, более бюджетных вариантах. Хотя, конечно, побаловать себя в любом случае можно, так как вреда подобные маски не нанесут.


Впитывающиеся маски 


Маска наносится на чистую кожу, затем, спустя время, салфеткой удаляются лишь излишки маски. Саму же маску с кожи полностью не смывают.
  • К таким маскам отношусь хорошо, главное правильно их подобрать. Наносить состав на лицо стоит в небольшом количестве, примерно, как крем. К примеру, если смываемые маски наносят в количестве примерно 1-1,5 мл, то здесь — 0,5 мл вполне достаточно, помните, что кожа должна дышать. В основном, это маски на увлажнение с гиалуроновой кислотой, питание, восстановление с витамином С, антикуперозные маски.

  • Если вы все-таки решили оставить маску на лице, старайтесь наносить ее очень тонким слоем. Помните, что кожа должна дышать.
  • Впитывающиеся маски обычно рекомендуется делать не более 2-3 раз в неделю. И если не смываете состав, все равно обязательно уберите излишки салфеткой. Кстати, такие маски полезно наносить также на шею и декольте.


Маски-скрабы


Кроме основного эффекта, скрабирует и удаляет омертвевший ороговевший слой кожи.
  • Я не сторонница таких масок, но не потому, что не верю в их эффект, а потому, что их действие очень узконаправленно и подходит только для плотной, пористой кожи без воспалений.  
  • Ни в коем случае нельзя применять такие маски при воспалениях и закрытых комедонах. Слишком высок риск того, что инфекция распространится по всему лицу. Не подходят они и для сухой и чувствительной кожи. Скраб может повредить роговой слой кожи и ухудшить барьерную функцию.
  • Если все-таки решились на маску-скраб, используйте ее не больше 1-2 раз в неделю.

Порошкообразные маски


Сухой состав, который нужно разводить водой. 

  • Мне трудно говорить сразу про все маски такого типа. Но давайте возьмем самый распространенный и доступный вариант. Как правило, это сухая глина. 

Может быть, я многих удивлю, но смысла в такой маске нет совсем. Единственное, чего вы добьетесь с такой маской, — пересушите кожу. Чтобы маска сработала, хорошую качественную глину нужно долго вымачивать в воде (около недели). Процесс этот утомительный и малоэффективный. Лучше искать готовые маски, в которые включена правильно обработанная глина. 

Мои фавориты — белая и зеленая глина. Белая прекрасно очищает кожу, а зеленая вдобавок к этому оказывает также противовоспалительный эффект. Но, повторю, порошковая глина — не самый удачный выбор. 


Маски-пленки


Застывающие маски на основе поливинилового спирта, которые превращаются в пленку после застывания.
  • Это как раз те маски, которые я бы назвала опасными. Что обещает нам реклама? Очищение пор. Но подобные маски из  масс-маркета не способны очистить поры! Нужно перестать в это верить. 

Что же на самом деле делает маска-пленка? Представьте надутый воздушный шарик. Вот он — упругий, кругленький и красивый. А потом из него взяли и выпустили воздух. И как теперь выглядит этот шарик? То же самое происходит и с кожей, которая сначала выравнивается и натягивается, а потом ее форму деформируют, причем делают это очень жестко, нарушая (буквально местами срывая) верхний слой. Да, возможно, будет казаться, что кожа обновилась, но на самом деле такая процедура — не что иное как стресс для кожи, причем стресс не полезный, а вредный. 


Тканевые маски 


Тонкая материя, обычно состоящая из натуральных волокон или гидрогеля, пропитанная активными компонентами.
  • Это, наверное, самые любимые маски у женщин всего мира. Они дают быстрый эффект, но, к сожалению, этот эффект недолговечный (исключая профессиональные маски, пропитанные особыми сыворотками). 

Видимый результат после первого применения достигается благодаря тому, что маска полностью покрывает лицо и имитирует эффект вакуума, сокращая количество воздуха и предотвращая испарения. Таким образом, ингредиенты, входящие в состав маски, работают в несколько раз активнее.  

  • Данные маски прекрасно подходят, если кожа сухая и обезвоженная. Я советую брать их с собой в отпуск, когда организм испытывает стресс от смены климата.
  • Применять часто не рекомендую. Если это маски масс-маркета, то можете использовать их перед мероприятием, свиданием, фотосессией, не чаще раза в неделю.

Кстати

— На отдыхе в солнечных странах будьте осторожны с использованием любых масок, в состав которых входит витамин С. Это мощный антиоксидант, однако он может спровоцировать мощную выработку меланоцитов, что в свою очередь станет катализатором в образовании пигментных пятен. 

  • Очень важно помнить, что тканевые маски тоже могут превратиться из друга во врага, если вы держите ее на лице слишком долго или (что еще хуже) оставляете до полного высыхания ткани (например, на ночь). В таком случае вероятен обратный эффект. Да, кожа сначала получит влагу, а потом начнет стремительно ее терять вместе с процессом высыхания маски. 
  • Чтобы эффект от тканевой маски был максимальным, не забывайте после использования обязательно нанести на лицо крем, деликатно убрав излишки маски. А вот этап тонизирования в данном случае можно пропустить.
  • Как бы ни были приятны в использовании тканевые маски, помните, что они не влияют на глубокие слои кожи и не оказывают никакого профилактического или лечебного действия, поэтому данную процедуру я назвала бы «банкетной», то есть подходящей для того, чтобы немного освежить лицо перед важным событием. 
  • Если у вас проблемная кожа, не стоит злоупотреблять тканевыми масками. Они могут создать излишнюю влажную среду, в которой любят размножаться бактерии. Поэтому, повторю, в данном случае я бы все-таки советовала проконсультироваться с косметологом.

Патчи 


Маска для области под глазами, сделанная из нетканого полотна или гидрогеля, пропитанная активными компонентами.
  • Главное, что следует понимать, — это продукт профессиональной рекламы, которая выглядит очень убедительно. Утверждается, что патчи пропитываются косметическим составом с высокой концентрацией активных веществ. Среди действующих «ингредиентов»: масла, витамины, пантенол, антиоксиданты, пептиды, экстракты ромашки, алоэ, секрета улитки и так далее. И все же, я бы сказала, что это, скорее красивые слова. 

Видимый эффект достигается за счет улучшения кровоснабжения в конкретной области. Слегка снимается и утренний отек, но сделать это может и обычная холодная ложка. Сильный отек или морщины никакие патчи никогда не уберут.  

  • Частое использование патчей может привести к обезвоживанию кожи под глазами. Это в случае, если вы пользуетесь ими каждый день или носите их на коже очень долго. Почему-то патчи нередко рекомендуют оставлять на лице около 20 минут. Но это очень много для такой нежной кожи! Для приятного результата хватит и 7-10 минут, а вот если забыть про них, патчи, как и любые другие маски, начнут вытягивать из кожи влагу. 
  • Подстраховкой против сухости будет крем для кожи вокруг глаз после использования патчей. Не пренебрегайте этим правилом. Вы закрепите результат и не дадите влаге снова быстро исчезнуть.
  • По все той же причине повышенной чувствительности кожи вокруг глаз не используйте патчи в то время, когда у вас конъюнктивит, дерматологические заболевания кожи, повреждения кожи возле глаз. Если вы аллергик, тщательно проверяйте состав! 
  • Когда вы наносите любую маску, вы должны лежать! Так как маска при вертикальном положении тела тянет кожу к земле и провоцирует ее обвисание. Почти в любом рекламном ролике девушки с патчами на веках что-то делают: завтракают, занимаются домашними делами, танцуют, либо что-то еще. Если отягощающий эффект обычные маски при частом использовании оказывают на более плотные участки кожи, представьте, какого эффекта вы добьетесь, если будете часто расхаживать по квартире с патчами на самом тонком участке кожи?! По-моему, тут все очевидно. 
  • Если по какой-то причине вы очень любите патчи, я бы рекомендовала использовать их не чаще 1-2 раз в неделю. Хотя я все равно голосую за хороший крем вокруг глаз, патчи я бы использовала только перед фотосессией или важным мероприятием в качестве разовой процедуры. 

Альгинатные маски


Состоят из пластичного вещества альгината (альгиновая кислота и ее соли), как правило, получаемый из водорослей или древесного угля. 
  • Действие такой маски простое. Альгинат смешивается с водой и превращается в плотный состав, в котором много полезных минералов, витаминов и влаги. Такие маски улучшают состояние кожи как сами по себе, так и в компании с другими полезными компонентами и помогают избавиться от покраснений, улучшают эффект лечения от акне, обладают омолаживающим эффектом. 
  • Застывая, маска становится более плотной, проталкивает глубоко в кожу полезные компоненты, поэтому до альгинатной маски нанесите сыворотку или питательную маску, чтобы улучшить эффект. Только помните, это касается альгинатных масок на основе водорослей. Если в основе древесный уголь — действие тут обратное. Такая маска вытягивает из кожи загрязнения, именно в этом ее смысл. Поэтому в данном случае дополнительная сыворотка на коже не имеет никакого смысла.
  • Альгинатную маску не очень удобно накладывать самостоятельно. Лучше, чтобы кто-то вам в этом помог, ведь состав можно наносить и на кожу вокруг глаз и даже на веки.  
  • Альгинату приписывают лифтинг-эффект. Да, совсем легкие мимические морщинки действительно могут разгладиться, однако не из-за чудодейственного состава, а из-за давления правильно нанесенного плотного слоя маски. Глубокие заломы на лице альгинат не исправит. 
  • Действие альгинатной маски достаточно глубокое, поэтому использовать ее 1 раз в неделю вполне достаточно. 

Домашние маски


Маски на основе народных рецептов, чаще всего готовятся из натуральных продуктов.
  • Любая из таких масок влияет только на самый верхний слой кожи. Эффект, как правило, краткосрочен и достигается исключительно за счет устранения ороговевших частичек кожи и за счет кислот, которые содержатся в некоторых овощах, фруктах и ягодах. Например, много их в клубнике, но клубника — продукт аллергенный, так что сперва нанесите маску тонким слоем на свое запястье, чтобы проверить реакцию кожи. Лучше перестраховаться. 

Вы должны быть на 100% уверены в натуральности тех продуктов, которые используете. Иначе вместе с полезными компонентами в кожу проникнут и вредные. Будьте осторожны!

  • Очень не рекомендую наносить на кожу масла в чистом виде. Почти все масла комедогенные, кроме того, их сложно вымыть с лица. Особенно не советую использование масел для проблемной кожи. Образовавшаяся пленка создает идеальные условия для размножения бактерий, кожа перестает дышать. Не удивляйтесь, если спустя пару дней вы обнаружите новые неприятные последствия на своем лице. 

    Даже если вы решили сделать массаж кожи с помощью специальных скребков или роликов, то не стоит использовать натуральное масло, лучше отдайте предпочтение сыворотке или крему. 

  • А вот если масла включены в состав готовой маски, не стоит этого бояться. Их концентрация, скорее всего, невелика и в небольшом количестве они действительно могут принести пользу. 

Важные табу в использовании любых масок


  • Не стоит держать маску на лице очень долго (вместо положенных 15-30 минут — 40-60). Идеальное время — 15-20 минут, не более. Дело в том, что любая маска забирает грязь и ороговевшие частички с поверхности кожи. Если мы передерживаем маску, начинается обратный процесс, когда кожа снова впитывает то, что недавно отдала. Как вы понимаете, пользы от такого процесса нет никакого.
  • После нанесения маски нужно прилечь и расслабить мышцы лица. Во-первых, так полезный состав проникает максимально глубоко в слои кожи, во-вторых, если вы будете сидеть или передвигаться по дому, маска будет тянуть кожу вниз, к земле. При регулярном повторении это может привести к тому, что овал лица станет менее четким, кожа начнет немного обвисать. 
  • Уборка в доме с маской на лице — очень плохая идея, так как на маску в таком случае притягивается пыль и грязь и вы рискуете лишь еще больше загрязнить свою кожу. 
  • Решение перекусить в тот момент, когда на лице маска, тоже может стоить вам дорого. В первую очередь это правило касается застывающих масок. Приводя мышцы лица в движения в таком случае вы рискуете вместо омолаживающего эффекта получить морщины на лице, в том числе так называемые заломы. 

«Генеральная уборка» кожи в 6 шагов

— Выделите себе раз в неделю минут 40 свободного времени и посвятите время своей коже по следующей схеме:

  1. Очистите кожу вашими привычными средствами (гель/пенка).
  2. Нанесите кремовый/гелевый пилинг, подержите минут 5-7,смойте. 
  3. Нанесите очищающую маску, подержите минут 10, смойте.
  4. Нанесите питательную маску, подержите 15 минут, смойте.
  5. Нанесите тонизирующее средство.
  6. Увлажните кожу кремом.
Полезная ссылка Косметология в алматы Каталог специалистов
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно