Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рак предстательной железы. Что должен знать каждый мужчина?

Текст: Проль Екатерина, 15 декабря 2020 376

Рак предстательной железы можно назвать «затаившейся» болезнью, потому что чаще всего она протекает медленно и почти незаметно.

Что нужно знать о данной проблеме? Всегда ли она приводит к импотенции? И как вовремя обнаружить опухоль? Рассказывает врач-уролог Александр Минич.


Александр Минич
врач-уролог первой категории, кандидат медицинских наук

Всему виной клетки, которые вышли из строя


— Александр Анатольевич, давайте разберемся, как выглядит предстательная железа и какие у нее функции?

— Предстательная железа располагается в малом тазу возле мочевого пузыря и вокруг мочеиспускательного канала. Сама по себе она небольшая, размером с грецкий орех, средний ее объем — 15-20 куб. см. 

Несмотря на свои небольшие размеры, функция железы очень важная. Без нее продолжение рода просто было бы невозможным. Железа вырабатывает жидкость, которая является составной частью спермы, и обеспечивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, а также участвует в процессе эякуляции. 

— Что такое рак предстательной железы?

— Рак — это злокачественная опухоль, которая растет из клеток желез предстательной железы. 

Чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной? Многие люди не до конца понимают суть этого понятия. 

Клетки нашего организма запрограммированы на то, чтобы рождаться, какое-то время функционировать и умирать. Так вот при злокачественной опухоли в этом механизме происходит сбой. Определенные клетки мутируют и отказываются погибать, порой прорастая в соседние ткани и органы. Если они попадают в кровь, то могут распространиться по всему организму. 

— Как часто встречается это заболевание в мире? 

— Из всех злокачественных образований у мужчин рак предстательной железы стоит на втором месте по частоте после рака легкого.

— По статистике у каждого восьмого мужчины, живущего в Европе, до 85 лет развивается рак простаты. 

Рак простаты может протекать в скрытой форме


— Каковы причины рака предстательной железы?

— Рак простаты ничем не отличается от других видов рака. Точные причины сбоя механизма нормальной жизнедеятельности клеток до конца неизвестны. Страшен даже не сам сбой. В норме организм способен распознавать неполадки и устранять их. Проблемы начинаются, когда клеткам удается обмануть защитную систему. 

—  Правда ли, что беспорядочная сексуальная жизнь провоцирует рак простаты?

— Это миф. 

— Кто в группе риска?

— Риск повышается с возрастом. Реально начинать думать об этой проблеме стоит где-то после 50 лет. До этого возраста она выявляется крайне редко. Чаще всего диагноз ставится после 65 лет (60%). 

— Тем не менее, иногда рак простаты протекает в скрытой форме. С этой болезнью можно прожить всю жизнь и даже не подозревать о ней. 

Важно, было ли это заболевание у родственников


— Передается ли проблема по наследству?

— Это не наследственное заболевание, однако предрасположенность действительно может передаваться. Если у одного из ближайших ваших родственников (в данном случае мы говорим об отце либо родном брате) был рак простаты, риск возникновения заболевания у вас повышается в 2 раза, а если проблема была выявлена и у отца, и у брата, риск возрастает в 5 раз.   

— Правда ли, что заболевание развивается медленно? 

— Действительно. О проблеме мужчина может ничего не знать десятилетиями. Однако далеко не всегда, если у человека диагностирован рак простаты, он умирает именно от него. Есть более агрессивные и менее агрессивные формы этого заболевания. 

— Каковы симптомы рака простаты?

— К сожалению, специфических симптомов нет, как и в случае почти с любым другим видом рака. И все же стоит обратить особое внимание на:

  • слабую струю мочи при мочеиспускании;
  • кровь в моче;
  • боль в спине и ощущение, что кости болят.

Рак простаты не всегда сопровождается импотенцией


— Когда нужно начинать контролировать этот вопрос и проверяться у врача?

— Если у ваших ближайших родственников этой проблемы нет, в принципе, не раньше 45-50 лет. Раньше — только для собственного успокоения или если есть определенные подозрения, например, известное носительство мутации гена BRCA2. 

Самой правильной схемой будет такая:

  • В 45 лет сдать тест ПСА (анализ сыворотки крови на простата-специфический антиген), если есть наследственная предрасположенность — в 40 лет.
  • Если тест хороший, далее стоит повторить тест в 50 лет и далее раз в 3-4 года. Единой рекомендации, с какой частотой делать ПСА-тест, нет, и лучше, если интерпретацию результатов теста будет делать врач- онкоуролог.
— Кстати, нормы ПСА меняются в зависимости от возраста. 

— Какое самое интересное заблуждение о раке простаты вам приходилось слышать от пациентов?

— Я выделил бы 3 самых распространенных заблуждения, которые ничего общего с правдой не имеют:

  • раком можно заразить членов семьи;
  • рак может передаваться половым путем;
  • доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную. Тут я имею в виду аденому. Она развивается совсем из других клеток, расположенных в другой зоне предстательной железы, может существовать параллельно и не может переродиться в злокачественную опухоль.

— Правда ли, что рак простаты может сопровождаться импотенцией?

— Сам по себе рак крайне редко сопровождается импотенцией. Однако импотенция может стать следствием лечения от этого заболевания. При операции могут быть повреждены нервы и сосуды, отвечающие за потенцию. Негативное влияние иногда оказывает и лучевая терапия. 

Однако даже если у пациента развивается импотенция в результате лечения рака простаты, у него сохраняется сексуальное влечение и возможность испытывать оргазм. В таком случае эту проблему можно исправить, например, с помощью имплантации современного протеза полового члена, позволяющего пациенту заниматься сексом и эти операции уже выполняются в Республике Беларусь.


Иногда лечение вообще не требуется


— Как проводится диагностика рака предстательной железы?

— Сначала мужчина направляется на анализ крови на ПСА. 

Далее — осмотр врача-уролога. 

На следующем этапе при повышенном уровне ПСА ранее пациента направляли на биопсию, но стандарты изменились. Теперь в качестве третьего шага рекомендуется выполнить магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это обследование само по себе не исключает или подтверждает рак, но оно дает информацию для специалистов о том, как действовать дальше. 

— МРТ может избавить человека от ненужной биопсии и связанных с ней неприятных моментов и осложнений. Кроме того, она позволяет понять, насколько опасна проблема для жизни человека и необходимо ли врачебное вмешательство. 

МРТ должна быть выполнена по специальной методике (так называемая мультипараметрическая МРТ), одним из обязательных этапов которой является внутривенное введение специального контрастного вещества. К сожалению, это выполняется не во всех клиниках. Кроме этого, важным моментом является квалификация специалиста, который описывает МРТ. 

Только после вышеперечисленных шагов следует принимать решение о биопсии — процедуре неприятной и не очень простой. На современном этапе биопсия всегда должна выполняться под контролем УЗИ и предпочтительно по методике «фьюжн биопсии», при которой совмещаются изображения МРТ и УЗИ и врач имеет возможность прицельно получить ткань из зоны, подозрительной по данным МРТ.

— Какое возможно лечение?

— Важно понимать, что не каждый рак простаты нужно лечить. Иногда он бывает клинически незначимым (неопасным) и тогда за ним достаточно просто время от времени наблюдать (периодически повторять ПСА, МРТ и биопсию). Эта методика называется «активное наблюдение».

Если все же есть показания к лечению (клинически значимый рак), специалисты совместно с пациентом решают, какой метод лечения будет предпочтительным в каждом конкретном случае. Основные методы лечения — это операция или лучевая терапия. Операция может быть выполнена классическим открытым способом или лапароскопически, через небольшие проколы, что обеспечивает меньшую травматичность и более быстрое восстановление после операции. Лучевая терапия также может проводиться по различным методикам, наиболее современной из которых является сочетание внутритканевой лучевой терапии («брахитерапия») и дистанционного облучения.   

Если имеются метастазы, здесь тоже доктора отталкиваются от конкретной ситуации и может применяться и лучевая терапия, и гормонотерапия. Лечение перестает быть локальным или направленным на весь организм. При метастазах необходимо убрать мужской половой гормон тестостерон, потому что именно он стимулирует развитие злокачественных клеток.


Методики лечения постоянно модернизируются


— Реально ли полностью вылечить рак простаты?

— Да, действительно реально. Смертность именно от этого рака не так уж велика — всего 11% среди разных видов злокачественных опухолей у мужчин. 

— При раннем выявлении рака предстательной железы в 95% случаев его можно вылечить.

— Как проходит операция? 

— Обычно удаляется вся предстательная железа. Однако в мире появились и локальные методы воздействия на опухоль: 

  • Криоабляция — это процесс локального замораживания тканей, в ходе которого погибают злокачественные клетки. 
  • HIFU-методика «нагревания тканей простаты» — применение высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука. 

Это лишь только некоторые из новых методик.

— Возможна ли профилактика рака предстательной железы? 

— Нет способа, который поможет вам стопроцентно избежать развития этого заболевания. Тем не менее снизить риски действительно можно, и мои рекомендации вряд ли вас удивят, они классические: отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, сбалансированное питание, дозированные физические нагрузки.

Будьте внимательны к сигналам своего тела и помните, что вовремя выявленная проблема в несколько раз повышает ваши шансы на благоприятный исход. 

Полезная ссылка Каталог урологов в Нур-Султане Консультация специалиста, диагностика, лечение

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно