Гиподинамия, ежедневные однообразные движения или статичные позы, возраст 40+ — все эти факторы ведут к появлению миофасциального болевого синдрома. Спазм и боль в мышцах порой вызывают такой дискомфорт, что не дают вести привычный образ жизни и даже могут спровоцировать депрессию. К сожалению, миофасциальному болевому синдрому может быть подвержен любой взрослый человек.
Вместе с врачом-нейрохирургом Андреем Шипаем разбираемся, почему возникает боль, можно ли избавиться от нее навсегда и существуют ли рабочие способы профилактики миофасциального болевого синдрома (спойлер: да).
— Миофасциальный болевой синдром (МФБС) — бич современности. Это хронические боли в любой части скелета: пояснице, грудном и шейном отделах, руках, ногах.
Боль — следствие неадекватного функционирования группы клеток в определенной зоне. Это связано с нарушением питания и работы мышцы.
Иногда боли при МФБС маскируются под другие заболевания (например, гастрит). Либо наоборот — различные заболевания «притворяются» миофасциальным болевым синдромом. А впоследствии врачам приходится иметь дело, допустим, с опухолью или инфарктом.
В любом случае при появлении болей нужно пройти полное обследование, чтобы понять, с каким конкретно заболеванием необходимо бороться.
Пациентов, которые обращаются с болями в позвоночнике, большое количество. Однако более чем у 80% из них боли имеют функциональный характер, то есть не связаны с механическими повреждениями или органическими изменениями в организме.
— Постоянные однотипные движения либо нахождение в одной позе вынуждают человека расходовать больше энергии в конкретно взятой мышце: грушевидной, трапециевидной, широчайшей и т. д.
Это заболевание крайне широко распространено, хотя в международной классификации болезней его нет.
Его лечением занимаются неврологи, травматологи, нейрохирурги, ревматологи и спортивные врачи.
— Болевой синдром бывает:
Возможно также:
— Основные провоцирующие факторы — это:
Часто МФБС возникает у спортсменов, закончивших карьеру и переставших заниматься спортом.
— Все мы, за исключением детей, которые более подвижны и часто меняют позу, подвержены этому синдрому. Кто-то сгибается над столом, кто-то ездит за рулем, кто-то таскает тяжести. Поэтому МФБС может возникнуть у любого взрослого человека.
Но в первую очередь в группе риска:
Также с возрастом риск появления МФБС становится выше. Заболевание чаще дебютирует у людей после 40.
— Прежде всего нужно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. После диагностики будут подобраны соответствующие методы. В случае с МФБС лечение чаще всего комплексное, включающее сразу несколько форматов.
Как правило, назначают нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики и миорелаксанты.
Это так называемые блокады — разовые инъекции обезболивающих препаратов в нервные сплетения. То есть это деблокирующая процедура, которая необходима, если мышца слишком напряжена. Особенно важно адекватно расслабить мышцу на фоне приема препаратов, чтобы она адекватно получила питание.
Локально в триггерную точку колют противовоспалительный препарат либо вводят плазму, обогащенную тромбоцитами.
При длительных изнурительных болях бывает необходима работа с психиатром и прием антидепрессантов.
Используется на финишном этапе, когда в лечении достигнут определенный успех, и его надо закрепить. Методики лечения будут отличаться в зависимости от того, какой именно врач занимается пациентом.
Больше всего в этом методе лечения и реабилитации преуспели спортивные врачи.
— Препараты для наружного применения хорошо использовать в комплексе, так как одними лишь мазями и кремами миофасциальный болевой синдром не вылечить.
Фото: Александр Задорин
Полезная ссылка Нейрохирурги в Нур-Султане Консультация специалиста, диагностика, лечение