В первые годы жизни ребенка подстерегает множество опасностей. Каждое достижение: первая проба нового продукта, первые шаги, первые друзья в детском саду — все это может быть связано с риском болезни или травмы. И задача родителей — знать, что происходит с малышом, быть способными облегчить его состояние при необходимости, помочь ему перенести неудобства, которые может доставлять растущий организм.
Разобраться в критических периодах развития ребенка и их особенностях помогла врач-педиатр Светлана Константиновна Ильясевич.

врач-педиатр 1 квалификационной категории
Неонатальный период
(период новорожденности)
Период новорожденности — один из самых сложных как для ребенка, так и для родителей. Считается, что он длится 4 недели. В этот период ребенок приспосабливается к новым условиям жизни. Малыш беспомощен и полностью зависит от родителей. Кроме этого, продолжается развитие органов и систем ребенка, поэтому ему необходим тщательный уход.
Что важно в этот период?
- Правильное питание.
Большинство проблем и вопросов родителей связано именно с проявлениями со стороны ЖКТ. Самое оптимальное питание для ребенка — грудное молоко, при невозможности — адаптированная молочная смесь. Выбор смеси — вопрос очень серьезный, поэтому необходимо этот вопрос обсуждать с врачом.
- Правильный микроклимат.
У маленьких детей неустойчивая терморегуляция. Они очень зависимы от температуры окружающей среды. Все знают, что ребенка нельзя переохлаждать. Однако ровно так же нельзя ребенка кутать и перегревать.
- Уход за кожей.
Кожа новорожденного имеет свои особенности, поэтому за ней необходим тщательный уход. Причем имеется в виду не использование в большом количестве детской косметики, а содержание ребенка в чистоте и создание правильных параметров микроклимата.
- Обработка пупочной ранки.
На смену рекомендациям по обработке пупочной ранки перекисью водорода и зеленкой пришли новые. Чистую и сухую пупочную ранку обрабатывать не надо ничем. А вот если она мокнет, то стоит использовать антисептик. Это может быть препарат, содержащий хлоргексидин, настойка календулы, перекись водорода. Иногда врач может назначить порошок с антибиотиком.

Возникновение колик
В возрасте 2-3 недель часто появляются колики. И так как до сих пор точно не определили, почему они возникают, то и эффективного лечения еще не придумали.
Среди причин называют:
- незрелость ЖКТ ребенка и его ферментативных систем;
- нарушение режима кормлений, особенно перекорм;
- употребление мамой продуктов, которые негативно влияют на пищеварение ребенка;
- неправильные условия микроклимата;
- дисбактериоз кишечника.
Что характерно для колик?
- Начинаются в возрасте 2-3 недель;
- исчезают к 3 месяцам, иногда могут продлиться и до 5;
- внезапно начинаются и так же резко проходят;
- после приступа нет никаких изменений в состоянии ребенка;
- нет других проявлений какого-либо заболевания.
Что делать, чтобы помочь малышу?
- Наладить режим кормлений и не перекармливать ребенка.
- Следить, чтобы ребенок не заглатывал воздух во время кормлений.
- Не забывать выкладывать на живот на твердую поверхность перед едой.
- Не забывать регулярно делать гимнастику, массаж живота.
- Маме нужно перестать нервничать самой и не передавать нервозность ребенку.
- Проанализировать, после каких продуктов ребенку хуже, и исключить их из маминого питания (могут плохо влиять жирное молоко, хлеб, сдоба, бобовые, овощи, фрукты, жирная пища, кофе).
- Если ребенок на искусственном вскармливании, совместно с педиатром подумать о замене смеси.
- Обеспечить комфортные условия микроклимата для ребенка.
- Для облегчения состояния ребенка можно использовать препараты на основе симетикона (уменьшает газообразование), пробиотики с лактобактерией L. Rhamnosus, ферментные препараты, растительные препараты.
- Важно, чтобы в составе лекарств не было красителей и вкусовых добавок.
- Для маленьких детей предпочтительна жидкая форма препарата с нейтральным вкусом: тогда капли можно добавлять в пищу.
- Также обращайте внимание на объем и срок годности лекарства после вскрытия и возможность одновременного приема с другими препаратами: например, если есть необходимость в антибиотиках, то их можно сочетать.

Контакты с аллергенами
Контакт ребенка с аллергенами начинается рано — еще в период внутриутробного развития.
Развитие здоровой кишечной микрофлоры является важным фактором местной защиты (или местного иммунитета). Так, нормальная микрофлора способствует синтезу факторов иммунной защиты, таких как IgA, лизоцим и др. Перспективным направлением является применение нового поколения пробиотиков, содержащих живые бактерии, способные прижиться в кишечнике за короткое время.
Многие родители не раз слышали о гипоаллергенной диете. Ее рекомендовали беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям, не говоря уже о тех, у кого хоть раз были какие-то высыпания на коже.
Сегодня взгляды на введение потенциально аллергенных продуктов сильно изменились. Появляется все больше данных о том, что это — профилактика аллергии в будущем.
Поэтому нет никакой необходимости соблюдать гипоаллергенную диету беременным и кормящим женщинам. И если у ребенка есть аллергия, то ему нельзя лишь конкретные продукты, которые эту аллергию провоцируют, а не все потенциальные аллергены.
Кроме того, применение пробиотиков с доказанной эффективностью может давать положительные эффекты в отношении профилактики аллергии. Однако такие действия лучше согласовывать с врачом.
В диагностике аллергии остается много вопросов. Не всегда с помощью анализов можно сказать, на что аллергия. В этом вопросе очень важны ваши наблюдения. Кроме того, высыпания на коже — далеко не всегда аллергия. Поэтому, если не видно связи высыпаний с каким-либо продуктом, ищите другую причину.

Прорезывание зубов
Родители довольно часто переживают за очередность и своевременность роста зубов у детей. Существуют специальные таблицы со средними сроками и порядком прорезывания. Но не забывайте и про индивидуальные особенности: имеет значение и наследственность.
Прорезывание зубов — процесс физиологический. Он является одним из этапов развития зубов. У большинства детей это происходит легко и безболезненно. Однако у некоторых малышей прорезывание зубов может сказываться на самочувствии — возникает так называемый синдром прорезывания зубов. Его проявлениями могут быть:
- повышение температуры тела (как правило, «не злая»: не очень высокая, хорошо сбивается, держится не более 2-3 дней);
- реакция со стороны десен (набухание, покраснение, опухоль синюшного цвета);
- усиление слюноотделения, как следствие — раздражение кожи вокруг рта;
- беспокойство, нарушение сна;
- плохой аппетит;
- жидкий стул;
- избыточное образование слизи в носу.⠀
Симптомы эти неспецифичны и могут быть проявлением множества заболеваний. Поэтому при появлении неблагоприятных симптомов обязательно обращайтесь к врачу, чтобы исключить болезнь.
Чем можно помочь ребенку, если при прорезывании зубов он испытывает выраженный дискомфорт?
- Чаще предлагать грудь;
- использовать специальные прорезыватели;
- уделять больше внимания ребенку;
- проводить малышу массаж десен;
- ухаживать за кожей вокруг рта;
- жаропонижающие средства при сильном болевом синдроме и/или повышении температуры.
Гели, используемые при прорезывании зубов, также имеют свои особенности:
- есть вероятность проглатывания и системного действия на организм;
- возможны аллергические реакции;
- их действие непродолжительное.⠀
Важно!
Препараты с лидокаином запрещены в некоторых странах из-за риска серьезных осложнений. Если вы их применяете, то внимательно читайте инструкцию: не превышайте рекомендуемые дозировки и кратность приема!
Введение прикорма
Прикорм — это введение в питание ребенка первого года жизни дополнительной пищи, которая постепенно вытесняет грудное молоко или смесь и помогает переходу на питание «взрослого типа». Своевременное введение прикорма обеспечивает возрастающие потребности растущего организма в минеральных веществах, витаминах, способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
Когда же начинать вводить эту новую для ребенка пищу?
По всем рекомендациям начинать вводить прикорм надо не ранее 4 месяцев жизни, но не позднее 6 месяцев.
Как же понять, когда именно вашему ребенку уже пора пробовать новые вкусы? Внимательно присмотритесь к малышу.
Признаки того, что ребенок готов к введению прикорма:
- малыш проявляет интерес к тому, что едят другие, выражает эмоциями и жестами отношение к пище;
- у ребенка сформировался рефлекс проглатывания пищи и угас рефлекс «выталкивания» языком;
- малыш охотно пьет жидкость с ложечки;
- ребенок может самостоятельно или с небольшой поддержкой сидеть;
- малыш открывает рот, когда голоден;
- ребенок съедает за сутки 900 и более миллилитров грудного молока или смеси, но при этом не насыщается едой, как раньше.
Если вы поняли, что ваш ребенок уже готов к введению прикорма, то можно начинать. Существуют простые правила введения прикорма.
- Прикорм начинают вводить на фоне полного благополучия ребенка.
- В ближайшем будущем в жизни ребенка не должно быть резких изменений (переездов, путешествий, прививок, смены ухаживающего лица и т. д.).
- Начинать нужно с монокомпонентного (из одного вида продуктов) прикорма.
- Прикорм начинают с небольшого количества и в течение 10-14 дней постепенно увеличивают объем, доводя до возрастной нормы, заменяя одно кормление грудью или смесью.
- Довольно часто бывает так, что ребенок отказывается от принятия нового вкуса. Нужно терпеливо и доброжелательно его приучать: иногда для этого требуется 10-15 попыток.
Ребенок начал ходить
Когда ребенок начинает ходить, он активнее познает мир. Ему надо все потрогать, все попробовать, все исследовать. И задача родителей, во-первых, безопасно организовать пространство, а во-вторых, постоянно разговаривать с ребенком и объяснять, что можно, а что нельзя, что может быть опасным.
Как организовать безопасность?
- Не ставить горячие еду или питье на край стола.
- Не накрывать стол скатертью: ребенок может потянуть ее и опрокинуть все на себя.
- Прятать острые, колющие и режущие предметы.
- Духовку обеспечить защитным экраном.
- Обезопасить ящики и шкафы специальными зажимами.
- Полки и мебель должны быть хорошо закреплены.
- Не должно быть порогов и «загибающихся» ковров (чтобы ребенок не зацепился и не споткнулся).
- Спрятать все провода.
- Острые углы сгладить специальными накладками.
- Лекарства должны находиться в недоступном месте, это же касается и бытовой химии.
- В ванной положить коврик против скольжения.
- Розетки закрыть специальными заглушками.
- Если дом двухэтажный — закрыть доступ к лестнице.
- Позаботиться о безопасных окнах.
- Если есть домашние животные, то не оставлять ребенка с ними наедине.

Ребенок пошел в детский сад
Детский сад — новый период в жизни ребенка. Привыкание к нему — период адаптации, и у всех он протекает по-разному.
Период адаптации к детскому саду может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Чтобы этот период протекал менее болезненно, подготовку надо начинать заранее:
- прививать ребенку навыки самообслуживания;
- соблюдать режим дня, близкий к садовскому, в том числе и в выходные дни;
- ознакомиться с приблизительным садовским меню и кормить так ребенка дома (например, в обед суп и второе);
- сформировать позитивное отношение ребенка к детскому саду.
Когда ребенок уже начал посещать детский сад:
- не стоит отдавать малыша сразу на полный день;
- не стоит отдавать ребенка в сад в период, когда уже есть стресс (например, переезд);
- маме важно постараться не тревожиться, ведь спокойная мама — спокойный малыш;
- не стоит при ребенке обсуждать темы с негативной установкой на детский сад;
- будьте готовы к слезам и не затягивайте прощание;
- если начали посещать сад, старайтесь делать это регулярно.
Начало активной социальной жизни ребенка — всегда выход из «зоны комфорта». Дома все было привычно, и вдруг происходит настоящее знакомство с большим миром. К сожалению, не всегда оно бывает приятным: например, малыши могут сталкиваться с кишечными инфекциями. В ключе этой проблемы важна пробиотическая терапия — и как профилактика, и как вспомогательный момент лечения. Пробиотик, в состав которого входит L. Rhamnosus, может при необходимости применяться одновременно с антибактериальными препаратами, так как обладает природной устойчивостью к антибиотикам. За схемой и правилами приема обращайтесь к своему педиатру.
Сезон простуд
Прежде всего необходимо остановиться на понятии простуда. Многие считают, что простуда — это заболевание, которое возникает при переохлаждении организма.
Дети болеют круглый год, однако летом, когда условия для жизнедеятельности вирусов и бактерий хуже, болезней меньше. А осенью и зимой дети болеют чаще.
К сожалению, волшебной таблетки, чтобы выпить ее и не заболеть, не существует. Поэтому так важна профилактика ОРВИ.
- Обучайте ребенка правилам личной гигиены, в том числе регулярному мытью рук.
- Учите ребенка держать дистанцию.
- Ежедневно увлажняйте слизистую носа физиологическим солевым раствором.
- Поддерживайте правильный микроклимат в помещении, в котором находится ребенок: регулярные проветривания и влажные уборки.
- Питание должно быть полноценным и разнообразным. Если по каким-то причинам это сделать не удается, то обратитесь к доктору. Возможно, стоит принимать недостающие вещества в виде витаминных препаратов.
- Следите, чтобы ребенок пил достаточно воды.
- Обеспечивайте ребенку физическую активность.
- Гуляйте с ребенком ежедневно в любую погоду.
- Одевайте ребенка по погоде.
- Если из родителей кто-то курит — необходимо отказаться от этой вредной привычки.
- По возможности откажитесь от посещения мест с большим скоплением народа.
Фото: Александр Задорин
Полезная ссылка Каталог педиатров в Алматы Консультация спциалиста, диагностика, лечение