Катаракта — болезнь, ведущая к слепоте. Увы, от нее страдает более 5% населения планеты. Вылечить заболевание таблетками нельзя, но катаракта обратима.
О том, кто находится в зоне риска, можно ли вылечиться медом и обязательно ли делать операцию, рассказала Магрипа Жаманкараевна Кожакбаева, врач-офтальмолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор многопрофильной клиники Alanda Clinic.
Магрипа Жаманкараевна Кожакбаева,врач-офтальмолог высшей категории, д. м. н., профессор многопрофильной клиники Alanda Clinic
— Чтобы понять суть заболевания, нужно разобраться в строении глаза, в частности — в функциях хрусталика.
С оптической точки зрения хрусталик — часть преломляющего аппарата глаза. Это почти однородная смесь структурных, относительно схожих по химическому составу и иммунологическим реакциям белков. Хрусталик не имеет ни сосудов, ни нервов.
— Классификация зависит от времени возникновения, локализации помутнения и причины его возникновения.
— С возрастом хрусталик уплотняется. Рано или поздно это уплотнение приводит к снижению его прозрачности, то есть хрусталик стареет.
Старение хрусталика ускоряют:
Среди причин происхождения врожденных катаракт:
Точный диагноз может поставить только врач-офтальмолог. Глобально же помутнение хрусталика ведет к потускнению цветов, ухудшению зрения. Контуры предметов расплываются, и перед глазами как будто возникает пелена. Подобные симптомы, действительно, свойственны катаракте.
Однако глазных заболеваний много. Понять первопричину и следствие поможет обследование на специальном оборудовании, во время которого врач увидит очаги помутнения, установит диагноз и пропишет соответствующее лечение.
При обследовании проводят:
Возможность консервативного лечения катаракты — миф. Народные рецепты вроде использования чая, меда, сока алоэ, травяных отваров или капель, а также лечебная гимнастика для глаз или аптечные препараты — не только неэффективны, но и опасны.
Дело в том, что катаракта — это прогрессирующее заболевание, которое постепенно ведет к слепоте. Поэтому крайне важно вовремя начать лечение. Поскольку уже сформировавшиеся очаги помутнения никуда не исчезнут, важно затормозить появление новых. Жаль, но ни мед, ни сок алоэ с этой задачей не справятся.
— Лечение катаракты всегда хирургическое, — поясняет Магрипа Жаманкараевна. — В результате серии научно-исследовательских практических разработок микрохирургия глаза стала главным путем развития оперативной офтальмологии. Она перевела ее на качественно более высокий уровень.
Неосложненные катаракты оперируются в амбулаторных условиях с местной анестезией. Такой операции бояться не стоит. Операция по удалению катаракты — самая частая в офтальмологии, ее хорошо переносят даже пожилые люди в возрасте около 90 лет.
В случае врожденной катаракты операцию важно сделать как можно скорее, пока глаз не привык «не воспринимать» изображение. В противном случае прогноз будет неутешительный: ребенку грозит полная слепота — даже в случае удаления и замены хрусталика впоследствии.
Уже через несколько часов после операции пациенты видят мир по-новому. Хотя на полное восстановление обычно уходит 4–6 недель.
О желаемой остроте зрения пациент договаривается с врачом заранее.
Уплотнение хрусталика, его помутнение — это возрастные изменения. Останавливать старение врачи пока не умеют, но есть условия, при соблюдении которых возможно дольше сохранить здоровье глаз.
Полезная ссылка Каталог офтальмологов в Нур-Султане Диагностика и лечение катаракты