Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Препаратов, улучшающих качество яйцеклеток, не существует». Что важно знать об овариальном резерве

Текст: Тылец Александра, 20 апреля 208

Чем старше женщина, планирующая беременность, тем актуальнее для нее вопрос овариального резерва. Что влияет на качество яйцеклеток? Можно ли узнать их количество? И «экономятся» ли они во время беременности и кормления грудью?

На эти и другие вопросы ответила Лаура Константиновна Ольшанская, врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории. 


Лаура Ольшанская,
врач акушер-гинеколог 1 категории 

Что такое репродуктивное здоровье

Способность к деторождению тесно связана с понятием репродуктивного здоровья

В комплексном понимании репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, включая гармонию психосоциальных отношений в семье, а не просто отсутствие болезней репродуктивной системы.

С понятием репродуктивного здоровья коррелирует и термин овариальный резерв. Разобраться в нем поможет детальное рассмотрение особенностей работы яичников. 

Как работают яичники

Яичники — это парные женские половые железы, расположенные в полости малого таза. Это место, где созревают женские половые клетки — яйцеклетки. Также яичники являются железами внутренней секреции и, соответственно, вырабатывают половые гормоны.

Яичники состоят из двух слоев — поверхностного слоя (коркового) и мозгового вещества, в котором находятся фолликулы в разных стадиях развития и регресса.

  • Таким образом, овариальный резерв, или фолликулярный запас, — это число яйцеклеток, потенциально готовых к оплодотворению в данное время.

Овариальный резерв можно оценивать по-разному.

  • По концентрации гормона ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) — гормона передней доли гипофиза (гонадотропного гормона).
  • По возрасту.

Это маркер качества ооцитов (женских половых клеток, участвующих в размножении, — незрелых яйцеклеток, вырабатывающихся в яичнике).

  • По уровню ФСГ.

Это маркер резерва фолликулов. Клиническая оценка происходит на 2-5 день цикла:

  • По числу антральных фолликулов.

При количестве фолликулов от 8 до 20 говорят об умеренной и/или хорошей частоте наступления беременности.

Сколько яйцеклеток дано женщине

Каждая из женщин рождается с определенным запасом яйцеклеток. С 3-4 недели внутриутробного развития у эмбриона начинается закладка половых желез. 

Уже в 12 недель беременности у плода женского пола появляются ооциты (незрелые яйцеклетки).

До 22 недель беременности их количество равно 4,5-5 млн, после чего снижается. К моменту рождения их количество составляет около 2 млн, к периоду полового созревания (11-13 лет) — 400 тысяч, к периоду менопаузы — 1000 единиц.

Их нельзя нарастить, пересадить, добавить. Их столько, сколько есть изначально, и становится меньше с каждым годом.

Из 400 тысяч фолликулов к моменту полового созревания только около 400 станут доминантными.

Это значит, что они смогут выпустить зрелую яйцеклетку, способную к оплодотворению. Остальные подвергнутся атрезии (запрограммированной гибели). 

Жизненный цикл фолликулов

С самого рождения девочки ее яичники содержат ряд незрелых, первичных фолликулов, в которых находятся одинаково незрелые первичные ооциты. И для того чтобы яйцеклетка была готова к оплодотворению, она должна пройти стадии роста, «созревания» вместе с фолликулами — местом, где она «обитает».

Фолликул проходит 3 стадии роста и формирования:

  1. первая стадия не зависит от гормонов и длится 120 дней;
  2. вторая стадия длится 65 дней до стадии антрального фолликула;
  3. третья стадия соответствует фолликулярной фазе менструального цикла и длится в среднем 14 дней.

    То есть доминантный фолликул, видимый на УЗИ на 14-й день цикла, созревал не две недели, а целых 200 дней.

В естественном цикле у женщин вырастает один, крайне редко два доминантных фолликула. Параллельно с этим десяток фолликулов, которые могли бы стать, но так и не стали доминантными, просто погибают — подвергаются атрезии.

Овариальный резерв и ЭКО

Вопреки расхожему стереотипу, стимуляция овуляции при прохождении процедуры ЭКО не истощает запас яйцеклеток. Яйцеклетки, которые стимулируют, все равно бы «умерли» в течение естественного цикла в этом месяце.

Фолликулы, которые не прошли первые две стадии роста, нечувствительны к действию препаратов для стимуляции овуляции. Те же, которые уже чувствительны, все равно погибают или становятся доминантными вне зависимости от каких-либо факторов или препаратов.

Стимуляция овуляции не истощает овариальный резерв и не приближает климакс.

Фолликулогенез — непрерывный процесс, а значит, яичники в любое время содержат фолликулы на разных стадиях развития. Большинство фолликулов «умрет» и никогда не завершит весь цикл развития.

Даже если овуляция не происходит (во время беременности, лактации, при синдроме поликистозных яичников и проч.), яйцеклетки не «экономятся». Они все равно погибают, потому что процесс фолликулогенеза непрерывен, автономен и его нельзя остановить.

Как сохранить яйцеклетки

Единственный способ сохранить яйцеклетки — криоконсервация, то есть заморозка ооцитов.

Яйцеклетки стареют — так же, как и люди. После 35 лет повышается количество хромосомных аномалий. Частота наступления беременностей снижается, а частота выкидышей — возрастает.

Если женщина курит, менопауза у нее может наступить на 1-4 года раньше, чем предписано генетически. Компоненты сигаретного дыма вызывают окислительный стресс и повреждение ДНК фолликулов яичника, причем даже внутриутробно. Например, если мама курит во время беременности девочкой, яичники ребенка могут повреждаться и у дочери во взрослом возрасте может быть преждевременная менопауза.

Как только яйцеклетка стареет или «портится», ее невозможно восстановить. Препаратов, улучшающих качество яйцеклеток, не существует.

Яйцеклетка имеет очень короткий срок жизни. Как только она покидает яичник (период овуляции), она будет жить всего 12-24 часа. Вот почему время имеет решающее значение при планировании беременности.

Яйцеклетки очень нежные. Их нельзя просто заморозить, так как они повредятся кристаллами льда. Поэтому используются специальные методики мгновенной заморозки, при которой не успевает образоваться лед.

Для оценки состояния овариального резерва имеют значение:

  • возраст женщины;
  • операции;
  • гинекологические заболевания;
  • внешняя среда;
  • вредные привычки.

Полезная ссылка Каталог гинекологов в Нур-Султане Диагностика и лечение

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно