Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему самолечение может быть опасным? Врач разбирает рецепты народной медицины

Текст: Кристина Головийчук, 27 июля 781

Самолечение касается не только народных методов, но и самостоятельного приема лекарств.

Как лечиться, чтобы не навредить себе, 103.kz помогла разобраться аллерголог-иммунолог и терапевт Гульнар Магауина.

 
Гульнар Магауина

аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, терапевт высшей квалификационной категории, выпускница программы Фулбрайта (США), победитель международных грантов по программам США, Израиля, Австрии

Чем опасно самолечение?

У самолечения есть достоинства, но и риски.

Народные средства в определенных случаях помогают. В других, наоборот, приводят к негативным последствиям:

  • несвоевременной диагностике;
  • госпитализации;
  • осложненным формам заболеваний.

А массовое увлечение безрецептурными препаратами ведет к росту лекарственных болезней. Сейчас люди принимают много препаратов одновременно, но немногие знают, как они взаимодействуют между собой, какими могут быть побочные эффекты.

Пример. Антацидные препараты от изжоги можно использовать без назначения врача. Но, если подавлять кислоту в желудке постоянно, она может вообще перестать выделяться — пищевой комок не будет перерабатываться.

Почему самолечение лекарствами так распространено?

Главная причина — чрезмерная уверенность людей в своих знаниях.

Этому способствуют:

  • интернет;
  • советы родственников, фармацевтов, друзей;
  • реклама.

Эти источники расширяют наши знания и создают иллюзию абсолютной осведомленности. Многие думают, что в интернете можно узнать все. Но врачи при назначении лекарств взвешивают плюсы и минусы, могут посмотреть на болезнь с разных ракурсов.

Пример из практики. Укус москита осложнился у пациента рожистым воспалением. Нужно было принимать антибиотики, а он капал себе гормоны. Это только усугубило ситуацию.

Антибиотики нельзя принимать без назначения врача?

Такая глобальная проблема, как антибиотикорезистентность, то есть устойчивость к антибиотикам, актуальна для всего мира. В 60-х годах ими лечили все – тогда это работало. На антибиотиках выросло целое поколение. К этим препаратам у бактерий и микробов выработлась устойчивость, поэтому бывает, что нет эффекта от лечения даже современными антибиотиками.

В 2015 году каждый третий казахстанец покупал антибиотики без рекомендации врача. Позже их стали продавать только по рецепту.

Почему даже витамины лучше принимать под руководством доктора?

Перенасыщение организма кальцием выводит из него калий — очень важный микроэлемент, в первую очередь, для сердца. Слишком много железа негативно сказывается на печени. Все в организме тесно связано, поэтому важно контролировать этот баланс.

А комплексы витаминов вообще далеко не каждому подойдут. Нужно принимать те, которых недостаточно именно в вашем организме. То есть:

  1. сначала проверяем уровень микроэлементов;
  2. консультируемся с врачом по поводу дозировки;
  3. принимаем то, чего не хватает: мало фолиевой кислоты — принимаем ее, не хватает железа — принимаем железо.

Пример. Витамин D сейчас считается панацеей, его пьют все. И он действительно очень важен для иммунитета, профилактики раковых заболеваний, для костной ткани, роста ребенка. Но это не значит, что чем больше, тем лучше. Нередко на прием приходят пациенты с четкими проявлениями гиперкальциемии: из-за большого количества кальций скапливается под кожей.

Насколько безопасна народная медицина?

Есть исследования ученых, которые доказывают эффективность, например, женьшеня, эхинацеи, листьев Гинкго Билоба. Исторически эти травы тоже доказали, что помогают при определенных заболеваниях. Но необходимы подтверждения, что они не будут вредить в чем-то другом.

Несмотря на то, что очень много научных работ по женьшеню, до сих пор не понятно, какой из его компонентов и как именно работает, что конкретно влияет на иммунную систему. Это касается и других трав.

Мнение врача о популярных методах домашнего лечения

  • Растирание тела спиртом при температуре
    Если нет раздражений на коже, можно, но не постоянно. Вообще 
    детей при температуре лучше просто не кутать и протирать тело прохладной водой. Конечно, это применимо только в случаях, когда температура невысокая, или в комплексе с препаратами, например, тем же парацетамолом.
  • Соки алоэ, чеснока от насморка
    При аллергическом насморке такими методами можно добиться противоположной реакции — отека Квинке, анафилактического шока. Соки — это белковая вытяжка и очень сильный аллерген. Но даже если вы уверены, что насморк от простуды, использовать этот сок все равно рискованно. Он может раздражать слизистую, истончать ее, на ней легко будут размножаться бактерии.
  • Водка с перцем
    Здесь дело не в лечебных свойствах, а в психологическом эффекте. Иммунитет часто падает из-за стресса. А такое средство некоторым помогает поднять дух. Иногда это уместно. Но если есть проблемы с печенью, человек подвергает еще большему риску свое здоровье.
  • Горчичники
    Это отвлекающая терапия. Они точно работают при остеохондрозе, миозите мышц.
  • Горячие ванночки для ног
    Тоже отвлекающая процедура. При простуде инфекция находится в верхних дыхательных путях и расширяет сосудистые стенки. Нужно их сузить. В этом помогают ножные ванны: они расширяют сосуды в нижних конечностях, а в верхней части тела сосуды
    автоматически будут сужаться.
  • Малиновое варенье от температуры
    Малина — эффективное потогонное средство. А кожа — орган, который в том числе очищает организм. И 
    мы действительно помогаем своему организму, когда пьем малину с водой, потеем и принимаем душ.
  • Ингаляции
    В определенные периоды болезни ингаляции над картошкой с эфирными маслами могут помочь. Картошка — это крахмал. Он вяжет, закрывает для микробов доступ к слизистым, ограничивает распространение микробов. Но ингаляцию над картошкой нельзя делать, например, астматикам. Безобидная альтернатива — ингаляции с минеральной водой. Дыхательные п
    роцедуры с эфирными маслами опасны для аллергиков. Они вызывают гиперреактивность бронхов.
  • Прогревание носа от насморка
    При бактериальной инфекции греть ничего не нужно. Но и
    увлекаться сосудосуживающими препаратами нельзя. Они достаточно быстро вызывают привыкание и побочные эффекты — учащенное сердцебиение, медикаментозный ринит. Снять отек помогает соль.
  • Сметана при ожогах
    Только усугубляет ситуацию: вызывает поражение сосудов и глубоких тканей.
    При ожогах первым делом используем холодную воду и стерильные повязки. Дальше — визит к врачу.
  • Массаж
    Полезен, но тоже может приносить вред. Например, шейно-воротниковая зона очень сложна, так как она негибкая и там проходят важные сосуды, нервы. Грубые движения с позвоночником могут привести к заклиниванию, парезам, параличу. Поэтому делать массаж дома близким можно, но аккуратно.
  • Ягоды: клюква, брусника, черника
    Польза этих ягод доказана. Например, сейчас многие нефрологи рекомендуют клюквенный, брусничный чаи, чтобы улучшить экскрецию мочи, стимулировать выведение из почек различных солей.
  • Молоко с маслом, медом
    Молоко очень полезно. Оно содержит кальций, витамин D. Теплое молоко с маслом помогает восстановить энергию, как и
    барсучий жир, если нет противопоказаний для приема таких продуктов.
  • Мед, прополис и другие продукты пчел
    О
    чень полезны, если правильно использовать. Мед лечит горло и он отличный антисептик. Но и признанный мощный аллерген.
  • Сдавливание головы, кофе, шоколад, прохладный душ от головной боли
    С такими методами можно экспериментировать. Но если голова болит часто, нужно искать причину вместе с терапевтом. А она всегда четкая: давление, блок в шейном отделе, нарушение оттока в результате шейного остеохондроза, недосып, нехватка витаминов и т.д.
Если вы чувствуете, что в течение 1-3 дней нет эффекта от самостоятельного лечения или же от него больше вреда, чем пользы, незамедлительно нужно обращаться к врачу.
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно