Во сне мы проводим треть своей жизни. От его качества и времени напрямую зависит наше психическое и физическое здоровье. Органы и системы восстанавливаются и обновляются благодаря ночному отдыху.
Что из себя представляет процесс сна с медицинской точки зрения, из-за каких его нарушений не стоит паниковать, а когда, действительно, нужно обратиться к специалисту, рассказал врач сомнолог-невролог медцентра Private Clinic города Алматы Бейсенбаев Адиль Жумажанович.
— Для понимания того, есть ли нарушения сна, для начала разберем, что из себя представляет сам процесс сна.
Важнейшим регулятором сна является цикл «день-ночь».
Он зависит от биоритмов, которые регулируют нашу мозговую активность. Днем она высокая, ночью — замедляется. Поэтому в светлое время суток мы бодрствуем, а ночью — спим.
Другим ключевым элементом выступает структура сна.
Наш сон состоит из разных стадий, которые сменяют друг друга в течение ночи. Во время каждой из них происходит восстановление разных систем нашего организма.
В стадии медленного сна мы засыпаем и отключаемся от внешнего мира, восстанавливаем потраченную энергию, мозг обрабатывает полученную за день информацию, организм очищается от вредных веществ.
Во время быстрого сна происходит обработка полученных за день эмоций, обрабатываются воспоминания и формируется психологическая адаптация к пережитым ситуациям.
Каждый такой цикл длится около 1,5-2 часов. За ночь происходит смена 4-5 циклов.
В первую половину ночи мы чаще погружаемся в глубокий сон — тогда наш организм и его системы восстанавливаются. Под утро, когда мы уже отдохнули, начинают преобладать неглубокие стадии сна, он становится более поверхностным, и в итоге мы просыпаемся.
В норме взрослый человек должен спать 7-8 часов в сутки. Минимально необходимое время сна составляет около 5 часов. Это так называемый ядерный сон. Он позволяет восстановить наш организм.
Основной сон должен приходиться на темное время суток.
При этом важно отметить, что если у вас бывают какие-то отклонения от нормы, это еще не значит, что есть серьезные нарушения или болезни.
Или, предположим, человек спит меньше 7 часов. Возможно, что обычно вы ложитесь поздно, потому что занимаетесь какими-то делами, а утром вам надо рано вставать. Или вы вынуждены часто просыпаться ночью, потому что болен кто-то из близких, или нужно кормить грудного ребенка.
Также, например, вы мало спите ночью, потому что можете подремать днем или вечером, не придерживаетесь режима сна и бодрствования, у вас свой график. В таких случаях речь идет о социальном контексте и нарушении гигиены сна, здесь нет проблем со здоровьем.
Вы пережили стресс, испытываете тревогу и беспокойство или переутомились, у вас завтра произойдет какое-то важное событие,и тревожные мысли не дают заснуть. Это норма, такие ситуации время от времени возникают у каждого из нас. Речь здесь о ситуационной бессоннице.
Если условия меняются в лучшую сторону, мешающий сну фактор или поведение устранены, сон, как правило, восстанавливается.
Главным признаком, который отделяет заболевание от ситуационных нарушений, является стойкое снижение качества жизни из-за нарушений сна.
Обратиться к специалисту имеет смысл, если:
Также если нарушения сна беспокоят чаще, чем три раза в неделю, или продолжаются больше трех месяцев, и вы не можете справиться с этим самостоятельно, следует обратиться к врачу, лучше, — к сомнологу, этот специалист занимается непосредственно нарушениями сна, он поможет вам выяснить их причину и устранить ее.
Будьте здоровы!
Подписаться на наш инстаграм