Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В организме каждого человека есть молекула, из-за которой коронавирус прячется от антител

Текст: Тылец Александра, 26 апреля 276

Ученые выяснили, почему некоторые люди могут заразиться коронавирусом во второй раз, несмотря на высокий титр антител. По их мнению, дело в одной молекуле, которая препятствует связыванию антител с S-белком вируса SARS-CoV-2.

В научном исследовании британских специалистов речь идет о биливердине — молекуле, которая есть в организме каждого человека. Когда белки коронавируса соединяются с биливердином, они окрашиваются в зеленый цвет. В результате этой реакции патогену удается избежать антител.

Исследование проводили на сыворотке крови и антителах переболевших коронавирусом людей. Оказалось, что биливердин снижает эффективность действия антител на 30–50%. А некоторые антитела теряют эффективность при нейтрализации коронавируса.

«Когда SARS-CoV-2 поражает легкие пациента, он повреждает кровеносные сосуды и вызывает увеличение количества иммунных клеток. Эти эффекты могут способствовать повышению уровней биливердина и билирубина в тканях. А чем больше этих молекул, тем больше у вируса возможностей спрятаться от определенных антител», — пояснила Анначиара Роза, исследовательница из Института Ф. Крика.

Ученые продолжат изучать биливердин и его поведение в контексте попадания коронавируса в организм, чтобы разобраться, можно ли «взломать» и изменить этот процесс.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно