Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новый метод лечения туберкулеза, над которым работали 15 лет, прошел все испытания

Текст: Головийчук Кристина, 8 июня 229

Лечение туберкулеза может быть в несколько раз быстрее. Терапия, которая позволяет принимать антибиотики 4 месяца вместо 6-9 и больше, прошла все этапы клинических испытаний. Вероятно, в ближайшем будущем ее одобрит Всемирная организация здравоохранения.

Последние 40 лет схема лечения туберкулеза не менялась: оно длится не меньше 6-9 месяцев. При некоторых формах заболевания – 1,5 года. Его основа – химиотерапия: прием нескольких препаратов. Один из недостатков лечения в том, что за такое длительное время бактерии успевают изучить антибиотик и победить его.

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины во главе с автором исследования Сьюзан Дорман занимались решением этой проблемы 15 лет. В итоге разработанный ими 4-месячный курс лечения из 2 препаратов показал такой же эффект и безопасность, как действующий стандарт.

В исследовании поучаствовали больше 2 тысяч человек. Важно, что люди с ВИЧ вылечились от туберкулеза так же успешно, как и пациенты без хронических заболеваний.

Ученые надеются, что их работа улучшит ситуацию с лечением туберкулеза в США и по всему миру. По оценкам авторов, руководство по лечению могут изменить в течение 1 года.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно