24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач-инфекционист рассказал о том, какие меры предосторожности надо соблюдать вакцинированным

Текст: Юлия Кардаш, 28 июля 2021

Прививку лучше делать во время спада заболеваемости. В этот период наименьшая вероятность заболеть между введением первого и второго компонента вакцины. Но сейчас ситуация другая — в Казахстане продолжает расти количество заболевших. За день регистрируют более 6 тысяч случаев.

Какие меры важно соблюдать тем, кто вакцинируется?

  • Стараться не заболеть в промежутках между прививками. Иначе иммунная система, которая получила первую дозу вакцины и формирует защиту, может отреагировать непредсказуемо.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок сразу после вакцинации. Желательно ограничить их в течение 2-3 дней.
  • Соблюдать и не ослаблять противоэпидемические меры. Любая вакцина, не только от COVID-19, не гарантирует 100% защиту от заражения. Основная ее функция — не допустить развития тяжелой формы заболевания.

Также инфекционист отмечает: если после вакцинации анализ не показывает наличие антител — это не значит, что их нет. У некоторых людей иммунный ответ реагирует с преобладанием Т-клеточного звена. В таком случае антител вырабатывается не много и они не определяются стандартными методами.

Пациенту, у которого вакцина не дала нужного результата, желательно через 3 месяца привиться другим препаратом и оценить уровень антител после него.