24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ученые испытали назальный спрей от храпа

12 декабря 2022

Прошел испытания на животных и первых добровольцах экспериментальный препарат, который препятствует блокированию верхних дыхательных путей во сне. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Chest.

Недавно ученые узнали, что заметную роль в развитии обструктивного апноэ (это самое распространенное нарушение сна, при котором дыхание часто останавливается из-за коллапса верхних дыхательных путей) играют калиевые каналы TASK-1. Они участвуют в контроле верхних дыхательных путей. 

Учитывая эти данные, Амаль Осман и его коллеги разработали препарат, который подавляет TASK-1 на мембранах клеток верхних дыхательных путей, позволяя мускулам поддерживать их открытыми во сне. В недавних экспериментах ученые испытали вещество в виде назальных капель, спрея, а также при прямом нанесении с помощью эндоскопа.

Испытания проводили на 13 подопытных свиньях, а также на 12 добровольцах. Оказалось, что препарат действительно позволяет сохранять воздухоносные проходы открытыми.

Авторы считают работу многообещающей и надеются, что через некоторое время она поможет разработать простые в использовании медикаменты против обструктивного апноэ и, соответственно, громкого храпа.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.