24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему в городах Казахстана такой грязный воздух, объяснили в Минэкологии

14 апреля 2023

В Минэкологии сообщили, что высокий уровень загрязнения воздуха выявлен в 8 городах Казахстана: Астане, Алматы, Караганде, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаше и Усть-Каменогорске, передает NUR.KZ.

Причины загрязнения атмосферного воздуха в городах можно разделить на 3 категории, заявил и. о. председателя Комитета экологического регулирования и контроля Айдар Абдуалиев.

  1. В Алматы и Астане основной процент загрязнения приходится на теплоисточники, ТЭЦ и котельные, автотранспорт и частный сектор.
  2. В Усть-Каменогорске и Темиртау больше всего выбросов дает промышленность.
  3. В Актобе и Атырау воздух загрязнен из-за устаревших канализационно-очистных сооружений.

Представитель Минэкологии рассказал, как будут решать эти проблемы. 

Например, в Алматы все ТЭЦ собираются перевести на газ, акимат закупит транспорт на электричестве и на газе, усилится контроль за качеством топлива на АЗС, будут решать проблему утилизации золошлаков.

В Астане водогрейные котлы на ТЭЦ будут переведены на газ. Также проблему выбросов поможет решить полная газификация частного сектора в 2025 году.

В Актобе планируют строить новое канализационное очистное сооружение, модернизировать цеха «Казхрома», что снизит выбросы на 30%. Кроме того, до конца 2024 года планируют построить еще 6 полигонов для твердых бытовых отходов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, одна треть случаев смерти от инсульта, рака легких и сердечных заболеваний обусловлена загрязнением воздуха. Это эквивалентно воздействию табачного дыма и значительно серьезнее, чем, к примеру, последствия потребления избыточного количества соли.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.