24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рак печени у детей в Казахстане начали лечить по международному стандарту

24 июля 2023

В Казахстане в соответствии с международным стандартом внедрен в практику метод химиоэмболизации в комплексном лечении онкологических заболеваний печени у детей. Первая операция длилась около 2 часов, ее сделали полуторагодовалой девочке в Научном центре педиатрии и детской хирургии. 

Фото: Министерство здравоохранения РК

Химиоэмболизация печеночной артерии (ХЭПА) — это минимально инвазивный метод, когда химиопрепарат, нагруженный на специальные микросферы, доставляется непосредственно к опухоли. Делается это при помощи микрокатетеров через сосудистую систему.

С помощью химиоэмболизации можно стабилизировать или уменьшить размеры опухолей печени, которые нельзя оперировать хирургическим путем.

До сих пор ХЭПА в Казахстане использовалась только у взрослых. В развитых странах Европы такие операции делают детям с 2005 года.

«Преимущество этого метода в том, что он уничтожает опухоль, не нанося вреда другим органам, предотвращает серьезные осложнения и снижает смертность», — отметил рентгенхирург, детский интервенционный кардиолог НЦПДХ Азиз Онласынов.
Фото: Министерство здравоохранения РК

Помимо этого, точечное введение химического препарата во много раз эффективнее, чем влияние на весь организм, так как лекарство концентрируется в опухоли.

Реабилитация занимает всего 2–3 дня, пациента выписывают на 3-й день после процедуры. 

Как опухоли печени развиваются у детей и как вовремя их обнаружить, читайте в интервью онколога 103.KZ.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.