24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Биологический возраст женщин уменьшился после родов

26 марта

Беременность вызывает значительный стресс для организма, поэтому ее связывают с биологическим старением. Врачи из США с помощью эпигенетических часов — ряда маркеров ДНК — получили оценки биологического старения у женщин во время беременности и после родов и сравнили их. Результаты опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Медики изучили образцы крови, взятые у 119 женщин на ранних, средних и поздних сроках беременности, а также спустя около 3 месяцев после родов.

Примерно на 18-й неделе ожидания малыша показатели биологического возраста матери увеличились. Однако на позднем сроке беременности начинался «обратный ход» биологического старения, который останавливался примерно через 3 месяца после родов. Некоторые женщины стали биологически моложе по сравнению с началом беременности на целых 8 лет.

То есть, хотя беременность ускоряла биологическое старение, послеродовой период сопровождался явным восстановлением. Правда, не у всех оно было одинаковым:

  • участницы, которые до беременности были на грани ожирения, потеряли меньше лет биологического возраста за три месяца после рождения ребенка, чем женщины с нормальным индексом массы тела;
  • у матерей, кормивших младенца исключительно грудью, биологический возраст снизился сильнее, чем у тех, кто вводил в детский рацион молочную смесь.
«Мы не знаем, можно ли считать послеродовое снижение биологического возраста просто результатом его восстановления до состояния, предшествовавшего беременности, или же, что более провокационно, беременность может иметь омолаживающий эффект», — отметил один из авторов работы.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.