24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Недосып резко повышает риск потери костной массы, показал эксперимент

10 мая

Известно, что остеопороз может возникать из-за гормональных изменений, старения, особенностей образа жизни. Однако у некоторых людей остеопороз нельзя объяснить этими причинами. Поэтому, считают ученые, важно искать новые факторы риска. Они решили проверить, может ли быть таким фактором нехватка сна.

Провели исследование. Участники жили в полностью контролируемых стационарных условиях. Они не знали, который час, и им был назначен 28-часовой график вместо 24-часового. Это циркадное нарушение имитировало работу в ночную смену или полет со сменой часового пояса. Нарушенный режим привел к тому, что добровольцы хуже и меньше спали.

Исследовательская группа сравнила маркеры костного обмена в начале и конце эксперимента и обнаружила значительные вредные изменения в костном обмене как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, у молодых женщин наблюдалось значительное увеличение маркера костной резорбции.

Если у человека формируется меньше кости, а резорбируется такое же количество или даже больше, со временем это может привести к потере костной массы, остеопорозу и повышенному риску переломов.

Исследования в этой области продолжаются.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.