24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Казахстане начали проводить операции на плоде в утробе матери

18 июня

В Центре перинатологии и детской кардиохирургии г. Алматы впервые провели коррекцию внутриутробной патологии. В дальнейшем планируется выполнять ежегодно около 150 таких операций.

Хирургия плода — это высокоспециализированная область медицины, где пациент — плод в утробе матери. В этом направлении используются инновационные технологии, которые позволяют корректировать и лечить ранние патологические состояния плода с помощью малоинвазивных процедур.

Во многих странах мира с каждым годом расширяется спектр болезней плода, подлежащих внутриутробной коррекции, разрабатываются и совершенствуются новые технологии, активно внедряются внутриутробные вмешательства при врожденных пороках сердца, грыжах диафрагмы и ЦНС. Они достигли больших успехов.

Фетальные (внутриутробные) операции — один из важнейших инструментов для снижения инвалидности у детей с рождения.

К запуску фетальной хирургии в Казахстане готовились 2 года. Бригады врачей из Центра перинатологии и детской кардиохирургии (Алматы) и из UMC (Астана) прошли теоретическую и практическую подготовку в Казахстане и за рубежом.

Директор Центра перинатологии и детской кардиохирургии г. Алматы Гульнара Нурланова отметила, что планируется проводить ежегодно около 150 операций по коррекции внутриутробных пороков. 

Проект реализуется Министерством здравоохранения РК при поддержке Благотворительного фонда AYALA.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.