24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Окей, доктор Google», или 4 принципа грамотного поиска симптомов в интернете

7 июля 2022

При появлении каких-то необычных симптомов всегда есть соблазн поставить себе диагноз с помощью интернета. Но часто к концу третьей статьи из поиска ты уже сидишь с пульсом 120 ударов в минуту и подозреваешь у себя рак.

Ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн выяснили, что даже в специально разработанных программах для поиска диагноза по симптомам первый предлагаемый вариант будет верным только в 36% случаев. А самостоятельно определять заболевание в поисковике еще менее эффективно. Поэтому результаты самодиагностики, мягко говоря, стоит подвергать сомнению.

Чтобы не навредить своему здоровью, соблюдайте несколько правил при поиске медицинской информации.

1. Используйте достоверные источники

Статьи, которые выходят в таких журналах, как The Lancet, New England Journal of Medicine, British Medical Journal, Nature, в базe данных с медицинской литературой PubMed, как правило, опираются на доказательную медицину, современные данные. И заболевания, симптомы там описываются более подробно и достоверно.

Английский знать не обязательно. Медицинские тексты в зарубежных журналах, как ни странно, написаны просто. И браузеры качественно их переводят.

В русскоязычном сегменте интернета доверять можно, к примеру, сайтам Всемирной организации здравоохранения, Минздрава.

Если заходите на неизвестный вам сайт, следите, чтобы публикация была проверена врачом. Либо там должны быть ссылки на исследования, авторитетные источники.

Читайте также: Аденома простаты после 40 лет неизбежна? Разбираемся с урологом

2. Постарайтесь сохранить критический взгляд

При запросах, связанных, например, с головной болью, поисковик предлагает материалы, где возможными причинами называются как банальное перенапряжение, так и тромбоз вен головного мозга.

И эксперименты показывают: при одинаковых симптомах люди чаще «ставят» себе более серьезные заболевания, чем другому человеку.

Чтобы не погружаться в безосновательную панику, ограничьте время поиска симптомов в сети. Можно даже использовать таймер.

Если не получается и вас атакуют навязчивые мысли о болезни, обратитесь к психологу.

С другой стороны, опираясь на информацию в интернете, можно недооценить реальную угрозу здоровью. Это встречается реже, но может привести к более серьезным последствиям.

3. Обращайтесь к «доктору Google» с правильными целями

Поисковик, специальные сервисы и приложения могут помочь:

  • понять, с какими органами у вас вероятны проблемы;
  • определиться, к какому врачу пойти с вашими симптомами;
  • составить вопросы, которые хотите задать специалисту о предполагаемой болезни, и т.д.

Но узнать свой диагноз без врача невозможно. Специалист учитывает сопутствующие симптомы, другие ваши заболевания, результаты анализов и т.д.

4. Не «назначайте» себе лекарства, опираясь на личные выводы

Это вытекает из всего сказанного, но на всякий случай предупредим: даже потенциально безопасные лекарства, которые советуют на форуме или в аптеке, могут не подходить вам или не сочетаться с другими принимаемыми препаратами. Поэтому не ленитесь посетить врача.

Гипердиагностикой, кстати, тоже не стоит заниматься (например, по любому поводу спешить на МРТ). Проходите только те исследования, которые назначил доктор: сэкономите и нервы, и деньги.

Полезная ссылка Терапевты в Алматы Найти специалиста

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно