24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Заморозить яйцеклетки и сперматозоиды возможно? Все о криоконсервации

2 августа 2022

С каждым годом браки заключаются все позже. Но природа женщины остается прежней: лучший возраст для рождения ребенка — от 20 до 35 лет. Далее функция яичников начинает потихоньку угасать, шансы забеременеть, выносить ребенка резко снижаются.

Но сегодня женщина может заморозить свои «молодые», здоровые яйцеклетки и использовать их в процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда будет готова к рождению ребенка.

Кроме того, современная медицина предлагает заморозку мужских половых клеток. О вариантах криоконсервации рассказала репродуктолог Светлана Волоханович.

Светлана Волоханович
врач-акушер-гинеколог, репродуктолог высшей категории

Криоконсервация спермы

Для начала разберемся, что такое криоконсервация: это метод замораживания и хранения биоматериала в условиях низкой температуры длительное время. Биологические процессы в живых клетках останавливаются до момента размораживания.

Показания для заморозки спермы могут быть медицинские и социальные.

Такая возможность актуальна для мужчин, профессия которых связана с высоким риском для репродуктивного здоровья, например, работающих в горячих цехах, под воздействием ионизирующего электромагнитного излучения, тех, кто занимается экстремальными видами спорта и т.п.

То есть, если вероятна травма или негативное влияние вредных факторов на сперматогенез, то мужчина может заморозить порцию спермы и использовать ее позже, если понадобится. Срок хранения не ограничен, активность замороженные сперматозоиды со временем не теряют.

Также, если пациенту предстоит лучевая терапия или химиотерапия, которая может в дальнейшем негативно влиять на сперматогенез, также можно прибегнуть к криоконсервации.

Кроме того, заморозку спермы рекомендуют, когда пациент готовится к проведению программы вспомогательных репродуктивных технологий, но у него тяжелая форма патозоооспермии — снижены подвижность, количество либо морфология сперматозоидов.

Для лечения назначаются различные препараты, и периодически пациенты сдают сперму. Если в ней обнаруживаются активные сперматозоиды, эта порция эякулята замораживается и может в дальнейшем быть использована для искусственного оплодотворения.

Подготовка к заморозке спермы предполагает:

  • от 2 до 5 дней воздержания;
  • неделю без алкоголя;
  • неделю без бани и сауны.

Криоконсервация яйцеклеток

Так устроено, что девочка рождается уже с определенным запасом яйцеклеток, который ей суждено потратить в течение жизни. Яйцеклетки начинают расходоваться, когда возникает менструация, и не возобновляются.

Помимо возраста, к уменьшению овариального резерва ведут, например, любые операции на органах малого таза, при которых проводится резекция яичника. Поэтому, если такая операция предстоит, логично подумать о заморозке яйцеклеток для дальнейшего использования их в процедуре искусственного оплодотворения.

Также причинами для криоконсервации ооцитов (по согласованию с онкологом) могут стать предстоящие химиотерапия, лучевая терапия, применяемые для лечения различных онкологических заболеваний.

И, конечно, криоконсервацию яйцеклеток часто проводят, если женщина хочет отложить рождение ребенка на возраст старше 35 лет. Дело в том, что у женщин старшего репродуктивного возраста при оплодотворении яйцеклеток могут не расходиться хромосомы, что приводит к формированию анеуплоидных эмбрионов. Из-за этого беременность либо не наступает, либо прерывается на ранних сроках.

Если пациентка не старше 35 лет, врачу в процедуре ЭКО желательно получить не менее 6 яйцеклеток, чтобы иметь генетически здоровый эмбрион. В 42 года рекомендовано получать уже больше 15 яйцеклеток, что не всегда возможно из-за снижения овариального резерва и гинекологических заболеваний.

Поэтому, если есть желание отложить беременность, можно в возрасте от 20 до 30 лет посетить репродуктолога, пройти обследование, сделать гормональные анализы (АМГ, ФСГ) и УЗИ малого таза с оценкой количества антральных фолликулов и в зависимости от результатов скорректировать свои репродуктивные планы.

Процедура заморозки яйцеклеток обычно занимает около 2 недель. Сначала проводится стимуляция яичников, а дальше делается пункция фолликулов. Все полученные зрелые яйцеклетки замораживаются и хранятся до тех пор, пока не понадобятся женщине. После забора яйцеклеток можно на несколько дней взять больничный.

Если пациентка, которая пришла на ЭКО в 40 лет, использует свои размороженные яйцеклетки, полученные в 30, шансов забеременеть будет в 2,5 раза больше, чем при стимуляции яичников в этом возрасте. В 45 лет вероятность забеременеть с яйцеклетками, полученными на данный момент, будет 5%, а с теми, которые были заморожены в 30 лет, — 50%, то есть в 10 раз выше.

Читайте также: Витамины и минералы при беременности и ее планировании: что нужно знать?

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно