24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как оперируют сердце, не рассекая грудину? Рассказывает кардиохирург

11 августа 2022

Оказывается, даже операции на сердце не всегда оставляют большой заметный шрам. Возможности современной медицины позволяют выполнять кардиохирургические операции без рассечения грудины (это кость, которая находится у нас по середине грудной клетки).

Спрашиваете, как это вообще возможно? Узнали у врача-кардиохирурга Олега Козлова.

Олег Игоревич Козлов
врач-кардиохирург высшей категории

Как хирург подбирается к сердцу, не рассекая грудину?

Обходными путями: например, через небольшой разрез между ребер. Таким способом можно выполнить операцию на аортальном и митральном клапанах, сделать коронарное шунтирование и др.

Если доступ идет сбоку, то у женщин за счет анатомии швы вообще могут быть потом не видны.

В некоторых случаях разрез грудины все же необходим, но тоже небольшой: целостность каркаса грудной клетки сохраняется.

Операции, при которых доступ к сердцу идет менее травматичным способом, чем обычно, называются миниинвазивными (малоинвазивными).

Чаще всего они, как и открытые операции, проводятся на остановленном сердце — подключается аппарат искусственного кровообращения. Но, например, коронарное шунтирование можно выполнить из небольшого доступа на работающем сердце.

К миниинвазивной кардиохирургии относятся также рентгенэндоваскулярные операции, которые выполняют не кардиохирурги, а эндоваскулярные хирурги.

Одна из таких — процедура TAVI. Она проводится пункционно либо через небольшой разрез. Выделяется бедренная артерия, и через нее в аортальную позицию имплантируется аортальный клапан. То есть доступа к сердцу нет совершенно.

Преимущества и сложности миниинвазивных операций

Главное преимущество для большинства пациентов — косметический результат: можно избежать больших шрамов.

Хирурги же прибегают к малоинвазивным операциям, прежде всего, для того, чтобы облегчить для пациента процесс восстановления, уменьшить срок его пребывания в стационаре, послеоперационную боль.

Благодаря минимизации травмы человек быстрее возвращается к привычной активной жизни. Но эстетический момент, конечно, тоже очень важен.

Вместе с тем нужно понимать, что технически миниинвазивные операции более сложные. Так как работа происходит в ограниченном пространстве и несколько удаленно, используются особые инструменты: длинные иглодержатели, специальные зажимы и другое оснащение.

Такие операции требуют определенных навыков, большей осторожности и дисциплины от хирурга и всей кардиохирургической бригады.

По этим причинам малоинвазивные операции зачастую более длительные, чем открытые. Средняя продолжительность — около 6 часов. Но может быть как 8 или 10, так и 4 часа.

Однако продолжительность не повышает опасность операции. Пациент максимально защищен кардиохирургической бригадой:

  • хирургами;
  • анестезиологами;
  • перфузиологами (врачи, которые отвечают за искусственное кровообращение, то есть обеспечивают жизнь пациента во время остановки сердечной деятельности);
  • операционными сестрами.

Все выполняется под тщательным мониторингом и контролем жизненно важных функций.

Полезная ссылка Кардиохирургия в Алматы Консультация специалиста, лечение

Сейчас у медицины в приоритете не скорость операций, а результат. Задача хирурга — сделать качественно, надежно и безопасно.

Кроме того, перед малоинвазивным вмешательством пациент тщательно обследуется. И каждый случай кардиохирургическая бригада обсуждает отдельно. Если есть предположения, что миниинвазивный способ будет более рискованным для больного, предпочтение отдается открытой хирургии.

Если обозначить плюсы и минусы кратко, то после миниинвазивных операций пациент восстанавливается быстрее и не получает большой рубец на память, но они технически сложнее и подходят не всем: примерно трети заявленных пациентов с заболеваниями сердца.

Когда открытую операцию можно заменить миниинвазивной?

Миниинвазивная кардиохирургия изначально показана пациентам с более простой патологией. Малого доступа достаточно, к примеру, для изолированных одноклапанных процедур.

Если нужно провести двухклапанную коррекцию + коронарное шунтирование + восходящую аорту, то речи о малом доступе не идет.

Все миниинвазивные операции требуют очень тщательного отбора. Проводится обследование:

  • УЗИ сердца;
  • кардиограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости, сосудов, кровоснабжающих головной мозг;
  • компьютерная томография (КТ) грудной клетки с определением анатомии грудной клетки, сердца (определяется степень удаленности структур сердца, чтобы оценить, возможно ли технически выполнить эту операцию);
  • исследование вариантов сосудистых доступов, которые задействуются в операции, и т.д.

Если нет противопоказаний, то, конечно, стоит рассмотреть именно этот вариант, а не открытую операцию.

Читайте также: Клизма и прочие анахронизмы. Хирург назвал 15 мифов о подготовке к операции