Орать на плачущего ребенка, убегать из комнаты, хлопнув дверью, возвращаться, снова орать, а потом самому плакать и ненавидеть себя… Это знакомо многим родителям, хотя рассказать о таком кому-то стыдно. И непонятно: насколько вообще нормальна такая реакция на плач собственного ребенка? Разбираемся с врачом-психотерапевтом Инной Третьяк.
Почему дети плачут?
Это зависит от возраста. Младенцы плачут, только если что-то беспокоит: жарко или холодно, хочет есть, пить, что-то болит, режутся зубки и т.д.
Если, например, это уже даже не плач, а пронзительный крик, стоит показать малыша неврологу.
Но причиной может быть не только физический дискомфорт. Если ребенок здоров, но все равно часто плачет, нужно оценить энергетику в доме: способы взаимодействия членов семьи, их эмоции, чувства, природу общения, поступки. Дети считывают внутреннее состояние своих родителей: тревожная, беспокойная, токсичная мама будет вызывать у ребенка такое же состояние. И он не найдет ничего лучше, как ответить ей плачем.
У детей постарше плач может быть средством манипуляции. Если ребенок привыкнет, что, как только он заплачет, к нему сразу бегут все, кто есть в доме, то будет использовать это для привлечения внимания. Такой плач несложно распознать: ребенок всплакнет — и смотрит на реакцию взрослых.
Нормально ли раздражаться из-за плача своего ребенка?
Злость как эмоция нормальна. А неадекватное ее выражение, например, в форме истерических реакций — нет.
Как правило, причина таких реакций состоит в нашем неумении прорабатывать стресс. Экзамены, собеседования, опоздания на поезд — вырабатывается адреналин. И если человек не прорабатывает стресс, это чревато хронически неутилизированным кортизолом — гормоном стресса.
Кортизоловые люди злые. Триггерами для вспышек гнева у них становятся не только какие-то серьезные проблемы, но и просто плач ребенка. То есть снижается порог возбудимости.
Люди с накопленным стрессом обычно даже не пытаются разобраться в ситуации. Как только ребенок начал плакать, им хочется либо ему закрыть рот, либо себе закрыть уши. В ход могут пускаться и обидные слова, и даже рукоприкладство. А некоторые просто бросают все и убегают.
Как научиться уравновешенности?
Это способы, благодаря которым можно самостоятельно справляться со стрессом, стать спокойнее и не срываться на ребенке. Ведь когда мы сами в ресурсе, хочется понять и другого человека. А когда нет, то даже собственный ребенок своим плачем будет раздражать или пугать.
Если же справиться со стрессом самостоятельно не получается, запишитесь к специалисту.
Полезная ссылка Психотерапия в Алматы Записаться
Как вести себя с ребенком, который манипулирует плачем?
Дети, которые ходят в садик, могут плакать и без объективной причины. Часто они просто копируют поведение других детей. И если ребенок приносит из садика истерики, важно не становиться зрителем, потому что истерики любят зрителей.
Оставьте ребенка в комнате, пока он не успокоится. Только проверьте, чтобы там не было травмирующих предметов и было мягко падать.
А когда истерика прекратится, постарайтесь не вызывать у ребенка чувства вины. Дело в том, что нами движут две силы: любовь (сила творческая, созидающая) и страх (разрушительная сила).
Поэтому, когда у ребенка закончится истерика, нужно объяснить ему, что так нехорошо себя вести, потому что он разрушает себя и окружающий мир, что это неадекватное, некрасивое, неполезное для его жизни и развития поведение.
Родители недооценивают детей, а они на самом деле очень мудрые, потому что живут сердцем. И если сердечно объяснить, ребенок больше не будет так делать. Но для этого родителям самим нужно кое-чему научиться: не думать «голыми мозгами», а любить ребенка и чувствовать его сердцем.
Чтобы дети не плакали, а вы не «бесились» от этого, работайте со своими страхами и последствиями стресса. Если в семье «психуют» и «орут» здоровые дети, родители не могут быть ни при чем. Рыба гниет с головы.
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Читайте также: Нормально ли бояться беременности и родов? Психолог — о токофобии