24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ветеринар — о культуре поведения с собакой на улице

18 августа 2022

Чтобы наши питомцы не представляли угрозы для жизни и здоровья людей и других животных, существуют правила выгула собак. О них рассказала ветеринарный врач Алеся Павлова.

Алеся Сергеевна Павлова
ветеринарный врач-терапевт, зоопсихолог

Убирать ли за животным в общественных местах?

Собирать и выбрасывать фекалии своей собаки нужно обязательно.

Что, если этого не делать?

  1. Есть риск заражения других животных различными глистными инвазиями, протозойными инфекциями.
  2. Нарушение гигиены: например, ребенок может бегать по травке и наступить.

В Европе наказывают большими штрафами хозяев, которые не убирают за своими питомцами. Правда, там каждые 20 метров стоят специальные мусорки для фекалий животных и станции с пакетиками на случай, если кто-то забыл свои.

Где можно и нельзя выгуливать собаку?

По правилам, спускать с поводка собаку можно только на специальных площадках. Но в городах, где таких площадок не хватает, владельцы выгуливают своих домашних животных в парках, скверах.

Магазины, кафе, парикмахерские и т.д. можно посещать с домашними животными, если заведение поддерживает культуру pets friendly.

Готовы ли собаки посещать такие места? Это вопрос темперамента, психотипа и воспитанности каждого отдельно взятого животного.

Когда использовать намордник?

Владелец может не надевать постоянно на собаку намордник, но должен носить его с собой, чтобы надеть при необходимости.

Вероятность, что воспитанная и психически устойчивая собака когда-то кого-то укусит, очень низкая. Хотя нужно понимать: теоретически любое животное в разных ситуациях может повести себя непредсказуемо и ответственность лежит на владельце.

Разрешать ли гладить свою собаку прохожим?

Совет хозяевам: не стоит разрешать посторонним гладить свое животное. Это небезопасно, так как большинству собак неприятны прикосновения и тем более объятия чужих людей.

Совет тем, кто любит останавливаться возле милых животных и потрогать: не рискуйте, лучше любуйтесь красивой собакой на расстоянии.

Прикосновения чужих людей собаки скорее просто терпят, чем рады им. А когда животное терпит, реакция может быть неоднозначной, особенно при взаимодействии с незнакомцем.

Редко, но встречаются животные, которые действительно любят коммуникацию с незнакомыми людьми. Однако при желании погладить чужую собаку в любом случае нужно спросить разрешения у владельца.

Подпускать ли других собак к своей и наоборот?

Зависит от ситуации. Чтобы понять, как поступить, владельцам нужно изучить язык тела своей собаки и собаки-партнера. Он достаточно простой.

Благодаря сигналам, которые подают животные, можно с достаточно большого расстояния понять, как они настроены и какой контакт, скорее всего, получится.

А вообще собакам нужно знакомиться друг с другом. Коммуникация с себе подобными — это их физиологическая потребность.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.