24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Катаракта должна созреть перед удалением? Офтальмолог комментирует мифы о «возрастной» болезни глаз

23 марта 2023

«Катаракта — это пленка на глазу». «Катаракта должна созреть перед операцией». «Замена хрусталика — это очень опасно». «Катаракта бывает только у пожилых». Слышали такое? Представления многих людей о катаракте основаны либо на изначальных заблуждениях, либо на данных, которые просто устарели.

О том, как в современности лечат катаракту и что это вообще за болезнь, рассказывает офтальмолог Елена Лихорад.

Елена Лихорад
врач-офтальмолог первой категории

Миф 1. Катаракта — это пленка на глазу

— Это лишь эффект, который дает заболевание. Человек воспринимает мир, как через запотевшее/грязное стекло, туман или пленку.

На самом деле катаракта — это помутнение хрусталика глаза, который в норме прозрачен.

За счет работы хрусталика свет фокусируется на сетчатке — и человек видит на разных расстояниях. С годами волокна хрусталика уплотняются. И вследствие изменений структуры белка внутри хрусталика он может мутнеть. Это и есть катаракта, которая снижает качество зрения (цвета становятся менее яркими; в глазах двоится, если помутнение неоднородное), а также и остроту: человек
видит хуже вдаль и вблизи.

Миф 2. Катаракту можно вылечить каплями для глаз

— Единственный способ лечения катаракты — хирургическое удаление. Большим количеством исследований доказано, что никакие капли не в силах сделать прозрачной ткань, которая уже помутнела. И остановить прогрессию катаракты медикаментозно тоже, к сожалению, невозможно.

Самый современный метод хирургического удаления катаракты — факоэмульсификация. Операция проводится через малые разрезы. Самый большой разрез — 2 мм. Через него мы получаем доступ к передней капсуле хрусталика, делаем в ней окошко и с помощью специальной ультразвуковой машины дробим этот хрусталик на маленькие сегменты. Машина высасывает их, убирая мутное вещество. Затем на место помутневшего родного хрусталика имплантируется искусственный.

Линза помещается внутрь глаза в сложенном виде, расправляется там и уже занимает свою окончательную позицию.

Что касается капель для глаз, то они используются в качестве стандартной противовоспалительной терапии в течение месяца уже после удаления катаракты.

Миф 3. Катаракта должна созреть, чтобы ее можно было удалить

— Мы используем классификацию катаракт (начальная, незрелая, зрелая), которая была удобна во время применения предыдущего метода хирургического лечения. Тогда действительно требовалось созревание катаракты, то есть все слои хрусталика должны были быть мутными.

Однако уже больше 50 лет используется новый метод — факоэмульсификация катаракты.

Этот метод не требует созревания всех слоев хрусталика. Наоборот, чем менее плотный хрусталик внутри глаза, тем проще его удалить, тем быстрее проходит операция и восстановительный период.

То есть если уже появились симптомы, которые снижают остроту и качество зрения, не стоит ждать, пока катаракта созреет.

Полезная ссылка Хирургическое лечение катаракты в Алматы Выбрать медцентр для лечения

Миф 4. Замена хрусталика — это очень опасная операция

— Факоэмульсификация катаракты — это отработанный десятилетиями метод. Операция высокотехнологичная, безболезненная, занимает в среднем 10–15 минут, не требует общего наркоза.

Человек находится в сознании, смотрит на огоньки, ощущает закапывание капель. А поскольку используется только местная анестезия, пациент быстро и легко проходит реабилитацию.

Первый эффект от операции заметен сразу после ее проведения, но он не окончательный. На следующий день уходит туман, появляется яркость, возвращаются цвета. В первые 2 дня все может казаться даже слишком ярким, так как головной мозг еще не привык.

Через несколько дней после операции, когда зрачок сужается, человек уже видит четко.

Вероятность осложнений в ходе факоэмульсификации крайне мала, особенно если катаракта не запущена.

Чем дольше человек ходит со зрелой, перезрелой катарактой, со слабыми связками, тем дольше может продолжаться операция. И в подобных случаях могут быть осложнения. Но все их можно исправить прямо в операционной. Главное — знать как. Поэтому, конечно, лучше обращаться в клиники, где проводят много операций, где хорошее оборудование, и к хирургам с большим опытом и знаниями.

Сегодня даже люди без катаракты меняют свой родной прозрачный хрусталик на искусственный (обычно — на мультифокальный). В каких случаях? При высокой дальнозоркости, крайних степенях близорукости, когда есть противопоказания к лазерной коррекции. Это показывает, что безопасность операции действительно высокая.

Полезная ссылка Офтальмологи в Алматы Выбрать специалиста и медцентр

Миф 5. Через какое-то время придется делать повторную операцию

— Факоэмульсификация катаракты проводится один раз в жизни — этого достаточно.

Другое дело, что потом могут появиться другие проблемы со зрением, связанные не с удалением катаракты, а, например, с заболеваниями сетчатки или зрительного нерва.

Если же параллельно никаких патологий не развивается, то человек будет видеть хорошо с этим искусственным хрусталиком всю жизнь.

Отдельно стоит сказать про такой термин как «вторичная катаракта», который используется русскоязычными офтальмологами. Он может запутать пациента — кажется, что катаракта появилась снова. Но нет. Это значит, что уплотнилась задняя капсула хрусталика (такое бывает в 5–10% случаев).

При операции по удалению катаракты задняя капсула хрусталика оставляется. Капсула может продолжать жить своей жизнью, продуцировать клетки. Если уплотнение происходит, то нужна уже не замена хрусталика, а, возможно, лазерное рассечение уплотненной задней капсулы. Эта процедура тоже проводится один раз в жизни.

Миф 6. Катаракта бывает только у пожилых

— Конечно, чаще всего катаракта связана с более старшим возрастом. Но все болезни молодеют, в частности за счет перенесенных вирусных заболеваний, применения системной гормональной терапии и т.д. И катаракта тоже встречается в разном возрасте.

А еще есть врожденная катаракта, при которой оперируют и совсем маленьких деток — до 1 года.

Бывает также, что у ребенка это помутнение маленькое и никак не снижает качество зрения. Но оно будет субстратом развития катаракты во взрослом возрасте.

То есть оперировать можно человека и в 1 год, и в 100 лет. Главное — чтобы он был соматически здоров, чтобы хронические заболевания, если они есть, находились в компенсированном состоянии.

Миф 7. После установки искусственного хрусталика обязательно придется носить очки

— Это зависит от того, какой хрусталик вам установили. Они есть монофокальные и мультифокальные.

Монофокальные хрусталики действительно подразумевают под собой коррекцию очками, так как дают один четкий фокус: либо дальнее расстояние, либо ближнее. А для того, чтобы видеть на других расстояниях, нужно надевать очки.

Мультифокальные хрусталики последнего поколения позволяют хорошо видеть на разных расстояниях.

К примеру, трифокальная оптика обеспечивает хорошую видимость

  • вдали (все, что дальше 1,5 метра);
  • на среднем расстоянии (60–80 см, то есть на расстоянии до монитора, приборной панели автомобиля);
  • вблизи (30–40 см).
В глазу есть сразу несколько фокусов, и мозг в каждым конкретный момент выбирает, каким он будет пользоваться. Так вот, с мультифокальной линзой человек может и спокойно работать за компьютером, и узнавать человека, который вошел в кабинет (не по силуэту), и заниматься спортом.

Некоторые люди с дальнозоркостью и вовсе пользуются 2–3 парами очков: для дальнего, ближнего и среднего расстояния. Это сильно усложняет жизнь. Как раз в таких случаях могут помочь мультифокальные хрусталики.

Нужно только учитывать, что у трифокальной оптики есть особенность: в темное время суток вокруг источников света может возникать дополнительное свечение (гало). Чаще всего люди нейтрально реагируют на этот оптический эффект. Но, например, профессиональным водителям, летчикам он может мешать.

Для этих людей была придумана новая линза, которая относится к категории искусственных хрусталиков с расширенным диапазоном фокуса.

Такие линзы позволяют видеть четко вдали и на среднем расстоянии. На близком расстоянии у них фокус чуть дальше, чем у трифокальной оптики, но ближе, чем у монофокального хрусталика.

То есть сейчас офтальмологи могут предложить пациенту целую линейку хрусталиков в зависимости от их ситуации: потребностей, исходных данных, индивидуального строения глаза.

Есть, конечно, разница в стоимости: мультифокальные хрусталики дороже. Но некоторые пациенты выбирают монофокальные не из-за цены: они просто не представляют себя без очков, например.

Мы рассказываем о преимуществах и нюансах каждого метода оптической коррекции, а выбор каждый человек делает сам. Но обязателен комплексный осмотр перед операцией. Ведь даже у одного человека для разных глаз могут быть разные потребности. А уж тем более не стоит ориентироваться на то, какие хрусталики установили ваши знакомые, например.

Нужно понимать: при факоэмульсификации катаракта будет удалена в любом случае. И в любом случае после операции увеличивается прозрачность. А вот острота зрения будет зависеть от того, какой искусственный хрусталик установлен.

Благо, возможностей сейчас много. Офтальмология — это хорошо развитая область медицины, которая постоянно прогрессирует. И если сейчас ваши запросы современная медицина не может удовлетворить, вполне возможно, что через полгода–год эта возможность появится. Поэтому стоит интересоваться новыми технологиями у офтальмологов в прогрессивных клиниках.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также: «Нерожавшим — нельзя», «лазер может промахнуться» и еще 7 мифов о лазерной коррекции зрения