24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Только 3 из 100 пациентов могут прожить всю жизнь без рецидивов». Психотерапевт — о наркотической зависимости

6 июля 2023

К 2030 году число людей, которые принимают наркотики, во всем мире увеличится на 11%, а в Африке — и вовсе на 40% из-за ее быстро растущего и молодого населения. Это прогноз ООН.

О механизме формирования зависимости, как она меняет человека и его окружение, а также первых шагах, которые стоит предпринять, если вы или ваши близкие оказались в беде, поговорили с врачом-психотерапевтом с многолетним стажем Дмитрием Сайковым. 

Дмитрий Сайков
врач-психотерапевт

Как можно описать наркотическую зависимость?

— Есть множество определений наркотической зависимости, но любая зависимость – это прежде всего навязчивое, неконтролируемое стремление к чему-либо с иллюзией контроля. Поначалу у человека начинают время от времени появляться мысли о желании употребить то или иное вещество. Постепенно, по мере его употребления, формируется физическая зависимость, поступление вещества в организм становится жизненно необходимым.

Нет какого-либо четкого признака, который бы говорил о том, что у человека сформирована наркотическая зависимость. Но есть несколько поведенческих моментов и психических реакций, которые с большей долей вероятности будут на это указывать:

  • наркотическое вещество должно вызывать положительные переживания;
  • постепенное употребление вещества в большем количестве, чем человек намеревался. При этом, как правило, позже появляются сожаления по этому поводу;
  • человек не в состоянии сократить или отказаться от употребления;
  • уменьшение или отказ от альтернативных удовольствий;
  • фиксация мыслей на предмете зависимости;
  • употребление несмотря на возникающие проблемы (на работе, в семье, с социумом и т.д.);
  • рост толерантности (чтобы получить нужный эффект, приходится увеличивать дозу);
  • есть абстинентный синдром или синдром отмены (если нет возможности употребить вещество, человеку становится плохо — либо физически, либо морально).

Смотрим, сколько пунктов человек набирает по этой шкале. Если три — речь о легкой зависимости, четыре — средней, от шести и больше — тяжелой. При этом два самых главных признака, которые при совместном наличии говорят о сформированной тяжелой зависимости, — рост толерантности и развитие абстиненции. 

Насколько важную роль в формировании зависимости играет наследственность?

— Тут возникает вопрос, а как отделить генетическую составляющую от поведенческих паттернов, сценариев, которые человек усвоил с детства. 

Взять, к примеру, вот такой теоретический эксперимент. Разделить по разным семьям двух близнецов, у которых родители алкоголики или наркозависимые. Одного мы оставим расти вместе с ними, а другого поместим в семью, где алкоголь и наркотики не принимают.

Несмотря на одинаковый генотип у этих людей, вероятность того, что выросший в нормальной семье не будет зависимым, а его брат, наоборот, станет употреблять запрещенные вещества, велика.

Или, к примеру, у человека есть предрасположенность на генном уровне к формированию различного рода зависимостей, но он вырос в Саудовской Аравии, где алкоголь не принимают. Станет ли он алкоголиком? Многое зависит от культурной среды и традиций, и, естественно, среды обитания, социума и семьи человека.

Может ли употребление лекарств вызывать привыкание и формировать зависимость?

— От наркотической зависимости нужно отличать химическую. К примеру, человек принимает бета-блокаторы (лекарства, которые преимущественно используют для нормализации сердечного ритма). Без них он не может обходится. Но это не имеет отношения к наркотической зависимости, т.к. никакой эйфории после их приема он не испытывает. То же касается и инъекций инсулина.

А вот с антидепрессантами немного другая история. Считается, что большинство из них зависимости не вызывают. 

Однако при употреблении некоторых антидепрессантов может развиться психическая зависимость: человек думает, что при отмене препарата ему станет хуже, он этого боится и настраивает себя на негативный лад, что может повторно спровоцировать депрессию. 

Подчеркну, что не всякое психоактивное вещество является наркотиком. Для признания его таковым необходим ряд условий, основных три: 

  1. оно должно вызывать положительные психоэмоциональные переживания; 
  2. для получения приятных эмоций дозу вещества приходится постепенно повышать; 
  3. при отсутствии употребления вещества возникают тягостные психические или физические состояния.

Впервые употребление наркотиков, по мировой статистике, происходит в возрасте 11-17 лет. Получается, это подростковая проблема?

— Конечно, подростка с его неокрепшей, несформированной психикой легче уговорить попробовать запрещенные вещества, у него быстрее и проще формируется от них зависимость. 

В категорию уязвимых попадают и люди с психическими проблемами и всевозможными тревожными расстройствами, и те, кто находится в сложных жизненных ситуациях. Сочетание всех этих факторов дает серьезное повышение риска.

По каким первым признакам родители могут понять, что ребенок приобщился к запрещенным веществам? Что делать, если есть такие подозрения?

Признаки, которые должны насторожить родителей, — это любое нехарактерное для их ребенка поведение, особенно если изменения носят повторяющийся характер, необычный запах от одежды, следы инъекций на теле, реакция зрачков. В таком случае необходима консультация специалиста, ее лучше не откладывать. 

Полезная ссылка Психотерапия в Алматы Куда обратиться?

Какой самый сложный шаг на пути к избавлению от зависимости?

— Пожалуй, первый — осознание того, что она у тебя есть, что ты болен и требуется помощь со стороны. Самому справиться с наркотической зависимостью весьма трудно, а зачастую и невозможно. Лучший выход – обращение к специалисту. 

Родные в свою очередь могут попробовать увеличить мотивацию к прекращению употребления. Нужно чтобы плюсов для продолжения жизни с зависимостью было меньше, чем минусов.

Не нужно кормить такого человека с ложечки и пытаться все вокруг него обустроить, помочь ему снизить неудобства. Так вы только делаете хуже и впадаете в созависимость. И это будет работать в отношении любых зависимостей. Не поощряйте такое поведение. 

Можно, к примеру, взять алкоголика, который зимой, напившись, валяется на улице. Не тащите его на себе домой, а доведите до подъезда, чтобы он не замерз насмерть, пусть приходит в себя и самостоятельно поднимается в квартиру. Употребление должно стать неудобным и неприятным для человека.

Какова вероятность того, что, пройдя лечение от наркотической зависимости, человек снова вернется к употреблению?

— Катастрофически велика. Из 100 пациентов, которым будет предложено самое современное и действенное лечение, всю жизнь без рецидивов зависимости смогут прожить лишь 3. При срыве и повторном обращении к специалистам, лечении, к этой цифре добавляется 1,5 %.

Но нужно понимать, что чем дольше зависимого удается продержать в ремиссии, тем лучше для него и его родных. Это уже промежуточная победа пациента и врачей. 

И есть еще одна печальная статистика, которую удается хотя бы частично уменьшить, если человек в ремисии. Один принимающий наркотики вовлекает в употребление еще как минимум 4 человека. Почему? Так мы устроены. Нам хочется, чтобы вокруг были похожие люди: не я один употребляю, у нас все употребляют, значит, это нормально. Во-вторых, такой зависимый может выступать для новичков дилером, зарабатывая на этом. 

Полезная ссылка Наркологи в Алматы Выбрать врача

Нужна ли какая-либо специализированная помощь родственникам зависимого?

— Я бы сказал, что обязательно нужна. Они считаются созависимыми. Нужно посещать группы поддержки для таких людей либо обращаться к специалисту для индивидуальной терапии. 

У членов семьи, где есть употребляющий наркотики родственник, формируются типичные сценарии поведения. К примеру, часто проигрывается так называемый треугольник Карпмана, участники которого по очереди исполняют три роли: агрессора, жертвы и спасателя. 

Жена видит мужа в наркотическом дурмане и злится на него, ругается последними словами (роль агрессора). Затем, когда он недолгий срок находится в завязке, и у него ломка, она его жалеет (роль спасателя). Если он поднимет на нее руку или выносит из дома ценности, она уже жалеет себя и перемещается в другой угол треугольника —  в роль жертвы. И эти сценарии могут сменять друг друга до бесконечности.   

Сегодня в отдельных странах легализованы легкие наркотики. Насколько оправдана такая тактика?

— На легкие и тяжелые их делят в зависимости от степени изменения сознания и эмоционального состояния, которую они могут вызывать. Есть и еще один критерий — насколько легко человек может от этого вещества удерживаться. 

С одной стороны, легализация легких наркотиков перекрывает кислород и делает бессмысленным существование черного рынка. С другой — с легких веществ проще перейти на тяжелые. 

Также нужно понимать, о каких конкретно наркотиках идет речь. Чаще всего легализуют марихуану. Но выращенная в Штатах и Индии конопля будет в разы отличаться по крепости и влиянию на психику, потенциалу развития наркотической зависимости. И потом даже разовое употребление марихуаны может привести к развитию острого психоза, если у человека есть к нему расположенность. 

Пусть и затертая, но истина: лучше вообще не употреблять никаких наркотиков. Цена за недолгое удовольствие может быть слишком высокой.  

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также: Трамадол в Казахстане внесли в список наркотических веществ