24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда нужно делать УЗИ сердца ребенку? Врач — об особенностях эхокардиографии у детей

30 ноября 2023

Как правило, педиатры рекомендуют профилактические ЭхоКГ детям в 6 и 14 лет, то есть в те периоды, когда повышаются «требования» к организму ребенка, в том числе к его сердечно-сосудистой системе.

Что показывает эхокардиография? Как много сейчас заболеваний сердечно-сосудистой системы среди детей? Какие сигналы должны насторожить родителей? Что сделать, чтобы ребенок спокойно перенес УЗИ сердца? На вопросы отвечает врач ультразвуковой диагностики Ирина Сосновская.

Ирина Сосновская
врач ультразвуковой диагностики высшей категории

— Почему рекомендуется проверять сердце в кризисные периоды взросления ребенка?

— В 6 лет ребенок идет в школу — организованный коллектив, где даются новые и регулярные нагрузки на организм.

А 14 лет — это период полового созревания и ускоренного роста, что само по себе уже подразумевает повышенные требования к нервной и сердечно-сосудистой системам.

Что показывает эхокардиография? 

— Эхокардиография — это наиболее информативный метод исследования, в ходе которого можно выявить как функциональные, так и морфологические изменения сердца и крупных сосудов, а также исследовать структуры и функцию этого жизненно важного органа в процессе его работы. 

УЗИ сердца назначается для подтверждения или исключения многих заболеваний.

Врожденные пороки сердца — наиболее частая и серьезная патология, которая должна быть диагностирована как можно раньше, чтобы своевременно провести хирургическую коррекцию и предотвратить развитие осложнений и необратимых изменений в организме, неминуемо ведущих к смерти ребенка.

Воспалительные и поствоспалительные поражения сердца (миокарда, клапанов), которые встречаются наиболее часто после ангин, вирусных инфекций, в том числе после COVID-19, что особенно актуально в настоящее время.

Малые аномалии развития сердца — анатомические особенности в строении сердца, обычно не нарушающие его функцию (открытое овальное окно, пролапс митрального клапана незначительной степени, дополнительные хорды левого желудочка и пр.).

Кроме того, УЗИ сердца применяют для исследования функциональных резервов и своевременного выявления противопоказаний к повышенным нагрузкам у молодых спортсменов.

— Как много сейчас заболеваний сердечно-сосудистой системы среди детей? 

— Считается, что проблемы с сердцем и сосудами — преимущественно взрослая проблема. Однако сердечно-сосудистые заболевания «молодеют», наблюдается все более раннее начало многих, еще недавно считавшихся взрослыми, заболеваний у детей. Например, артериальная гипертензия, атеросклероз.

Я бы сказала, что во многом это обусловлено улучшением их ранней диагностики — до развития классической картины заболевания и осложнений, прежде всего с помощью эхокардиографии. Ведь многие заболевания могут долгое время маскироваться под другие болезни или вовсе никак не проявляться.

Немедикаментозная профилактика наиболее перспективна именно в детском возрасте, когда стереотип поведения еще не сформировался, то есть нет вредных привычек. Поэтому так важно выявить патологию и сформировать правильную культуру поведения у ребенка, чтобы не допустить тяжелых последствий. А современные технологии лечения, особенно если их применять вовремя, могут многократно улучшать прогноз болезни.

— В каких случаях УЗИ сердца ребенку необходимо вне профилактического обследования? Какие сигналы должны насторожить родителей?

— Обратиться к педиатру и выполнить УЗИ сердца необходимо в следующих случаях:

  1. отсутствие прибавки в весе или снижение массы тела (особенно у детей до 1 года);
  2. одышка при физической нагрузке или в покое;
  3. повышенная утомляемость, слабость;
  4. отеки;
  5. головокружение или потери сознания (синкопальные состояния);
  6. перебои в работе сердца (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  7. цианоз (синюшная окраска) носогубного треугольника или бледность;
  8. повышенное или пониженное артериальное давление;
  9. частые «простуды»;
  10. длительно персистирующая гипертермия.

Педиатры назначают эхокардиографию и при отсутствии явных жалоб у пациента — для уточнения причины шумов, выявленных при аускультации сердца. При этом чаще всего выявляются малые аномалии развития сердца, а также поствоспалительные изменения клапанов с их регургитацией (то есть обратным током крови на клапане), иногда и врожденные пороки сердца, гемодинамически незначимые, что требует динамического наблюдения в дальнейшем.

— Как часто можно проводить ультразвуковое исследование сердца ребенку?

— Поскольку эхокардиография безопасна и для взрослого пациента, и для ребенка, проводить ее можно без ограничения, как того требуют обстоятельства.

При гемодинамически незначимых малых аномалиях развития сердца достаточно динамики 1 раз в несколько лет или даже реже.

При поствоспалительных изменениях необходимо повторять обследование чаще: 1–2 раза в год.

При воспалительном процессе, а также при пороках сердца потребуется более частое проведение УЗИ сердца.

В зависимости от характера патологии частоту динамического наблюдения рекомендует педиатр или кардиолог/кардиохирург.

— Есть ли разница, в каком медучреждении делать УЗИ сердца ребенку?

— Эхокардиография — один из наиболее сложных методов УЗ-диагностики. Она проводится в режиме реального времени на непрерывно работающем органе, а у ребенка еще и с достаточно высокой частотой сердечных сокращений и, возможно, двигательной активностью маленького пациента, сопротивляющегося осмотру. Поэтому эхокардиография — это, наверное, самый оператор-зависимый метод среди всех УЗ-исследований.

При необходимости ее проведения (а лучше и любого другого ультразвукового исследования), нужно учитывать 2 фактора:

  1. какой специалист будет выполнять исследование: это должен быть врач ультразвуковой диагностики, в совершенстве владеющий данной методикой, имеющий большой стаж и опыт работы с пациентами с различной патологией;
  2. на каком оборудовании будет проводиться УЗИ сердца: оно должно быть современным, особенно высокого или экспертного класса, со специальным кардиологическим датчиком, со всеми необходимыми режимами и опциями.

Эхокардиография (УЗИ сердца) в Алматы

— Что сделать, чтобы ребенок спокойно перенес УЗИ сердца?

— Маленького ребенка, особенно первого года жизни, лучше покормить перед эхокардиографией, чтобы он был спокойнее или даже заснул.

Старшим детям достаточно объяснить, рассказать, как проводится процедура. Она абсолютно безболезненна, не травматична, неинвазивна.

Ребенок лежит на спине или на левом боку (это касается старших детей: чтобы приблизить сердце к грудной клетке для лучшей визуализации). Врач располагает датчик на грудной клетке ребенка в прекардиальной области. Проводимость улучшается с помощью специального геля, который наносится на датчик /кожу пациента. У геля нет запаха, он не раздражает кожу. Информация в виде движущейся картинки выводится на экран УЗ-сканера, врач интерпретирует, оценивает полученные данные и в итоге выдает протокол с результатами исследования и заключением.

Специальной подготовки к УЗИ сердца не требуется.

И в целом хочу отметить, что внедрение привычного уже всем нам УЗИ в клиническую медицину стало на самом деле эпохальной вехой в ее развитии. Этот метод позволяет в режиме реального времени и в динамике наблюдать не только анатомическое строение отдельных органов и их взаимное расположение в организме, но и исследовать и оценивать их функцию без вмешательства во внутреннюю среду организма. То есть без пункций, разрезов и введения инородных тел и веществ в организм пациента.

Кроме того, нет необходимости в лучевой нагрузке, длительной фиксации пациента в нефизиологических положениях тела. С помощью УЗИ можно исследовать практически все органы и системы человеческого тела и выявлять заболевания на разных стадиях и в любом возрасте пациента (еще даже до его рождения). 

Детский чек-ап в Алматы