Сердце иногда называют органом-мишенью. Слаженная работа сердечно-сосудистой системы критически важна для организма и зависит от большого количества факторов. На ее здоровье могут влиять переутомление, стрессы, плохое питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Вызвать проблемы сердечно-сосудистой системы может в том числе и недостаточное употребление нужных микроэлементов.
Калий и магний — одни из самых распространенных элементов в организме. Их недостаток играет ключевую роль в появлении функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы. В целом, баланс этих веществ очень важен для нормальной жизнедеятельности организма.
Магний играет важную роль в механизме сокращения мышц, обеспечивает нормальный метаболизм сердечной мышцы. Калий, как и магний, участвует в проведении сердечного импульса, предотвращает образование тромбов, способствует поддержанию эластичности стенок кровеносных сосудов, замедляет рост атеросклеротических бляшек, способствует регуляции обменных процессов, улучшению метаболизма сердечной мышцы, снабжению миокарда энергией.
Дефицит этих микроэлементов может привести к развитию таких проблем в организме, как сложное нарушение ритма, прогрессирование ишемической болезни сердца, повышение артериального давления, ухудшение течения сердечной недостаточности, нарушение липидного обмена.
Как определить недостаток этих веществ?
Проявляться недостаток этих микроэлементов может по-разному, в зависимости от степени их дефицита.
Для калия один из распространенных симптомов — расстройство нейромышечной передачи, которое сопровождается мышечной слабостью, спазмами мышц нижних конечностей, чувством онемения в ногах. Со стороны сердечно-сосудистой системы может проявляться нарушением ритма, снижением артериального давления, болями в области сердца. Хроническая гипокалиемия может сопровождаться легким покалыванием, ощущением «мурашек» по коже лица и конечностей, снижением болевой и тактильной чувствительности, мышечной слабостью, тремором, повышенной потливостью.
Основными источниками калия можно считать бобовые (в первую очередь, белую фасоль), шпинат, капусту, брокколи, картофель, батат, сушёные абрикосы, финики, дыню, киви, авокадо, помело, бананы, печень, молоко, цитрусовые, виноград. Калия также много в рыбе и молочных продуктах.
К начальным «звоночкам» дефицита магния относят выпадение волос, ломкость ногтей, кариес, метеочувствительность, нарушение сна, бессонницу. Для гипомагниемии характерны повышенная утомляемость, раздражительность, хроническая усталость, состояние апатии, головокружение, снижение памяти и способности к концентрации.
Какие продукты и напитки больше всего «любит» сердце?
Наше сердце «любит» правильное питание. Необходимо сократить, а по возможности, исключить, употребление жирного мяса, колбас, жареного картофеля, маргарина и различных спредов, которые состоят из транс-жиров.
Правильный выбор — это нежирное мясо, растительные масла, зерновые, овощи и фрукты. Последние обязательно должны присутствовать в рационе — не менее 400 г в день.
Одни из самых полезных для этого органа продуктов:
Из напитков лучше отдавать предпочтение чистой питьевой воде, зеленому чаю, натуральным свежевыжатым сокам на основе сельдерея, капусты, моркови, клюквы, винограда, вишни, черники и других овощей, фруктов и ягод.
Любопытно, что умеренное употребление кофе снижает риски сердечно-сосудистой недостаточности. Одна-три чашки кофе в день не просто не повредят сердцу, но и будут способствовать его укреплению.
Как еще можно поддержать здоровье сердца?
В первую очередь, отказаться от вредных привычек — курения и избыточного употребления алкоголя. Отказ от курения, к примеру, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. Нужно помнить, что пассивное курение также наносит вред организму.
Среди важных мер — контроль за весом. Нужно следить и за уровнем холестерина в крови, артериальным давлением.
Для нашей сердечной мышцы необходима умеренная физическая нагрузка — 30-40 минут активного движения в день.
Ослабляют иммунитет и плохо влияют на сердечно-сосудистую систему стресс, постоянное напряжение и хроническое недосыпание.
Кто попадает в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний?
Для этой группы патологий есть устранимые (те, на которые можно повлиять) и неустранимые (повлиять на них нельзя) факторы риска.
Про первые мы уже немного поговорили. Среди них — вредные привычки, повышенный холестерин и давление, избыточный вес, привычка добавлять много соли в пищу, гиподинамия, стрессы.
К неустранимым, например, относят пол и возраст.
У женщин риск развития сердечно-сосудистых патологий возрастает после менопаузы.
Наиболее распространенные предпосылки для сердечных заболеваний — артериальная гипертензия и атеросклероз.
Наследственность в случае с патологиями сердечно-сосудистой системы сильно влияет на вероятность их развития?
Болезни сердца у наших родственников говорят о более высоких рисках их развития и у нас. Это неустранимый фактор риска, однако совсем не приговор. К примеру, для развития ишемической болезни сердца наличие устранимых факторов риска имеет даже большее значение.
Важно знать, что до определенной стадии сердечно-сосудистые патологии могут вообще не иметь симптомов. В некоторых семьях, к большому сожалению, о своей наследственной проблеме начинают задумываться только после внезапной смерти одного из членов семьи без видимой, на первый взгляд, причины.
Если говорить о тревожных симптомах, которые могут проявиться, это:
Как часто нужно проверять здоровье этого органа и какие обследования нужны?
Нужно хотя бы раз в год проходить осмотр у врача-кардиолога, а также профилактическое обследование, которое должно включать:
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.