24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лазерная коррекция зрения. Кому показана и какие есть методы, рассказывает врач

21 июня

Пожалуй, вряд ли найдется человек, который ничего не знал бы о лазерной коррекции. Этой процедуре уже больше 30 лет. Предположение о том, что можно «поцарапать» глаз так, чтобы зрение стало лучше, еще в XIX веке высказал нидерландский профессор офтальмологии Герман Снеллен, изобретатель известных таблиц для проверки зрения. Позже над идеей работало множество ученых из разных стран, и в конце 80-х методику удалось воплотить в жизнь. За это время специалисты наработали немалый опыт подобных операций, появились новые методики.

«Сегодня лазерная коррекция зрения популярна во всем мире. Однако мифы и страхи вокруг процедуры все равно есть. Хотелось бы их развеять и ответить на популярные вопросы об операции», — говорит врач-офтальмолог Елена Стасевич. 

Елена Стасевич
врач-офтальмолог высшей категории

Чтобы понять, что такое лазерная коррекция, нужно разобраться с тем, как устроен и работает наш глаз. Он похож на фотоаппарат, у которого есть свои объектив и матрица. Если лучи света поступают в него и фокусируются на сетчатке, человек видит хорошо. 

Но иногда фокус изображения попадает перед сетчаткой (это состояние называется миопией или близорукостью) либо за сетчатку (гиперметропия или дальнозоркость). При астигматизме одновременно существуют несколько фокусов и они находятся в разных местах, но не попадают на сетчатку. Все эти состояния ведут к тому, что человек видит окружающий мир нечетко, размыто. И все три заболевания являются показаниями к лазерной коррекции. 

Операция как раз помогает вернуть фокус изображения на сетчатку глаза. Как это можно сделать? В глазу у нас есть две очень важные структуры, у которых есть высокая преломляющая способность: роговица и хрусталик. При коррекции лазером мы работаем с поверхностной структурой роговицей. Луч воздействует на нее, меняя форму: либо усиливая преломление, либо уменьшая его. 

– Как проходит операция? 

— Без наркоза. Она безболезненная. Перед самой процедурой в глаз капают специальные капли, никаких уколов нет. Небольшой дискомфорт может приносить векорасширитель (металлическая распорка, которая открывает веки и не дает им моргнуть). Еще один инструмент, который касается глаза и может ощущаться — это вакуумное колечко, которое присасывается к поверхности глаза. 

Во время проведения процедуры можно чувствовать легкое надавливание на глазное яблоко.

Сам лазер работает секунд 8-10. Для того чтобы испарить одну диоптрию нужны доли секунды. Работа лазера бесконтактная и безболезненная.

Когда все заканчивается, нередко пациенты спрашивают: и это все? Целиком операция на оба глаза длится от 7 до 10 минут. 

– Можно ли получить идеальную остроту зрения после коррекции? 

— Пациенты нередко спрашивают, будет ли у них 100%-ое зрение после лазера. Если до коррекции в очках или контактных линзах человек способен был видеть хорошо, так же хорошо он будет видеть и после лазерной коррекции, но уже без использования очков и контактных линз. 

Однако есть такие состояния как, к примеру, амблиопия или «ленивый глаз», когда внутри глаза отсутствуют видимые повреждения, а человек все равно не может четко видеть даже в очках и контактных линзах. Так может быть в том числе при сложной оптике, при большой оптической разнице между глазами. И за этим стоит уже не работа «объектива» нашего глазного аппарата, а его «матрицы»: различающая способность сетчатки, работа нейронных связей в головном мозге и т.д. Хотя у таких пациентов при помощи лазерной коррекции можно добиться лучшего результата, чем они получают с очками и линзами. Но здесь все строго индивидуально.

Цель коррекции в том, чтобы дать человеку возможность видеть так, как он бы это делал в очках, но без них.

И здесь есть еще один важный момент. При сложной оптике, например, при большой оптической разнице между глазами, далеко не всегда можно адекватно скорректировать зрение очками или мягкими контактными линзами. В таких случаях лазерная коррекция оказывается практически единственной возможностью помочь пациенту. 

– Иногда врачи говорят, что не хватает толщины роговицы для безопасного проведения операции. Почему так происходит и что делать в такой ситуации? 

— Мы лазером воздействуем на внешнюю оболочку глаза, роговицу, она имеет определенную толщину. Для того чтобы изменить ее форму, нужно испарить часть ткани. И чем больше диоптрий нужно убрать, тем больше ткани нужно испарить. Естественно, это не может быть бесконечным процессом, нужно оставить безопасную толщину роговицы. 

Во всем мире считается, что безопасная толщина роговицы после лазерной коррекции не должна опускаться ниже 300 микрон. И еще одно правило: испарить мы можем не более 40% ткани. Поэтому здесь важна не только толщина ткани, но и соотношение степени аномалии рефракции (близорукости/дальнозоркости) к толщине роговицы. 

Роговица у человека может быть достаточно толстой, но минус по зрению будет таким высоким, что мы не сможем вписаться в необходимые рамки коррекции. А это всегда влечет опасность осложнений. В таких случаях врач отказывает в проведении лазерной коррекции или предлагает другие методы, например, рефракционную замену хрусталика. 

– Какие возрастные рамки для лазерной коррекции зрения? Почему говорят, что после 40-45 лет ее эффективность падает? 

— Проводить лазерную коррекцию детям не стоит. До сих пор нет убедительных доказательств долгосрочной эффективности и безопасности лазерной коррекции у детей. Делать операцию можно тогда, когда мы понимаем, что глаз уже вырос. Глазное яблоко может расти в 18 лет. Именно поэтому юным пациентам нужно каждый год на осмотре не только проверять остроту зрения, но и длину глаз, чтобы понять, остановились ли они в росте. 

Что касается верхней возрастной границы, то коррекцию действительно лучше делать до 45 лет, но строгих ограничений здесь нет. Дело в том, что после 40 лет у нас в глазах происходят изменения фокусировки. Хрусталик перестает нормально аккомодировать (менять фокусное расстояние), т.к. он становится более плотным и функцию по изменению собственной кривизны выполняет не очень хорошо.

Получается, что коррекцию роговицы мы проведем, но на хрусталик это не повлияет. Решать вопрос о лазерной коррекции в таком возрасте нужно индивидуально, в зависимости от потребностей конкретного человека.

– Какие есть противопоказания, кроме возраста, для выполнения операции? 

— Есть противопоказания как со стороны глазного яблока, так и со стороны общего состояния организма. Придется отложить операцию, если есть:

  • дистрофические заболевания роговицы (например, кератоконус и др.);
  • воспалительные процессы в глазу (конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты;  
  • повреждения внутренних структур глаза (глаукома, отслойка сетчатки, катаракта и др):
  • системные, аутоиммунные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, псориаз и т.д.);
  • декомпенсированные хронические болезни (сахарный диабет и др).

Также нужно будет подождать с лазерной коррекцией, если женщина беременна или кормит грудью. Операцию советуют проводить не раньше, чем через 6 месяцев после окончания кормления.

– Улучшенное зрение после операции может со временем ухудшиться? 

— Форму роговицы операция меняет раз и навсегда. Например, миопия никогда не вернется в той форме, в которой она была до коррекции. Правда, может наблюдаться регресс миопии, но это достаточно редкие случаи, их количество не превышает 15%. Они могут быть связаны с тонкой роговицей, серьезными гормональными изменениями в организме и т.д.

Нужно понимать, что зрение может ухудшаться в силу иных причин, а не только из-за кривизны роговицы, ведь в глазу кроме нее есть и другие структуры, которые могут претерпевать изменения. С возрастом может возникнуть катаракта, появиться изменения на сетчатке и т.д.

– Как разобраться в методиках лазерной коррекции и выбрать подходящую? 

— Все методики лазерной коррекции делятся на группы: 

01 поверхностные методики

Из них самая долгоживущая — фоторефракционная кератэктомия (ФРК). Во время ее проведения лазер обрабатывает роговицу поверхностно. Мы снимаем ее защитный слой, и луч меняет форму роговицы. 

Преимущества: возможна работа на тонких роговицах, роговицах, поврежденных рубцами, с помутнениями. Из недостатков — зрительные функции восстанавливаются медленно, в среднем через месяц. Несколько дней после операции человек может испытывать выраженный болевой синдром из-за заживления поверхности роговицы. 

02 клапанные методики

Одна из разновидностей — формирование лоскута роговицы тончайшим лезвием (Lasik) или лазером (Femto Lasik). Этот лоскут отодвигается в сторону и основное вещество роговицы (строма) обрабатывается лазером. После коррекции лоскут кладется на место. 

Преимущества: быстрое восстановление зрения (сразу после операции). Период дискомфорта длится несколько часов, а не дней, как в случае с ФРК. При помощи методики можно устранять неровности роговицы, исправлять разные аномалии рефракции, выполнить персонализированную операцию (индивидуальная настройка программы коррекции, при которой можно компенсировать все искажения в зрительной системе).

03 лентикулярная хирургия 

К этой методике относят операцию Relex Smile. Лазер вытачивает специальную корректирующую линзу или лентикулу в строме (вещество роговицы). Ее затем извлекают через микроразрез в 2-3 мм из внутренней поверхности роговицы, и на этом операция заканчивается.   

Преимущества: глаз заживает достаточно быстро. Практически все ограничения, связанные с подъемом тяжестей, сильным напряжением в спортзале, быстро снимаются, что особенно удобно для спортсменов. Из минусов — ограничения в выполнении персонализированных операций.

– Один из самых частых страхов: во время операции лазер может промахнуться и повредить глаз.

— Это история из области фантастики.

У современных лазеров есть трекинговая система, которая помогает отслеживать микродвижения глаз. Если человек отводит взгляд в сторону, система остановится и не будет работать, пока пациент по просьбе врача не посмотрит в нужную точку. 

Добавлю еще один страх, с которым приходят пациенты: на самом деле лазерная коррекция не так уж и безобидна. Ведь если бы это было так, все офтальмологи сами бы ее сделали и не ходили бы в очках. Что я могу на это ответить? Многие врачи делают эту операцию. А то, что некоторые медики ходят в очках — их личный выбор, и может иметь очень разные объяснения. К примеру, специалист может считать, что в очках он выглядят серьезнее и солиднее, тут линзы играют ему на руку, создают образ (улыбается). 

– Дают ли больничный после выполненной лазерной коррекции? 

— Да, пациентам его выписывают. В случае с ФРК это необходимое условие, т.к. реабилитация после этой операции относительная медленная. 

Для других методик также необходимо какое-то время побыть в зрительном покое, чтобы произошел период нейроадаптации, также должен привыкнуть и приспособиться зрительный аппарат. Особенно это актуально, когда человек работает за компьютером. 

– Чего нельзя делать после операции? 

— Самое главное — не тереть глаза, стараться не прикасаться к ним руками хотя бы несколько дней. 

Месяц после операции нельзя посещать спортзал, заниматься командными видами спорта, борьбой, выполнять силовые упражнения, делать длительные наклоны головы вниз, поднимать тяжести. 

При этом ходьба трусцой, езда на велосипеде (обязательно в очках) не запрещены.

– Нужно ли как-то готовиться к коррекции? 

— Я всегда говорю, что работа по лазерной коррекции начинается до самой операции на этапе диагностики — с комплексного обследования роговицы и всех остальных структур глаза. При этом делать это лучше всего в том медучреждении, где вы собираетесь выполнять операцию. Это важно, т.к. в разных медцентрах различается выбор методик и подход к самой коррекции. Также не стоит пытаться узнавать о лазерной коррекции у офтальмолога, который ею не занимается. На эти вопросы могут ответить только лазерные хирурги, которые совместно с вами выберут оптимальный способ коррекции. 

Каких-то специфических анализов для операции делать не нужно. 

На время придется отказаться от контактных линз (чаще всего речь идет о минимум 3–5 днях до обследования и таком же количестве дней до операции). Если речь о девушках, то не рекомендуется накануне операции пользоваться декоративной косметикой, нужно снять наращенные ресницы, если они есть.

КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ В Астане

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.