24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медики выявили 6 типов депрессии и предложили лечить их по-разному

20 июня

Сейчас для терапии депрессии врачи применяют общую тактику, не учитывающую особенности конкретного пациента. Лекарства приходится подбирать методом проб и ошибок. Исследователи из Стэнфордского университета в США решили, что пора использовать персонализированный подход к лечению депрессии. Они выявили 6 типов депрессии и описали их в журнале Nature Medicine.

Специалисты измерили мозговую активность у 801 пациента с депрессией и тревожностью с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Удалось выявить 6 разных по симптоматике типов депрессии:

  • 1 тип (самый распространенный) характеризовался относительно повышенной функциональной связностью в сети пассивного режима работы (режима «по умолчанию»), а также в цепях внимания и осознанности в состоянии покоя;
  • 2 типу депрессии, наоборот, была свойственна относительно сниженная связность цепи внимания;
  • 3 тип отличался повышенной активностью мозга при осознанной обработке эмоций;
  • у 4 типа активность мозга повышалась при подавлении реакции на стимулы;
  • 5 тип (самый редкий) был связан с относительной потерей функциональной связности во время обработки угрозы, а также снижением мозговой активности при подавлении реакции на стимулы;
  • 6 тип депрессии не отличался от других типов или нормального состояния существенной дисфункцией контура мозга, однако авторы исследования посчитали необходимым изучить его более детально.

В зависимости от типа депрессии пациенты по-разному реагировали на предложенное им лечение: антидепрессанты, поведенческую терапию и др.

«Насколько нам известно, мы впервые продемонстрировали, что депрессию можно объяснить различными нарушениями в функционировании мозга», — отметили авторы исследования.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.