Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

5 неочевидных фактов о витамине D: что — правда, а что ложь? Комментарий врача

Текст: Репина Ирина, 6 августа 25

Можно ли получить передозировку витамина D? Какова его норма для детей и взрослых? Как реагирует организм на нехватку этого полезного элемента? Врач-терапевт Максим Михайлович Абражевич ответил на эти вопросы и поведал 5 фактов о «модном» витамине.


Максим Михайлович Абражевич,
врач-терапевт 

Зачем нужен витамин D и что мешает его усвоению?


— Для нормального функционирования организма нужны не только белки, жиры и углеводы, но также микроэлементы и витамины. Основная функция витамина D — регулирование в организме уровня содержания кальция и фосфора, что напрямую влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата человека. Проще говоря, при дефиците уровня витамина D, кальций может усваиваться не так эффективно.

В коже (под действием солнечного света) и в пище витамин D присутствует в неактивной форме. Далее через кровь он транспортируется в печень, где модифицируется в первый раз, затем в почки, где происходит вторая модификация, и лишь потом становится активным (работающим на пользу организму).

Вот почему проблемы с печенью или почками влияют на усвоение этого витамина в организме.

При наличии болезней желудочно-кишечного тракта, которые уменьшают всасывание пищи, витамин D из еды также усваивается плохо.

Разберем 5 неочевидных фактов о популярном витамине:


# 1. Дефицит витамина D приводит к онкологии?


— Одна из особенностей витамина D в том, что он жирорастворимый. Поэтому его деятельность в организме подобна работе стероидных гормонов. Витамин D воздействует на большое количество (около 200) генов и участвует в сотнях процессов. Поэтому его дефицит не имеет четкой клинической картины. А вот симптомы, возникающие на фоне дефицита витамина D, известны всем:

      • Частые простудные заболевания (более 3-4 раз в год)
      • Депрессии
      • Астения (нервно-психическая слабость, снижение работоспособности)
      • Мышечная слабость
      • Боль в суставах

Имеются данные о том, что длительно существующий дефицит витамина D способствует увеличению риска онкологических заболеваний.


О норме


Суточные нормы потребления витамина D:

Детям до года рекомендуется — 400 МЕ (международных единиц)

Взрослым (в том числе беременным женщинам) — 600 МЕ

Людям после 70 лет — 800 МЕ. С возрастом синтез витамина D через кожу и получение через ЖКТ уменьшается, вот почему суточная потребность у пожилых — больше.

Беременным и кормящим женщинам — 600 МЕ.

— Эти нормы академические. Никто из нас не измеряет это количество в потребляемой пище. Хотя, 25 микрограммов — это 1000 МЕ, соответственно, суточная норма взрослого в витамине D — 15 микрограммов. Учитывая особенности усвоения витамина, «перебрать» его крайне трудно. И в коже, и в желудочно-кишечном тракте человека есть механизмы препятствующие гипервитаминозу (передозировке витамина). За 20 лет врачебной практики я ни разу не сталкивался со случаем передозировки витамина D.


# 2. Норму витамина D можно получить только из продуктов?


Ситуацию по норме потребления сложно контролировать, потому что есть 2 источника: пища и солнце (синтез в организме происходит через кожу). Плюс у каждого из нас есть депо (запас) витамина D в организме.

— Чтобы избежать дефицита, нужно в меру проводить время на солнце и есть определенные продукты.

Сколько находиться на солнце, каждый решает сам, все зависит от типа кожи. Также от времени, проведенном на солнце, и страны, где человек загорает. Важно лишь помнить, что чрезмерное воздействие солнечных лучей со временем может привести к раку кожи.

— Что касается продуктов, высокое содержание витамина D есть в:

      • Рыбьем жире из печени трески (250 мкг на 100 г продукта)
      • Морской и океанической рыбе + морепродуктах (например, кета — 16,3 мкг на 100 г продукта)
      • Грибах (лисичках, сморчках) (5,3 и 5,1 мкг на 100 г продукта)
      • Куриных и перепелиных яйцах (в основном в желтках) (7,7 и 1,4 мкг на 100 г продукта)
      • Сливочном масле (1,3 мкг на 100 г продукта) 
      • Сырах (твердых и полутвердых) («Чеддер» —1 мкг на 100 г продукта)

# 3. Реально ли создать запас витамина D после отпуска?


Просто съездив в отпуск, «накопить» витамин D от солнца не получится. Хотя, естественно, во время пребывания в жаркой стране, он будет выше. Но это временный эффект.

Для здоровья организм нуждается в постоянной умеренной инсоляции и правильном питании. Депо, как мы говорили, есть, но оно довольно быстро истощается.


# 4. Зимой недостаток витамина D ощущается острее?


— Наша страна находится ближе к северу, чем к югу. Поэтому, да, зимой недостаток витамина D ощущается сильнее: в холодное время года световой день уменьшается, света на кожу попадает меньше и синтез витамина также снижается.

Для компенсации можно «ловить» солнечные дни, улетать в отпуск куда-нибудь поближе к экватору и обязательно уделять внимание питанию. К весне, по назначению врача и в случае необходимости, — принимать медикаменты.

— Для этого вначале доктор назначает анализ крови на витамин D и по его результатам принимает решение. Нормальный уровень витамина D в крови — 30 нг/мл (нанограмм на миллилитр), верхняя граница — до 80/100 нг/мл.

В холодное время года дозы больше, в теплое — меньше. Ведь с солнцем можно получить до 250 микрограмм витамина D в день.

Особенность организма в том, что при получении витамина D естественным образом его избытка не будет. Так работает наш организм: всегда есть обратная связь. Лишний витамин D в коже будет превращен в неактивную форму и только необходимая часть будет использована и попадет в печень. Поэтому передозировка возможна лишь при неправильном лечении или самолечении.

Вот почему прежде, чем принимать лекарства (в том числе и витамины), нужно консультироваться с врачом.


# 5. Люди со смуглой кожей не страдают от дефицита витамина D?


— Это миф. Кожа таких людей содержит больше меланина — вещества, которое находится в клетках кожи. Оно распадается на мелкие гранулы под действием солнечного света. Меланин нейтрализует жесткое воздействие ультрафиолета и ионизирующих излучений, защищая эпидермис.

Соответственно, люди со смуглой кожей получают меньше ультрафиолета и витамина D также. Но зато, как правило, живут ближе к экватору, где солнца больше.

Немного против нас работают и санскрины (защитные крема) с высокой степенью защиты. Они способны блокировать часть ультрафиолета, в том числе — и с той длиной волны, которая стимулирует синтез витамина D в коже. Поэтому санскрины желательно использовать умеренно. Также не следует забывать и о правильном подборе этих косметических средств. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.