Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«После 18 часов есть разрешается!». 10 карточек с мифами о правильном питании

Текст: Репина Ирина, 12 августа 107

Можно ли есть после 6 часов вечера? Настолько ли полезна овсянка, как принято считать? И какие продукты действительно помогают сжигать жир? Диетолог Наталья Давыдова развенчивает мифы о правильном питании.


 

Наталья Давыдова,
врач-диетолог

 


Миф 1. После 6 вечера есть нельзя.

— Все зависит от того, когда человек ложится спать. Есть надо за 2-3 часа до сна, но здесь важно, что есть и сколько. Полезными будут кисломолочные продукты, которые вырабатывают гормон мелатонин, отвечающий за глубокий сон и расслабление нервной системы. Также можно позволить себе банан или виноград. Последний содержит флаваноиды — вещества, которые восстанавливают хрящевые структуры в организме человека. В банане имеется кальций и магний.

Вечером не обязательно есть целый банан, можно кусочек. Еще один вариант — выпить чашечку зеленого чая с сухофруктами.

При этом следует учитывать, что у каждого свой метаболизм, костная и мышечная система.

Однако если лечь спать на голодный желудок, то страдать будет печень. При истощении запаса гликогена жир начинает откладываться именно там. Длительная вечерняя голодовка приведет к тому, что организм при утреннем или следующем приеме пищи «хватает» еду и запасает ее в депо в виде жиров.


Миф 2. Овсяная каша — самый полезный завтрак.

— Нет. Действительно, завтракать овсянкой сейчас модно. Но те, кто потребляет ее в больших количествах и каждый день, могут принести своему организму больше вреда, чем пользы, ведь крупа — это источник углеводов.

В овсянке содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме может привести к вымыванию кальция из костной ткани.

— Хорошая альтернатива — яйца. Это легкоусвояемый белок. Их лучше всего употреблять с овощами, а не с углеводами, простыми или сложными (хлебом или крупами).


Миф 3. Обезжиренная молочка лучше обычной.

Нет. Жирный и обезжиренный молочный продукт будет практически одинаковым по энергоемкости. Только первый натуральный, второй — нет.

— Когда продукт обезжиривается, его срок годности уменьшается. Чтобы увеличить его, производители используют искусственные жиры, которые пользы организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители дополняют свою якобы «здоровую» пищу множеством подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса.


Миф 4. Черный хлеб «здоровее» белого.

— Нет, если его выпекают с добавлением муки высшего сорта. Глютен, крахмал и мука высшего сорта — совсем неполезные вещества. Глютен и вовсе может вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничную муку употреблять можно, однако не выше 1 сорта.

Белый батон лучше заменять ржаным хлебом. В составе буханки может находиться ржаная мука, пшеничная не выше 1 сорта, солод или разрыхлитель. Не должно быть крахмала, картофельного пюре, кукурузных составляющих и глютена.


Миф 5. Ананас, грейпфрут и сельдерей могут сжигать жир.

— Это обман. На самом деле нет пищи, которая сжигает жир. Некоторые продукты (в том числе ананас, грейпфрут и сельдерей) могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени.

Именно поэтому они не являются причиной снижения веса. Желательно применять их лишь как вспомогательный продукт для ускорения процесса снижения веса. Без правильного питания и активностей, сжигающих калории, перечисленные продукты «не работают».


Миф 6. Сладости мешают похудению.

— Смотря, какие сладости. Одним из полезных десертов считается натуральный зефир. В его составе есть патока, пектин, пюре из натуральных фруктов, белок яйца. Небольшое количество сахара в составе зефира вполне компенсируется остальными натуральными ингредиентами. Еще один плюс этого продукта — в нем полностью отсутствует жир.

Мармелад также полезный десерт, но при его умеренном употреблении. Помимо пектинов, он содержит агар-агар, полученный из водорослей, полезный для суставов и костей. Шоколад — излюбленный десерт миллионов. Все зависит от количества его употребления, 20-30 грамм — вполне допустимая доза. Приоритет лучше отдавать темному, с большим количеством какао бобов (от 70%) и масла-какао (любое другое масло в составе шоколада неполезно).


Миф 7. Сок без сахара полезен.

Нет! В подавляющем большинстве пакетированные соки не что иное, как восстановленные концентраты. Лучше отдать предпочтение цельному фрукту, поскольку плод содержит волокна и клетчатку.

Свежевыжатые соки полезны, но также в меру. В них есть лишь концентрация фруктового сахара и минеральных солей. Поэтому их лучше пить в разведенном виде. Но тогда спрашивается: зачем вообще нужен фреш?

Миф 8. Зеленый чай способствует похудению.

Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах и овощах) содержится много полифенолов – веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.


Однако кроме чая (чашки две в день), нельзя забывать о воде. Если некомфортно пить воду стаканами, возьмите литр-полтора с собой и пейте постепенно, глоточками. Вода разжижает кровь, что обеспечивает здоровую работу всего организма.

Миф 9. Для организма самая полезная диета — безглютеновая.

— Это не просто миф, а хитрый маркетинговый ход! Безглютеновые продукты не помогают похудеть. Во-первых, в изделиях, которые не содержат клейковину, вместо пшеницы используют кукурузу, сою, гречку или рис.

Соответственно, более здоровыми такие продукты не становятся. Получается, злоупотребляя безглютеновой пищей, можно даже слегка поправиться.

— Во-вторых, чтобы изделию обеспечить клейкость, придать текстуру и вкус, производители добавляют больше жиров и сахарных сиропов. В-третьих, многие безглютеновые продукты содержат значительно больше калорий, чем их обыкновенные аналоги.


Миф 10. Сало — тяжелая пища, от него толстеют.

— Нет, это только миф. У человека с нормальным пищеварением (без ярко выраженных заболеваний ЖКТ и проблем с желчным пузырем) настоящее сало хорошо усваивается, что снижает нагрузку на печень.

Многие отказываются от сала, боясь холестерина. В свином сале холестерина меньше, чем в сливочном масле! Кстати, совсем без холестерина организму нельзя — он нужен иммунной системе и способствует развитию интеллекта.

— Сало с хлебом — это полезно. Оба продукта усваиваются и отлично дополняют друг друга. Такое сочетание хорошо для похудения, особенно с добавлением овощей. Только нельзя класть на хлеб бекон или другие сочетания сала и мяса — эффект будет противоположный. Если и можно поправиться от сала, то только при избытке употребления. Все полезно в меру и сало в том числе.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.