Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

8 фактов о сахаре, которых вы могли не знать. Комментирует диетолог

Текст: Репина Ирина, 14 августа 79

Приверженцы ЗОЖ уверены: сахар — это «белая смерть», тогда как сладкоежки не могут представить себе без него жизни. Врач-диетолог Инна Рожок рассказала о том, кто прав, а кто нет, и в каких продуктах сахар безвреден.


Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»


#1.  Сахар дает прилив энергии и улучшает настроение


На короткий период, да. Ведь сахароза (белый сахар) — это простой углевод. Состоит из глюкозы и фруктозы, источника быстрой энергии.

Получить такую энергию легко. Ведь молекулы простых сахаров быстро всасываются в кишечнике, а затем поступают в кровь в виде чистой глюкозы и фруктозы.

— Но для начала нужно понять, что происходит в организме дальше. Когда мы добавляем сахар в кофе или чай или съедаем сахаросодержащий продукт, то глюкоза почти мгновенно попадает в кровь. На это реагирует поджелудочная железа. Она синтезирует инсулин, который в свою очередь защищает организм от воздействия чистого сахара — токсина.

Инсулин работает по такой схеме:

      • Доставляет необходимую глюкозу клеткам
      • «Забирает» из кровеносного русла аминокислоты (полученные из белковой пищи) и отправляет их в мышцы.

— Поэтому после поедания сахара (сладостей) в кровеносном русле начинает работать еще и аминокислота триптофан. Затем она «уходит» в головной мозг и становится источником серотонина (гормона удовольствия). Поэтому мы и любим сладкое.

Однако чем больше мы едим сахаров, тем агрессивнее работает поджелудочная железа. Тем больше она вырабатывает инсулина, который снижает уровень сахара, отчего настроение падает. И так по кругу…

Вывод: прилив энергии и хорошее настроение от сладкого длятся недолго. 


#2.  Тростниковый сахар полезнее обычного белого


— Тростниковый сахар — та же молекула сахарозы. Однако она получена не из свеклы, а из тростника. Отличие лишь в том, что настоящий тростниковый сахар — нерафинированный. Именно поэтому он имеет коричневый цвет. К тому же, в нем содержится чуть больше микроэлементов (цинк, марганец, медь). Но эта польза настолько символична, что имеет смысл обратить внимание на экономический критерий  — цену. Есть и рафинированный тростниковый сахар, тогда он тоже белый и мало чем отличается от любого другого белого сахара.

Вывод: тростниковый сахар дороже, но не полезнее. Сегодня встречаются случаи подделки, когда обычный белый сахар просто подкрашивают в желтый/коричневый цвет


#3. Сахар вызывает диабет, кариес, проблемы с кожей


— Неумеренное потребление сахара вызывает гораздо больше проблем, чем предложено. У белорусов лидирует сахарный диабет II типа.

Другое дело, что резерв здоровья у каждого свой, а потому наступление этой болезни у кого-то проявляется раньше, у кого-то — позже.

— Так происходит, потому что истощаются резервы инсулинового аппарата поджелудочной железы. В итоге врачи будут вынуждены назначать препараты, снижающие сахар.

Вывод: чрезмерное потребление сахара приводит к развитию множества болезней. Но это можно предотвратить, выстроив грамотный рацион и сократив в нем количество простых сахаров


#4. Сахара нет в кетчупе, соусах и хлебе


«Сахар» есть в любых продуктах с углеводами. Разница только в скорости процесса расщепления и усвоения. Чем эта скорость ниже, тем лучше для организма. Есть еще одна категория пищи со скрытым сахаром. Это еда с большим содержанием крахмала (картофель, рис, макароны из очищенной пшеницы). Крахмал для организма — это сложные сахара.

Действует крахмал примерно по той же схеме. Человек съедает крахмалосодержащий продукты, далее ферменты ЖКТ (амилаза) расщепляют сложные углеводы до глюкозы. На этом этапе опять подключается поджелудочная железа, которая синтезирует инсулин и все снова начинает работать по кругу.

Вывод: В скрытой форме сахар содержится во многих продуктах. Достаточно научиться читать составы и выбирать пищу с умом.


#5. Любовь к сладкому не помешает работе желудочно-кишечного тракта, если параллельно употреблять клетчатку


— Сладкое само по себе вряд ли вредит желудочно-кишечному тракту. Но чрезмерная любовь к лакомствам все-таки чревата проблемами со здоровьем.

Если человек употребляет углеводы преимущественно из фруктов, ягод, овощей, то угроза ничтожна. Т.к. в этих продуктах присутствует природный защитник — клетчатка. Все виды клетчатки, как растворимая, так и нерастворимая, которые содержатся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ягодах тормозят скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойный выброс инсулина.     

Если же кроме этого есть продукты с чистым добавленным сахаром: сладости, печенья, мороженое, то это скажется на фигуре и здоровье.

Вывод: клетчатка не поможет, если есть сахар и сладости без ограничений.


#6. Сахар приводит к набору лишнего веса, если употреблять его без меры


— Да, это действительно так. По данным ВОЗ, суточная норма чистого сахара — 25 грамм (6 чайных ложек). Не более 10% от суммарного энергопотребления. 

При этом углеводы в рационе быть должны. Их суточная норма для женщин — 200-250 грамм или 40% от калоража пищи. Для мужчин — 300 грамм.

— Углеводы — это не только источник энергии, но пластический материал (участвуют в строительных функциях организма).

Вывод: чтобы не набирать лишний вес, лучше отдавать предпочтение медленным сложным углеводам (крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы).


#7. Заменители сахара (сорбит, стевия, аспартам) меньше вредят организму, чем чистый сахар


— Я против категоричных формулировок. Нельзя однозначно сказать, что лучше сахар или сахарозаменитель. Все зависит от количества. В больших объемах оба варианта приносят вред здоровью.

Чрезмерное потребление сахара нагружает поджелудочную железу. Избыточное количество сахарозаменителей плохо влияет на работу печени.

— Когда сладкоежка хочет уйти от углеводной зависимости и заменяет сахар сорбитом, стевией, аспартамом, все зависит от ситуации. Если сохранены те же концентрации, то рецепторы продолжают получать «сладкие сигналы». По сути, ничего не меняется. Сладкого по-прежнему хочется. Единственный плюс — сокращение калорий.

Лучшим вариантов будет постепенное уменьшение сахаров из рациона. Не обязательно использовать сахарозаменители.

Вывод: сахарозаменители нельзя назвать вредными или полезными. Лучше научиться себя контролировать. Хочется сладкого? Не ешьте конфету, а возьмите сухофрукт (инжир). Вместо печенья съешьте сладкий фрукт (банан).


#8. Сладкоежки не чувствуют натуральный вкус пищи


— В ротовой полости есть разные рецепторы, которые в том числе реагируют на сладкое. Чем выше концентрация тех или иных веществ, тем ниже порог чувствительности этих рецепторов. Поэтому многие люди незаметно повышают концентрацию сахара. Например, в напитках: чае, кофе, соках и других продуктах, чтобы вызвать рецепторный ответ. Такое повышение концентрации сладкого стирает вкус пищи. С другой стороны, сладости помогают получить удовольствие. Здесь уже возникает реакция на уровне нейронов и выработки гормона счастья  — серотонина.

Вывод: чтобы ощущать вкус еды, снижайте количество экстрактивных (водорастворимых) веществ в пище.  

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.