Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бесит меня! 10 мужских особенностей, которые якобы раздражают женщин

Текст: Проль Екатерина, 20 августа 40

«Я из кожи вон лезу, а она носом крутит! Что в голове у этих женщин, поди разбери». А мы пойдем и разберем. Психолог Екатерина Холод комментирует передающиеся из поколения в поколение мифы о том, что отталкивает представительниц прекрасного пола в мужчинах, и объясняет, какие стереотипы правдивы, а какие — нет.


Екатерина Холод
семейный психолог, гештальт-терапевт

Миф №1. Главное в мужчине — не внешность, а харизма. Если ее нет, ничего не поможет


Правда?

Коротко: Отчасти


Как это считывают женщины:


При знакомстве мужская внешность играет важную роль, ибо все-таки «встречают по одежке». Женщина может не обратить внимания на безликого мужчину, просто потому что не заметит его. Отдав предпочтение тому, кто внешне выделяется среди других (ростом, фигурой, стильным образом, красивыми глазами и так далее). Но это лишь «приманка». 

 

После знакомства на первый план выходит «мужское нутро» — манера разговаривать, вести себя, шутить. Замечена интересная тенденция: если мужчина нравится женщине, то даже объективные недостатки внешности, которые раньше раздражали (худоба, кривой нос, да хоть косоглазие), вдруг становятся «изюминками». Магия! Но так устроена психика: все, что нам по душе, мы пытаемся оправдать, возвысить и приукрасить. Женщин это касается в первую очередь.


Как реагируют женщины:


Красивые мужчины, безусловно, привлекают дам, но если на этом все достоинства заканчиваются, интерес ослабевает. Рано или поздно женщина поймет, что внутри ее спутника пустота и отправится на поиски другого варианта. 


Почему так реагируют женщины:


Мужчины видят образ в целом, женщинам важны детали. Это не миф. Именно по нюансам прекрасная незнакомка будет составлять о вас свое мнение и делать выводы.

Например, вы предстали перед дамой в костюме последней модели, но вот беда — забыли почистить ботинки! Поверьте, они бросятся женщине в глаза в первую очередь. Но даже в этом случае остается шанс на покорение сердца. Удачная шутка и самоирония — вот спасательный круг, который может выручить даже в самой безнадежной ситуации.  


Миф №2. Мужчина — добытчик. Если он зарабатывает меньше женщины, это какой-то неправильный мужчина


Правда?

Коротко: Для наших женщин, да


Как это считывают женщины:


На постсоветском пространстве этот закоренелый стереотип впился когтями в женское сознание и вряд ли скоро ослабит хватку. Если мужчина зарабатывает меньше, женщиной это чаще всего воспринимается, как жирный минус, ведь теряется ощущение защищенности и тыла.


Как реагируют женщины:


Я бы назвала эту ситуацию настоящей проблемой. В зависимости от характера, темперамента и воспитания каждая справляется с ней так, как может. Кто-то уходит сразу, кто-то из последних сил толкает своего избранника к саморазвитию, кто-то обманывает себя и делает вид, что это все неважно, главное, что «мы любим друг друга».


Почему так реагируют женщины:


Веками складывалось так, что мужчина — это защитник, кормилец, фундамент семьи. И когда эта базовая установка ломается, женское подсознание начинает бастовать. В моей практике были случаи, когда этот факт даже лишал партнерш сексуального влечения к своим мужчинам.

Да, пары легче справляются с подобными препятствиями, если мужчина хорош в иных сферах жизни (отличный любовник, душа компании, заботливый отец) или готов взять на себя другие обязанности (например, работу по дому). Но все равно сохранить баланс и гармонию внутри семьи в такой ситуации сложно.


Миф №3. Настоящий мужчина мало говорит, много делает. Болтливый мужчина подходит лишь на роль «подружки»


Правда?

Коротко: Женщины не против поболтать, но мужские слова должны быть подкреплены делом


Как это считывают женщины:


Если мужчина много болтает, это, как правило, воспринимается с подозрением. Стоит ли верить такому человеку? На всякий случай лучше не спешить.


Как реагируют женщины:


На самом деле, у меня в кабинете женщины через одну жалуются, что их партнеры отказываются разговаривать об отношениях, не хотят обсуждать общие проблемы и так далее. Многим представительницам прекрасного пола как раз-таки не хватает возможности что-то проговорить со своим спутником. НО! Если мужчина именно болтлив в прямом значении этого слова, тут реакция совсем другая. Например, он постоянно что-то обещает, но не выполняет, или все время жалуется, но при этом ничего не делает, или травит шуточки к месту и не к месту — даже самое ангельское женское терпение в конце концов лопнет.


Почему так реагируют женщины:


Женщинам хочется внимания. Но не просто красивые слова, а подкрепленные действием. Счастливая женщина — та, спутник которой постоянно совершает пусть маленькие, но поступки. И, кстати, важно, их совершать регулярно, через равные промежутки времени. Не давайте даме скучать!

На консультации как-то была пара, в которой молодой человек жаловался, что любимая совсем его не ценит и все время ставит парня своей подруги в пример. Звучало это примерно так: «Она постоянно восторженно рассказывает, как тот дарит своей девушке цветы каждую неделю и вешает ей на уши красивую лапшу о любви». Клиент прагматично посчитал, какой суммой за год оборачиваются такие подарки, и пришел к выводу, что купленная им для любимой путевка на море обошлась в три раза дороже целого магазина цветов! А та даже спасибо не сказала. Вот так встречаются женская и мужская логика. Пришлось долго объяснять клиенту, чему конкретно завидует его девушка.


Миф №4. Женщины не любят бабников


Правда?

Коротко: Нет. Иначе бабников бы не существовало


Как это считывают женщины:


Примерно так: «Если вокруг мужчины много женщин, значит, что-то в нем есть. Интересно: что?». Такой объект любопытен для изучения, даже если дама отрицает факт его притягательности.


Как реагируют женщины:


Ловеласы обладают невероятным магнетизмом и давят на то, чего женщинам так не хватает, — эти мужчины смелы, эмоциональны, не скупятся на комплименты и признания. Они хорошие психологи, которые быстро улавливают настроение женщин.

Даже если такой мужчина оказывает внимание в компании абсолютно всем женщинам, он делает это филигранно, и каждая думает, что с остальными у него несерьезно, а вот с ней по-настоящему, и... ловушка захлопывается. 


Почему так реагируют женщины:


Конкуренцию никто не отменял. Подсознательно мы все стремимся заполучить лучшего партнера из возможных. Привлечение внимания Казановы — это игра, которая может оказаться очень захватывающей.


Миф №5. Мужское нытье хуже детского. Мужчины-нытики не просто раздражают, они бесят женщин


Правда?

Коротко: Да


Как это считывают женщины:


Есть гендерные различия, которые до сих пор не прощаются в социуме. Ноющий мужчина лишается в глазах женщины своей силы и максимум, на что может рассчитывать, — снисходительное отношение, как к капризному ребенку.


Как реагируют женщины:


Наши мамы учат нас бежать от подобных мужчин с детства, поэтому в подсознании зажигается красная лампочка. Конечно, если женщина любит, она может очень долго прощать, поддерживать и стараться помочь, но получится ли так жить всегда? Большой вопрос.


Почему так реагируют женщины:


Все просто. Больше всего в мужчинах женщин раздражают женские качества. Нытье простительно девушкам, а вот представителей сильного пола оно делает слабым и даже жалким. Для спутника жизни такой статус не походит. Ведь он и свои-то проблемы решить не может, куда уж до семейных проблем.

Совет от психолога: Дорогие мужчины, если вы начинаете замечать за собой привычку ныть, рекомендую как можно раньше начать от нее избавляться.  

Миф №6. Маменькины сынки — это настоящая беда. Женщины не хотят всю жизнь сражаться со своей свекровью за место на троне


Правда?

Коротко: Да


Как это считывают женщины:


Маменькин сынок — не просто словосочетание. Это все тот же сигнал «опасность!». Как женщины вычисляют таких мужчин? На это могут указывать следующие «улики»: он живет с родителями, он постоянно звонит свекрови и дает ей полный отчет о своих действиях, он выезжает к ней по первому звонку, он настаивает на том, чтобы вы «делали все как мама».


Как реагируют женщины:


Если свекровь вторгается в жизнь пары и начинает наводить там свои порядки, нередко начинается «война». Психологи всегда советуют парам сепарироваться от родителей, очень желательно и вовсе разъехаться, чтобы у старшего и младшего поколения было минимум предлогов для стачек. Даже кроткая девушка, в конце концов, начнет огрызаться на мать мужа, если та будет продолжать медленно, но верно испытывать ее терпение.


Почему так реагируют женщины:


Получать оптом в подарок к спутнику жизни его маму не желает ни одна женщина. Мы воспринимаем мужчину, как свое продолжение, расширение, у нас есть личные планы и представления о жизни. Маменькин сынок в этом плохой союзник, ведь свекровь тоже женщина, которая хочет расширения своей территории, поэтому вряд ли будет соблюдать чужие границы.


Миф №7. Мужчины не умеют идти на компромиссы


Правда?

Коротко: все дело в расшифровке слова «компромисс»


Как это считывают женщины:


В голову приходят мысли: он не хочет обсуждать наши проблемы, он не работает над нашими отношениями, он думает только о себе.


Как реагируют женщины:


Могут долго пытаться вывести партнера на диалог или тонко намекнуть на проблему. Если это не помогает, дело часто доходит до скандала.


Почему так реагируют женщины:


Женщины больше склонны к диалогу в паре, чем мужчины, но важно учитывать один нюанс. Нередко дамы называют компромиссом то, что им выгодно. То есть подтекст следующий: он не соглашается делать то, что я считаю правильным. Если такая подмена понятий существует, то проблему просто так не решить. Лучше обратиться к психологу и прийти на консультацию вдвоем, чтобы спокойно и без криков достучаться друг на друга.

Если же партнер не идет на компромисс даже в мелочах, тут я встану на сторону женщины. Знаю историю, в которой парень пять лет строил дом за городом. И все эти пять лет его девушка говорила о том, что ей этот дом не нужен, что она мечтает об обычной квартире, которую не нужно сутки убирать, где нет огородов на участке, откуда легко добраться до работы. На что мужчина всегда смеялся и говорил: «Ну, как же. Дом ведь объективно лучше! О большом и красивом доме мечтают все!» В конце концов, именно тогда, когда здание было достроено, пара рассталась. Конечно, причиной послужило не только расхождение во взглядах на место жительства, но уже по одному только этому конфликту понятно, что люди друг друга не слышали и не умели уступать.


Миф №8. Платить в кафе, кино и так далее должен мужчина. Скупость всегда отпугивает женщин


Правда?

Коротко: Да


Как это считывают женщины:


Женщины хотят быть независимыми (в отношении возможности самостоятельно расплачиваться за себя) лишь на словах. Предложение разделить счет действительно чаще всего воспринимается как проявление скупости.


Как реагируют женщины:


Один мой знакомый провел настоящее расследование. На сайте знакомств девушки часто пишут, что они независимых или феминистских взглядов — обычный прием привлечения внимания. Он приглашал таких дам в ресторан, а в конце вечера говорил что-то вроде: «Я, конечно, мог бы заплатить сам, но читал твою анкету и знаю о твоих убеждениях. Поэтому не буду возражать, давай платить вместе». Девушки, конечно же, улыбались и платили, но по итогу в 10 из 9 случаев исчезали из его жизни навсегда.


Почему так реагируют женщины:


Исторически женщинам пришлось сражаться за гендерное равенство и многого удалось добиться. Но в последнее время внимание переключается на мелочи, которые переворачивают все с ног на голову, а этап ухаживаний нередко превращается в театр абсурда.

Существуют незримые правила игры, по которым в начале отношений больше усилий и вложений (и материальных, и эмоциональных) прилагает мужчина. Каждый из партнеров в праве как принимать эти правила, так и отвергать. Тут выбор каждый делает сам за себя. Но поверьте, скупость еще не сыграла на руку ни одному мужчине. 


Миф №9. Женщины не любят мужчин младше себя


Правда?

Коротко: нет


Как это считывают женщины:


В подростковом возрасте и даже лет до 20-25, конечно, девушки смеются со знаков внимания ребят помладше. Однако с возрастом дамы «вдруг»  начинают находить в этом много плюсов.  


Как реагируют женщины:


В представлении юных девушек спутник постарше уже реализовался в жизни, умеет нести ответственность, опытнее и мудрее и поэтому подсознательно они тянутся к парням постарше. Зрелые женщины обычно могут сами о себе позаботиться, поэтому потребности смещаются в область эмоций, чувств и новых ощущений. И для таких женщин молодые поклонники становятся очень даже интересными объектами.


Почему так реагируют женщины:


Внимание более молодого поклонника льстит. Это подтверждает женщине, что, несмотря на возраст, ее обаяние и красота не угасли. Выход в общество с таким мужчиной дарит дополнительные приятные эмоции, ведь и подругам тоже приходится признать этот факт. Кроме того, с мужчинами помладше, как правило, не скучно, что тоже значительный плюс.

Разница в 2-3 года практически не замечается, 7 лет — это уже критическая черта, 10 и более — нежелательная разница, слишком большой срок, из-за которого представления о жизни у партнеров, скорее всего, будут разным, ведь их отделяет поколение. Немногим в таком случае удается пронести свою любовь до конца.


Миф №10. Мужчинам нужен только секс, а в загс их не затащишь


Правда?

Коротко: Миф


Как это считывают женщины:


Этот стереотип муссируется со всех сторон, трудно к нему не прислушаться. Парадокс, но он стал удобной отговоркой для женщин и поэтому в любой ситуации можно кинуть фразу: «Признайся, тебе нужен только секс!»


Как реагируют женщины:


В последнее время и биологи, и психологи больше приходят к выводу, что и мужчины, и женщины полигамны в равной степени, просто представительницы прекрасного пола этого не афишируют. Если вы расспросите самых разных семейных психологов, они ответят вам, что дамы изменяют вовсе не реже. И тогда получается, что утверждение давно можно отменить. Тем не менее, оно все еще не опровергнуто до конца. Поэтому женщины оставляют за собой это право на «обвинительное оружие».


Почему так реагируют женщины:


Во-первых, обвинения — удобный способ манипуляции. Во-вторых, порой мужчины своим поведением действительно подтверждают истинность утверждения.

Психолог-бихевиорист, профессор Лондонской школы экономики и политических наук Пол Долан считает, что критерии женского счастья изменились. Он подтверждает это данными переписи среди американцев. Согласно им, женщины без мужа и детей — самые счастливые, и у них больше шансов прожить долгую жизнь по сравнению с замужними и матерями. Объясняется все по мнению исследователя тем, что мужчинам брак помогает «остепениться»: они меньше идут на риск, зарабатывают больше, следят за здоровьем и дольше живут. Женщины, наоборот, взвешивают на себя много ответственности в семье и умирают раньше. 
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.