24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хотим стать родителями! Акушер-гинеколог о том, как планировать беременность

Текст: Проль Екатерина, 3 октября 2019

Запланированная беременность помогает свести к минимуму риски для здоровья мамы и малыша. Но что конкретно нужно делать? Врач акушер-гинеколог Анатолий Станулевич рассказывает о комплексе медицинских мер, правилах подготовки, возможных препятствиях на пути к заветной мечте и о том, кому стоит задуматься об ЭКО и криоконсервации.


Анатолий Станулевич
врач акушер-гинеколог,
репродуктолог 

С чего начать


— Зачем планировать беременность?

— Готовиться к появлению малыша желательно заранее. Если будущие папа и мама здоровы, больше шансов, что период беременности и роды пройдут благополучно.

— К каким врачам обратиться?

— В первую очередь, обоим будущим родителям рекомендуется обратиться к терапевту, который сможет оценить состояние их здоровья и при необходимости направит на обследования к другим специалистам. 

Особенно это касается женщины, ведь во время беременности ее организм подвергается особой нагрузке, а диагностика и лечение заболеваний могут быть затруднены в связи с неблагоприятным воздействием на плод. Следует удостовериться, что все в порядке, или устранить уже имеющиеся проблемы. В каждом конкретном случае возможны различные обследования. Окончательные рекомендации сможет дать врач, который беседует с пациентом, изучает медицинскую карту.

Мужчине тоже следовало бы проверить общее состояние здоровья. Особенно важно отсутствие острых и хронических инфекционных заболеваний, которые будут представлять опасность для будущей мамы и ребенка. Также в процессе обследования может быть выявлена генетическая патология.

— Нужно ли сделать какие-то прививки, если у кого-то из партнеров они пропущены?

— Как таковых обязательных прививок при подготовке к беременности нет. Однако стоит знать, что существуют заболевания, которые опасны для беременной женщины.

Например, краснуха. Это инфекционное заболевание тератогенно (вызывает возникновение пороков развития плода). На стадии, когда планируется беременность, будущей маме хорошо бы провести анализ на наличие антител к краснухе. Если антител нет, значит, иммунитет к инфекции отсутствует и есть смысл сделать прививку.

Чтобы обезопасить себя, возможно, нужно сделать и другие прививки, но этот вопрос лучше обсуждать с врачами в индивидуальном порядке.


 

Возраст

 


— Пары какого возраста, как правило, обращаются к врачам на стадии осознанного планирования беременности?

— Сложно выделить определенную возрастную группу. Информированность по планированию беременности в последнее время заметно выросла, поэтому возрастной спектр расширился.

— Какую роль в благополучном зачатии играет возраст мужчины и женщины?

— С возрастом увеличивается частота хронических заболеваний, накапливается неблагоприятное воздействие окружающей среды и вредных привычек. Все это не может обойти стороной и репродуктивную систему.

Возрастные изменения половых клеток повышают риск рождения плода с генетической патологией.

Что касается активности сперматогенеза, там возраст не столь значим, и если нет «агрессивных факторов», сперматогенез, а значит, и возможность зачатия могут сохраняться долго.

Для женского организма возрастные изменения половых клеток начинают проявляться ближе к сорока годам. Здесь мы говорим о снижении овариального резерва — уменьшении количества яйцеклеток, изменении их «качества». После 45 лет вероятность положительного результата (рождение ребенка) даже при использовании ЭКО — меньше 5%.

Считается, что к 42 годам 60-80% всех прерываний беременности происходит именно по причине патологий эмбрионов.

— Нужно ли проверять свой овариальный резерв?

— Овариальным резервом называют запас яйцеклеток в яичниках женщины. Если говорить совсем просто, яичники — это «камера хранения» несозревших яйцеклеток. Каждый менструальный цикл происходит рост лидирующего фолликула и созревание в нем яйцеклетки. Обычно созревает одна яйцеклетка, однако бывает, что доминантных фолликулов несколько, и тогда появляется шанс многоплодной беременности — рождения так называемых «разнояйцевых» близнецов. Запас яйцеклеток, к сожалению, не бесконечен и с течением времени уменьшается. Его действительно можно проверить, но вопрос — всегда ли это нужно?

Я не считаю это обследование обязательным при планировании естественной беременности.

Но есть смысл проверить овариальный резерв, если:

  • есть проблемы с зачатием;
  • идет подготовка к ЭКО;
  • проводилось или планируется оперативное вмешательство на яичниках, и необходимо проверить их функционирование;
  • нарушен менструальный цикл.

Для определения овариального резерва проводятся лабораторные тесты (определение фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) и антимюллерова (АМГ) гормонов), а также оценка структуры яичника на УЗИ (подсчет антральных фолликулов и определение объема яичников).


 

Показатели здоровья

 


— Какие анализы нужно сдать женщине заранее?

— Большую актуальность имеют анализы на выявление инфекций, передающихся половым путем. Важно помнить, что если наличие инфекции подтверждается у одного из партнеров, лечение обязательно для обоих в паре: и для мужчины, и для женщины, так как инфекция может протекать в скрытой форме, не иметь клинических симптомов и даже не выявляться при лабораторном обследовании.

Необходимо проверить и состояние шейки матки. Для этого производится кольпоскопия и берется цитологический мазок. Еще важно оценить функцию щитовидной железы по показателям гормонального профиля и, конечно же, провести общие обследования (клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, флюорография грудной клетки, ЭКГ).

— Правда ли, что даже если у женщины нет менструации, она может забеременеть?

— Зависит от причины. Если это генетическое заболевание, то, к сожалению, женщина бесплодна. Если проблема связана с какими-то функциональными нарушениями, то, выявив причину и проведя необходимое лечение, можно восстановить репродуктивную функцию и получить желанную беременность.

— Какие анализы рекомендуется сдать мужчине?

— Для мужчины так же, как и для женщины важно исключить инфекции, передающиеся половым путем, и хронические заболевания.

Если уже есть сложности с зачатием (планируемая беременность не возникает больше, чем в течение 6-9 месяцев), необходимо провести оценку мужской фертильности. Особенность заключается в том, что изменения сперматогенеза никак не сказываются на общем состоянии. У мужчины может не быть ни одного живого сперматозоида, но он не будет об этом знать. Проясняет ситуацию спермограмма — анализ спермы, который помогает установить фертильность и выявить возможные заболевания половой системы.


 

Образ жизни

 


— Почему на стадии планирования беременности рекомендуется отказаться от курения?

— Вызывая хроническую интоксикацию, курение разрушает и репродуктивную систему. Развитие и созревание сперматозоидов происходит в течение достаточно длительного периода — около трех месяцев. Чтобы оплодотворение проходило «качественным» и «здоровым» сперматозоидом, желательно заблаговременно избавиться от этой пагубной привычки.

Для женщины курение может не только оказать нежелательное воздействие на созревающую яйцеклетку, но и принести значительный вред плоду (если продолжать курить во время беременности).

Никотин вызывает спазм сосудов, поэтому питание плода может нарушиться, а поступающего кислорода будет недостаточно. Это впоследствии может привести к отставанию в развитии, снижению компенсаторных возможностей во время беременности и в родах, вплоть до внутриутробной и интранатальной гибели.

Покончить с пагубной привычкой сразу после известия о беременности очень сложно даже при железной воле. Если женщина бросает курить на ранних сроках, влияние никотина на плод уже может проявиться. Лучше бросить курить заранее, на стадии планирования.

— Каким образом нужно пересмотреть свое питание и стоит ли?

— Питание во время беременности должно быть сбалансированным, чтобы удовлетворялись потребности матери и плода во всех питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Пересматривать питание заранее нужно тем, у кого оно нарушено, то есть если вы питаетесь нерегулярно, злоупотребляете жирной пищей, едите мало овощей и фруктов и так далее. Ожирение также может стать препятствием — это фактор, снижающий фертильность, особенно — у женщин.

Ожирение у женщин грозит невынашиванием беременности, повышается риск токсикоза на поздних сроках и гестационного сахарного диабета.

— Рекомендуете ли вы прием витаминных комплексов?

— Я за то, чтобы все важные вещества человек получал через продукты. Витамины — только по необходимости и по назначению врача. Нельзя просто взять и назначить себе курс витаминов. Помните, что гипервитаминоз (острое расстройство в результате интоксикации высокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах) не менее опасен, чем авитаминоз (острый недостаток витаминов в организме). Так, излишек витамина D способен провоцировать тератогенность, о которой мы уже говорили. В общем, шутить с витаминами не стоит.

На упаковках витаминов обычно указан процент от суточной дозы. Если процент меньше 100, то препарат профилактический (но это не отменяет необходимости соблюдать инструкцию). Если процент больше 100 — значит, препарат лечебный и требует консультации врача.  

— Физические нагрузки помогают или, наоборот, мешают?

— Конечно, помогают. Опять сделаю акцент на женщинах. На фоне разумных физических нагрузок ускоряется обмен веществ и улучшается структура мышц. Особенно хорошо, если тренированы мышцы брюшного пресса — это поможет при родах.

А вот нагрузки сверх меры следует убрать. Для женского организма это может быть опасно психоэмоциональным и физическим истощением и нарушением менструальной функции.


 

Препятствия

 


— В каких случаях вы бы рекомендовали отложить планирование беременности?

— Если говорить о причинах, которые не касаются здоровья, — карьерный рост, окончание учебы, какие-то поездки — для меня это не аргументы. Я считаю, что единственная причина, по которой стоит повременить с беременностью, — это физиологические осложнения или необходимость коррекционных процедур.

При всех наших стремлениях каждый пункт жизни записать, спланировать и рассчитать (что сегодня стало модным) беременность — это не бизнес-план. Далеко не все подвластно даже самым профессиональным врачам, и предугадать, как через несколько лет сложатся обстоятельства, нереально. Планировать нужно тогда, когда вы чувствуете потребность, — это главное правило, на мой взгляд.

Если вернуться к здоровью, самые частые проблемы, из-за которых доктора рекомендуют отложить беременность, — это:

  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение глюкозного обмена, сахарный диабет;
  • гипертония;
  • онкология.

— Бывает ли, что оба партнера абсолютно здоровы, но беременность не наступает?

— Да, бывает. В таких ситуациях необходимо уделить дополнительное внимание обследованию супружеской пары и планированию зачатия.

Я не сторонник «превращения семейной жизни» в строгий алгоритм планирования беременности, но нужно осознавать, что возможность зачатия существует только 3-4 дня в цикле. Важно уметь просчитать дни с максимальной вероятностью беременности. Для этого сегодня разработано множество технических средств (программы в гаджетах, тесты на овуляцию). Если с этим возникают сложности, то необходимо обратиться к специалисту и он обязательно поможет.

Каждая фаза цикла характеризуется разной вероятностью зачатия. Если у женщины регулярная менструация, можно вычислить наиболее подходящий день для зачатия. Лучшее время — в середине цикла, когда происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника), а также пара дней до и после этого.

Однако все же существует и так называемая форма идиопатического бесплодия, когда никаких нарушений у партнеров не выявлено, но зачатие не происходит. Подобные случаи крайне редки, но они есть, и специалисты всего мира до сих пор не могут найти ответ на вопрос, в чем причина.


 

Альтернативы

 


— В каких случаях проводится ЭКО?

— Показанием для ЭКО являются формы бесплодия, не поддающиеся лечению другими методами. Или если вероятность преодоления бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий выше, чем при применении других методов лечения.

Эта процедура как раз предлагается и при идиопатическом бесплодии, когда все остальные методы не помогают.

— Что такое криоконсервация, кому она нужна?

— Криоконсервация — это безопасный метод замораживания и сохранения половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) или эмбрионов в жидком азоте при очень низкой температуре. Использование такой температуры позволяет остановить все биохимические процессы в клетках. Возможная длительность хранения практически не ограничена. При разморозке все функции клеток полностью восстанавливаются.

Кому это нужно? Задуматься о таком методе сохранения фертильности стоит, если предстоит лечение, которое может повредить структуру или функцию репродуктивных органов. Чаще всего это хирургические вмешательства на половых органах или проведение «агрессивного» лечения (химио- и лучевая терапия) при онкологических заболеваниях.

Целесообразность проведения криоконсервации половых клеток необходимо обсудить с врачом-репродуктологом. После завершения лечения и восстановления организма сохраненные клетки можно использовать в программах вспомогательных репродуктивных технологий. Это позволит семье иметь детей. Если женщина по каким-то причинам не сможет выносить ребенка сама, возможен вариант суррогатного материнства. Даже в тяжелых ситуациях зачастую реально найти выход, главное не отчаиваться и не терять позитивного настроя. 

Фото: Екатерина Куликович

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно