Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нужно знать о менструации. Памятка для всех женщин

Текст: Проль Екатерина, 18 ноября 87

Мы нередко беседуем с врачами на самые деликатные темы. И сегодня решили собрать важные факты по той, что знакома каждой женщине, — менструация. Что о ней следует знать?


 

Менструальный цикл должен быть регулярным с интервалом 21-35 дней

 


Каждый женский организм индивидуален, но все же есть показатели нормы. И если вы заметили какие-то отклонения от этого курса, возможно, стоит обратиться к гинекологу.

Нормальный менструальный цикл — это периодически повторяющиеся маточные кровотечения с интервалом 21-35 дней продолжительностью от 2 до 7 дней с условной кровопотерей 40-60 мл.

Внимания требуют следующие симптомы:

  • запаздывание первой менструации. Месячные должны начаться в интервале с 11 до 14 лет. Когда этого долго не происходит, необходимо пройти обследование;
  • слишком обильные выделения;
  • слишком скудные выделения. Возможно, подозрение на дисфункцию нейроэндокринной системы;
  • постоянные задержки;
  • выраженный болевой синдром;
  • полное отсутствие менструации в течение длительного времени.

Полезная ссылка Каталог гинекологов столицы Консультация гинеколога, консультация детского гинеколога


 

Заменять прокладку или тампон нужно минимум раз в 4 часа

 


Если приходится делать это чаще из-за того, что прокладка предельно заполнена, стоит проконсультироваться с врачом. Чем больше кровопотеря, тем ниже гемоглобин. В итоге может развиться анемия.

Анемия — клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови при уменьшении числа эритроцитов.

Кроме того, доктор должен исключить миому матки, аденомиоз, кисты яичников и другие различные патологии.

Не медлите с обращением к врачу, если к обильным выделениям присоединяются такие симптомы, как:

  • общее ухудшение самочувствия,
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • зеленоватый оттенок кожи;
  • даже изменение вкуса.

 

Тампоны могут стать причиной токсического шока

 


Диагноз редкий, но все же он существует и последствия его пугающие.

Синдром токсического шока — тяжелое острое полиорганное поражение. Его развитие провоцирует золотистый стафилококк, относящийся к группе бактерий-сапрофитов, в результате жизнедеятельности которых вырабатываются опасные для человека токсины.

Как проблема связана с тампоном? Чаще всего причина не в самом гигиеническом средстве, а в его неправильном использовании. Если тампон остается во влагалище дольше положенного времени, его материал становится идеальной средой для размножения бактерий в большом количестве.

Предрасполагающие факторы следующие:

  • если у женщины до месячных была инфекция;
  • если не соблюдаются правила использования тампона: желательно выбирать тампоны с минимальной впитывающей способностью, но менять их чаще, такой вариант наиболее безопасен.

Перед заменой любого средства личной интимной гигиены, обязательно хорошо вымойте руки с мылом. С собой всегда берите антибактериальные салфетки или гели.


 

Сильную боль во время менструации терпеть не стоит

 


Большинство женщин испытывают болезненные ощущения во время первых дней менструации. Но для некоторых этот период становится настоящим мучением. У данного состояния даже есть свое название — альгодисменорея. Его симптомы:

  • боли внизу живота, отдающие в поясницу, области бедра, паха;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение и головные боли;
  • повышение температуры;
  • склонность к обморокам;
  • тошнота, сухость во рту;
  • общая слабость.

Главное — исключить вероятность возможных заболеваний. Если дело все-таки в физиологии, таким женщинам нужно особенно внимательно относиться к себе: избегать стрессов, нормализовать циркадные ритмы (правильно настроить внутренние биологические часы), не забывать, что важно отдыхать и вообще вести здоровый образ жизни. Любые сильные эмоциональные и физические нагрузки могут сказаться на менструации.

Если боль слишком сильная, не стоит изводить себя, примите подходящие для вас нестероидные противовоспалительные средства или спазмолитики. Хорошо себя зарекомендовали и специальные ректальные свечи. Их плюс в том, что действие оказывается местно.


 

Во время менструации нежелательно принимать ванну и посещать сауну

 


В «эти дни» лучше предпочесть ванне душ. Перегревание органов малого таза может способствовать чрезмерному расширению сосудов полости матки и спровоцировать кровотечение.

Баня или сауна представляют большую опасность. Тело готовится к потере крови заранее: накануне задерживает жидкость, женщина немного отекает, слегка прибавляет в весе, однако, чем больше крови уходит, тем меньше остается эритроцитов, поэтому духота и повышенная температура могут повлечь за собой даже потерю сознания.

Многие женщины для облегчения боли используют грелку. Однако эффект «теплой анестезии» лишь кажущийся. Организм начинает сильнее обращать ваше внимание на тепло, а не на боль, и создается впечатление, будто бы неприятные ощущения затихают. Во-первых, эффект временный, а во-вторых, как уже указывалось, перегревание может спровоцировать кровотечение.

 

Возможность зачатия существует всего 3-4 дня в цикле

 


И их вполне реально вычислить, но при одном условии: менструация у женщины должна быть регулярной.

Каждая фаза цикла характеризуется разной вероятностью зачатия. Лучшее время — в середине цикла, когда происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника), а также пара дней до и после этого. Сегодня вычислить лучший период помогают тесты на овуляцию, электронные календари.

Кстати, даже при отсутствии менструации бывает так, что женщина способна забеременеть. Часто вопрос в истощении яичников. Яйцеклетки просто не вырабатываются, сигнал поступает в мозг, и месячные не появляются. Подозрения можно проверить с помощью анализов ФСГ и ЛГ, как правило, в данном случае показатели будут резко повышены.

Но есть женщины, у которых просто нарушена связь между головным мозгом, гипоталамусом и гипофизом, то есть яичники в норме, но правильного сигнала не поступает. Этот случай уже далеко не безнадежный. С помощью гормональной терапии и других процедур женщина может забеременеть.


 

Средний возраст менопаузы — 48 лет

 


Климакс — это период естественного старения организма женщины, угасания функции яичников и прекращения менструации.

Климакс наступает в результате так называемого старения гипоталамуса, а конкретнее — когда изменяется функция центров обмена веществ, расположенных в гипоталамусе и лимбической системе. В результате развивается дисфункция гипофиза и половых желез, происходит снижение гормонообразования в гонадах (органах, образующих половые клетки, — гаметы), прекращается репродуктивная функция.

Средний возраст менопаузы — 48 лет плюс-минус 2 года. Естественная менопауза бывает преждевременной (до 40), ранней (40-47 лет), физиологической (47-52 года) и поздней (после 52 лет). Проще всего ориентироваться на то, в каком возрасте наступила менопауза у мамы или старшей сестры. С высокой долей вероятности история повторится.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.