Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Как вы все меня бесите!» Психолог и эндокринолог раскрывают причины раздражительности

Текст: Проль Екатерина, 23 ноября 121

Мы привыкли обращать внимание только на болезни тела. А тем временем ВОЗ официально признала синдром эмоционального выгорания фактором, влияющим на состояние здоровья населения. Одним из ярких симптомов этой проблемы считается повышенная раздражительность. Психолог и эндокринолог подробно рассказали, в чем порой кроются причины этого состояния и как его побороть еще на ранних стадиях.


 

Мнение психолога

 


Татьяна Шаранда
практический психолог
консультант по вопросам семьи и брака

Мы агрессивны по своей сути


Что такое раздражительность?

— Раздражительность, так же, как и злость, мстительность, злорадство и так далее, — производное агрессии, которая культивировалась в людях на протяжении многих миллионов лет и предназначалась только для выживания на биологическом уровне. Мы агрессивны по своей сути, это наследственный фактор, доставшийся нам от предков.

​​​​​​​Гнев — адресная агрессия на конкретную внешнюю угрозу. Раздражительность — накопленный дискомфорт, запреты на физическом, психическом и эмоциональном уровнях. Достаточно просто не выспаться — и, пожалуйста, раздражение начинает выплескиваться из вас, как вода из дрожащего стакана.

Как долго могут длиться «приступы» раздражительности по времени?

— Длительность того, сколько человек находится в состоянии раздражения, очень индивидуальна и зависит от многих факторов. Например, люди с сильным типом нервной системы, но с деформированными личностными качествами могут достаточно долго и часто изливать на головы ближних свое раздражение. Кстати, при этом они получают удовольствие, так как облегчают свое эмоциональное состояние.

Немного с иными исходными данными, но к той же группе можно отнести некоторых пожилых людей. Ведь в силу возрастных изменений снижается эмоциональная и психологическая устойчивость. Это проявляется через постоянное недовольство и ворчливость.

К сожалению, частота «приступов» раздражительности неутешительно растет и среди молодежи. Социальные и экономические катаклизмы, информационный перегруз, а также искусно навязанный ускоренный темп жизни — подобная модель общества не рассчитана на психические и биологические возможности организма. Она значительно превышает потенциал человека.

— Что в момент нервного напряжения происходит с психикой?

— Когда нас что-то злит или раздражает, миндалина (отдел мозга, отвечающий за эмоции) обращается за помощью к гипоталамусу (кстати, именно в его «руках» наше настроение). В этот момент начинает высвобождаться адреналин, чтобы подготовить наш организм к возможной угрозе. Чем опасен адреналин? Его переизбыток может привести к повышенному давлению, головным болям, тошноте и проблемам со сном.


 

Раздражительность бывает чертой личности

 


— Какие факторы влияют на возникновение раздражительности?

Биологический фактор. Мы — биопсихосоциальная модель. Хотим мы того или нет, но животный потенциал в нас присутствует. Физическое состояние тела очень важно. Если вы не выспались, плохо себя чувствуете или банально голодны — заявка на раздражительность готова!

Психологический фактор — раздражительность как черта личности. Это выученная привычка раздражаться на ту или иную ситуацию, пытаясь как-то ее изменить. Неумение отстоять свои границы и заявить о своих потребностях, замкнутость, подчиненность, неадекватная самооценка и так далее — все это «эффективные» качества для накопления раздражительности.

Социокультурные факторы — их бесконечное множество: социальные роли, положение, статус, семейное неблагополучие, материальная уязвимость — все это нас, безусловно, раздражает.

— В каких случаях раздражительность — это симптом психического расстройства?

— Вот явные признаки:

  • необоснованная вспыльчивость. Когда объект раздражения в действительности отсутствует или уровень эмоционального накала не соответствует ситуации;
  • слишком частое проявление раздражительности;
  • навязчивые действия и мысли, вызванные реакцией на объект раздражения. Например, желание несколько раз перемыть одну и ту же кружку.   

 

На 95% человеком управляет биология, а не разум

 


— В нервном состоянии человек может совершить много глупостей. Куда девается здравый смысл?

— Представим наш мозг. Он состоит из трех систем:

  • древний (рептильный) — это инстинкты выживания;
  • средний (лимбический) — это эмоции;
  • неокортекс — мысли, анализ, творчество.

Так вот 95% всех решений в случае реальной или мнимой опасности принимаются рептильной и лимбической системами. И когда мозг считает, что есть угроза жизни, то в игру вступают эти 95% инстинктов + эмоций. А на логическое осмысление и здравый смысл остается только 5%.

Неокортекс «рулит» лишь тогда, когда инстинкты и эмоции молчат, так как человек научился брать их под контроль. Помните: нашими действиями должен управлять разум, а не биология.

— Что происходит, если какие-то эмоции подавляются и не находят выхода?

— Раскрученные эмоции обязательно найдут выход, только разными путями. Кто-то обрушит их на близких, у кого-то они выйдут через тело, задев по «дороге» сердце, желудок, другие органы и создав условия для развития серьезных заболеваний. И есть, конечно, единичные экземпляры — я бы назвала их коллекционными — это те люди, которые успевают остановиться в накручивании эмоций, а затем разумно и «экологично» сбрасывают эмоциональный избыток. Данные персоны не входят в список «пожизненных» пациентов поликлиник. Они просто не позволяют эмоциям управлять их жизнью.


 

Учитесь переключать внимание

 


—  А как сбросить эмоции «экологично»?

— Работая с телом через движение. Только после того, как на физиологическом уровне будет снято напряжение, начнется процесс установления баланса между телом, мыслями и эмоциями.

Если вы собираетесь начинать работу только с психологического уровня или посредством силы воли запрещать себе отрицательно реагировать на то или иное событие, вы лишь взрастите то негативное чувство, с которым боретесь. А ведь его сперва нужно осознать и принять.

 — Может, поделитесь действенными методами?

— Хорошо работает холодная вода (сполоснуть лицо или подставить под струю руки), холодный воздух (отлично подойдет прогулка в нежаркую погоду), задержка дыхания.

С благодарностью отреагирует организм и на переключение внимания. Если вы кинестетик (вам важны тактильные ощущения) — смело падайте в объятия дорогого человека, а если его нет, заведите собаку, которая любит, когда ее гладят и обнимают. Если вы аудиал (внимание больше всего сосредотачивается на звуках) — наденьте наушники и окунитесь в любимые мелодии. Если визуал (воспринимаете мир вокруг в первую очередь через зрение) — включите добрый и красивый фильм.

Одним словом, любимое занятие может стать спасением!


 

Мнение эндокринолога

 


Наталья Яночкина
врач-эндокринолог 

Раздражение может быть симптомом заболевания


— Как связаны между собой психологическое раздражение и гормоны?

— Гормоны способны влиять на наше настроение и наоборот — настроение влияет на гормональную систему. 

Если никаких причин для раздражения нет, а человек часто вспыльчив и недоволен всем на свете, помимо психолога, стоит обратиться к эндокринологу. Ведь это один из симптомов самых разных нарушений.

Чаще всего в повышенной эмоциональности виновата щитовидная железа. Сильная беспричинная раздражительность может быть признаком ее повышенной функции (гипертиреоза). В такой ситуации щитовидная железа может  увеличиваться в размерах и  вырабатывать избыточное количество тироидных гормонов (Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина). Их избыточное производство часто происходит на фоне стресса (хронического или острого) и бывает после родов (послеродовый тиреотоксикоз). В этом случае снижается ТТГ (тиреотропный гормон) как основной маркер изменений со стороны щитовидной железы.  Если эти два пункта исключаются, значит, в организме произошел некий гормональный сбой, который нужно изучать более глубоко.

Стимулятором раздражения может выступать и тестостерон, который делает мужчин более смелыми. Его большое количество у представителей сильного пола далеко не всегда вызывает агрессию, а вот с женщинами дела обстоят иначе. Повышенный тестостерон способен разгневать даже кроткую даму.

В стрессовых ситуациях в игру вступают и другие «персонажи». Допустим, мимо неожиданно промчалась машина. Кора надпочечников моментально выбрасывает в кровь химический «коктейль», куда входят адреналин (который помогает быстро ориентироваться в ситуации и принимать решение) и норадреналин (открывает доступ к силовому ресурсу и включает агрессию).

Если же человек находится в хроническом стрессе, у него повышается уровень гормона кортизола, который, кстати, способствует накоплению жира в брюшной полости. Существует даже такое понятие, как «кортизоловый животик». И вы можете сколько угодно ходить в тренажерный зал, но лишние кило в этой области не пропадут, пока вы не поработаете над своим эмоциональным состоянием.

Раздражительность также бывает симптомом:

  • заболеваний печени;
  • болезни Альцгеймера;
  • сахарного диабета;
  • сложного восстановительного процесса после инсульта.

 

В определенные периоды жизни повышенная эмоциональность —
это норма

 


— Все знают, что подростковый возраст — возраст протеста и бунтарства, почему так происходит?

— В пубертатный период у подростка начинает ативно работать гипофиз (мозговой придаток в форме округлого образования). У него много забот. Он стимулирует и выстраивает работу целого ряда «солдат»: половых гормонов, тироидных гормонов, ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), ЛГ (лютеинизирующего гормона), пролактина, инсулина и других. Все это приводит не только к физическим, но и к психологическим изменениям.

Родителям нужно этот период понять и простить, так как пока подростковый организм не разложит все по полочкам, гормональный «шторм» способен спровоцировать: агрессию, капризы, вспыльчивость, упрямство, скачки настроения и прочие неприятные моменты в поведении ребенка.

— Правда ли, что каждый месяц многие женщины становятся раздражительными из-за предменструального синдрома?

— Да, ПМС — период, который наступает за 7-10 дней до менструации. И это отнюдь не выдуманное состояние, а утвержденный медиками диагноз.

Действительно, синдром способен крайне негативно сказываться на настроении, а проявляется он у 20-50% женщин. Причем чем старше представительница прекрасного пола, тем чаще это происходит. Причины до конца невыяснены, но предрасполагающие факторы известны:

  • наследственность; 
  • чувствительность организма к эстрогенам или к прогестерону;
  • недостаток витаминов и микроэлементов.

 

Витамины, движение и полноценный сон = хорошее настроение

 


— Пункт про витамины, наверное, актуален для всех людей? Какие элементы нам необходимы для спокойствия?

— Дефицит любых элементов сказывается как на самочувствии, так и на настроении. Я бы обратила особое внимание на магний. Его нехватка может провоцировать плаксивость, апатию, грусть и, естественно, раздражение. Как правило, врачи назначают его в паре с витамином В6, который также нормализует деятельность нервной системы.

Эти же элементы благотворно влияют и на сон. Поэтому не стоит спешить покупать в аптеке снотворное (тем более, что некоторые препараты плохо влияют на фазы сна). Лучше посоветуйтесь со специалистами. Они назначат вам курс лекарственных средств, содержащих магний и витамин В6, которые помогают бороться с бессонницей. Кстати, беременным женщинам магний выписывают на ранних сроках, чтобы правильно формировалась нервная система плода.

— Какие еще советы для внутренней гармонии вы бы могли дать?

— Обязательно соблюдайте режим дня. Это действительно очень важно. Спать нужно в абсолютной темноте. Закрывайте окна плотными шторами, постарайтесь не использовать ночники. Только в полной темноте вырабатывается достаточное количество гормона мелатонина. Максимальный его выброс происходит с 00:00 до 04:00, но даже если на закрытые веки попадает немного света, количество мелатонина сокращается. А ведь он способствует образованию гормона радости серотонина. В итоге, просыпаясь, человек чувствует себя разбитым и раздражительным, даже если его ночной отдых продлился положенные 8 часов.

Больше двигайтесь. Физическая активность тоже повышает уровень серотонина. Чувствовали когда-нибудь после тренировки некое воодушевление? Повседневные проблемы уже не видятся такими ужасными, и даже физическая усталость кажется приятной.

Будьте осторожны с успокоительными средствами, когда не знаете причину своего сложного состояния. Если раздражительность становится слишком частым вашим спутником, проконсультируйтесь с врачом и психологом. Чем скорее вы поймете, в чем дело, тем быстрее решите эту проблему с минимальными рисками для здоровья.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.